Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: в Госдуме планируется обсуждение актуальных проблем рыболовства Северного бассейна

05 марта 2010, 16:52
В Мурманской областной думе прошло совещание по подготовке вопросов по проблемам рыболовства Северного бассейна. В его работе приняли участие: заместитель Губернатора области Олег Тигунов, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса Сергей Балябо, депутат областной Думы, исполнительный директор Губернского флота Станислав Никаноров.

А также председатель правления НО "Союз рыбопромышленников Севера" Виталий Касаткин, председатель правления НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко, исполнительный директор ОАО "Мурманский Траловый Флот" Николай Карлин, генеральный директор ООО "Севрос" Сергей Махотин. Провел совещание глава регионального парламента Евгений Никора.

Открывая совещание, Евгений Никора напомнил, что Правительство области и региональный парламент неоднократно обращались к руководству страны по проблемам рыболовства Северного бассейна. И в ближайшее время по инициативе партии "Единая Россия" планируется обсуждение этих актуальных проблем в Госдуме с участием всех заинтересованных федеральных структур, подчеркнул спикер. Обсудить и выработать конкретные предложения к участникам этого мероприятия по изменению федеральной нормативной правовой базы в сфере рыболовства, отметил Евгений Никора, говоря о цели данного совещания.

В ходе совещания была отмечена целесообразность отмены на определенный срок таможенных сборов для российских рыболовецких судов, прошедших модернизацию за рубежом при заходе в отечественные порты. Говоря о проблеме судостроения, участники совещания отметили, что износ судов как океанического, так и прибрежного флота очень велик. И поскольку на отечественных верфях строительство крупных рыбопромысловых судов в ближайшее время нереально, прежде всего, по причине низкой конкурентности, по мнению участников совещания, начинать нужно с маломерных судов.

В ходе обсуждения была затронута и проблема таможенного оформления и контроля в отношении российских судов. Участники мероприятия отметили, что необходимо поддержать законопроект, предложенный Калининградской областной Думой, о внесении поправок в Таможенный кодекс. Он отменяет проведение таможенного оформления и контроля в отношении российских судов, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне РФ, не совершавших в течение всего рейса заходы в иностранные порты, а также в отношении доставляемой этими судами продукции из водных биологических ресурсов, предназначенной для дальнейшей переработки или реализации на территории России.

Кроме того, по мнению присутствующих, необходимо на законодательном уровне обязать федеральные контролирующие органы открыть дополнительные участки оформления судов и уловов, а также произведенной из них продукции, в Териберке, Ура-Губе и Линахамари в границах морского порта Мурманск.

По мнению Станислава Никанорова, весьма актуально и решение вопроса по координации работы ряда служб. Евгений Никора подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность сокращения количества федеральных чиновников в нашем регионе. В частности, полномочия по прибрежному рыболовству, спортивно-любительскому, на внутренних водоемах области, рыболовства коренных малочисленных народов Севера, по мнению присутствующих можно было бы передать на региональный уровень.

В ходе совещания его участники коснулись темы насыщения внутреннего рынка качественной и недорогой рыбной продукцией. Евгений Никора отметил важность разработки механизма по взаимодействию предприятий рыбохозяйственной отрасли с крупными государственными заказчиками, как Северный флот, Министерство обороны, горно-металлургические комбинаты, так и торговыми сетями.

Также в ходе совещания было отмечено, что требует корректировки и система управления в рыболовной отрасли, в частности, необходимо расширение полномочий и повышение статуса федерального агентства по рыболовству.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства
26 июня 2017, 12:23
В третьем чтении приняты поправки в Земельный и Лесной кодекс Российской Федерации, а также закон об аквакультуре Москва, 23 июня 2017 года. – В пятницу, 23 июня 2017 года, на пленарном заседании Госдумы рассмотрен в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные...
Объемы добытой трески на Северном бассейне растут
23 июня 2017, 10:48
Количество трески, добытой в водах Северного бассейна растут. На промысле добыто на 11,3 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года – 211,8 тыс. тонн. В Северном бассейне вылов вырос на 2,9 тысяч тонн - до 291,4 тысяч тонн. Трески удалось добыть на 11,3 тысяч тонн...
Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн
21 июня 2017, 14:06
С начала 2017 года общий вылов рыбы всех российских пользователей составил 2,26 млн тонн, что на 3,7% больше прошлогоднего уровня. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северном бассейне вылов вырос на 2,9 тысяч тонн и составил 291,4 тысяч тонн. На промысле трески добыто на 11,3 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение