Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская облатсь: рыбакам переводчик не нужен

30 ноября 2009, 08:37
При анализе итогов недавно прошедшего очередного общенационального съезда Союза рыбаков Норвегии невольно напрашивается вывод: до чего же схожи проблемы коллег по нелегкому морскому труду из двух стран. Вроде и соседних, и в то же время таких разных по истории, социально-общественному устройству, традициям. И это не отвлеченные размышления журналиста - таково единое мнение представителей мурманского рыбохозяйственного комплекса, по приглашению норвежских партнеров принявших участие в работе съезда. И считающих, что обобщенный опыт работы товарищей по промыслу в студеных арктических водах поможет им четче сформулировать свои доводы при обсуждении рыбацких проблем на предстоящей встрече с губернатором Мурманской области.

Как заметил один из участников съезда с российской стороны, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, многие выступления, не будь они на норвежском, вполне можно было бы принять за наши родные. Настолько созвучны поднимаемые в них вопросы. Скажем, заострялось внимание на необходимости усиления контроля за обязательностью выгрузки всего улова в порту. Требование это возникло из-за сложности проверок исполнения правил рыболовства непосредственно в море. Подозрения, что грешат все, в том числе и якобы исключительно законопослушные норвежские граждане, подтверждаются повседневной практикой. Не потому ли и у нас принято правительственное постановление об обязательной доставке всей выловленной в российских водах рыбы на российский же берег? Правда, принято намного позже, чем у норвежцев. Ну так у них и сама проблема возникла намного раньше.

Но как бы то ни было, рыбак любой страны работает в экстремальных условиях, а добытая рыба дается не только большим трудом, но подчас, увы, и кровью. Поэтому неслучайно съезд начался с минуты молчания в память погибших рыбаков. Вопросы безопасности людей на море одинаково остры в обеих странах. Еще не утихла боль по двум членам экипажа мурманского траулера «Лотос», утонувшим при аварии судна практически на выходе из Кольского залива. Норвежские суда технически вооружены, кто спорит, получше наших. Тем не менее по количеству несчастных случаев статистика не в пользу соседей. В Норвегии только за предыдущий год по разным причинам погибло в море 49 рыбаков. На мурманских судах за тот же период - двое. Но это, понятно, не тот случай, чтобы гордиться: любая жизнь бесценна. Тут всем необходимо активизировать усилия по повышению безопасности работы в море, в том числе с помощью дополнительных тренировок экипажей. Норвежцы считают: раз теоретическая часть не дает надлежащего результата, надо еще и регулярно тренировать моряков, особенно молодых. Прозвучал даже пример: многие не умеют плавать, а плавательные бассейны пустуют.

Почти один к одному совпадают и предложения рыбопромышленников двух стран в части судостроения. Да и ситуация схожая. В норвежской рыбной отрасли за последние два года не построено ни одного нового судна. А надо бы добиться того, чтобы через десятилетие на флоте вообще не было судов старше 15 лет. При этом соседи убеждены: правительство должно финансировать как минимум 20 процентов стоимости новостроя. Труд рыбаков - основа развития местной береговой базы, торговли, поэтому они считают, что власти обязаны выделить дополнительные средства на обновление флота. Не стоит надеяться только на деньги самих рыбопромышленников, особенно в условиях, когда норвежские банки повысили процентные ставки по кредитам. И правительство страны-соседки сейчас вроде бы разрабатывает схему оказания финансовой поддержки. Но не всем - убыточным компаниям кредиты предоставляться не будут. Повод задуматься и нашим рыбопромышленникам, как выстраивать свои взаимоотношения с властями.

Еще одно совпадение: выступавшие на съезде возмущались, что закупочные цены упали, но при этом стоимость рыбы в супермаркетах остается прежней, и ничем необоснованная дополнительная прибыль оседает в карманах торговцев и перепродавцов. Не правда ли, знакомо?

В целом, как отмечалось, кризис в тамошней рыбной отрасли продолжается. Особенно он задел экспорт, ведь 94 процента всей норвежской рыбопродукции поставляется за рубеж (в чем и наши земляки могут убедиться воочию). Тем не менее в год Норвегия добывает 2,8 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Экспорт осуществляется в 150 стран. Как прозвучало не съезде поставляемой рыбы хватает на ежедневный обед или ужин 170 миллионам человек во всем мире.

С успешной, несмотря на все трудности, работой норвежских коллег и поздравил от имени мурманчан Василий Никитин. Наши земляки вообще время нахождения в соседней стране зря не теряли, провели целый ряд важных встреч. В том числе с новым министром рыболовства Норвегии Лизбет Берг-Хансен и постоянным заместителем министра Йоном Крогом, который постарался откровенно, насколько мог, ответить на вопросы россиян. Они касались переводных коэффициентов при производстве филе непосредственно в районах промысла, дальнейшей разработки единых мер регулирования промысла в Баренцевом море, возможного введения требования предоставлять новые, дополнительные сведения для получения лицензии на работу российских судов в зоне Норвегии. Актуальным остается и вопрос об оплате сборов с российских судовладельцев при выгрузке рыбопродукции в Норвегии в пользу кооператива «Норгесрафисклаг», хотя никаких услуг взамен россияне не получают.

Все более конкретным содержанием наполняется сотрудничество между соседями. Союз рыбаков Норвегии и Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана подписали план совместной работы на 2010-й год.

Как известно, рыбак рыбака видит издалека. Коллегам легко понять друг друга и поддержать при решении проблем, большинство из которых, как видим, практически одинаковы. По мнению Василия Никитина, самым главным является то, что в Норвегии все общественные формирования рыбаков встроены в государственную систему руководства рыбной отраслью, и ни один документ не принимается без экспертизы с их стороны. У россиян пока положение иное. Органы власти, если захотят, то примут к сведению предложения рыбаков, но нередко могут и отмахнуться. К примеру, СРС получил ответы менее чем на половину своих обращений в органы власти всех уровней, да и из среди тех, по словам гендиректора, нередко встречаются простые отписки… Наибольшие понимание и поддержку мурманские рыбаки, естественно, находят у себя дома, в своей области. И они рассчитывают, что эта поддержка поможет достучаться и до столичных кабинетов.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайским рыбакам грозят убытки из-за изменения климата
30 ноября 2016, 15:42
Живописная картина у побережья Таиланда. Аккуратные рыбацкие лодки рассекают волны Сиамского залива. Но, похоже, таких лодок стало слишком много. Количество промысловой рыбы в тайских водах неуклонно сокращается из-за чрезмерного вылова. Кроме того, природоохранные группы предупреждают:...
Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: