Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: рыбу в утиль - деньги на ветер

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: рыбу в утиль - деньги на ветер

Рыбаки Мурмана крайне обеспокоены поправками к 21-й статье Закона о рыболовстве, принятыми Госдумой в конце прошлого года. Они предписывают уничтожать всю рыбу, выловленную в научно-исследовательских и контрольных целях. Мотивация - надо предупредить возможную коррупцию…

Звучит вроде бы современно и правильно. Вот только коррупция - предполагаемая, а убытки будут совершенно реальными. Они уже даже подсчитаны. Если следовать новым требованиям, только Северный бассейн потеряет за год рыбной продукции почти на полтора миллиарда рублей. Как поправить явно погорячившихся законодателей? Об этом и многом другом шла речь 21 сентября на рабочей встрече главы Росрыболовства Андрея Крайнего с руководителем Координационного совета рыбопромышленников Мурмана «Севрыба» Вячеславом ЗИЛАНОВЫМ.

Доброй традицией стали встречи главного рыбака страны с представителями рыбопромышленников Северного бассейна. Последняя позволила рассмотреть многие насущные проблемы и перспективы отрасли на ближайшие два-три года.
В начале диалога Андрей Крайний отметил, что Северный бассейн в 2009-м успешно наращивает вылов, растет выпуск пищевой рыбной продукции, увеличиваются ее поставки на внутренний рынок России. Он подчеркнул: ему известно, что свежая, охлажденная рыба пользуется высоким спросом не только у жителей Мурманска и области. Сейчас предпринимаются меры для ее реализации в других регионах страны.

Предметом заинтересованного обсуждения стала и нынешняя мойвенная путина. Андрей Крайний высказал озабоченность в связи с тем, что квота на мойву в весенний период, а по существу и за весь год, не будет выбрана полностью.

Со своей стороны, Вячеслав Зиланов пояснил: одной из причин недолова является отсутствие поискового обеспечения непосредственно на промысле. Сказывается также и нежелание судоводителей приводить высокопроизводительные суда в Мурманский порт из-за чрезмерно высоких ставок таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. И еще. Притормозило рыбаков и отсутствие устойчивого государственного заказа на мойву, который мог бы существенно увеличить ее сбыт на внутреннем рынке.

К слову, председатель Росрыболовства был проинформирован, что и сегодня на холодильниках Мурманска находятся 7-8 тысяч тонн мойвы, которая пока ждет своего покупателя. Какие вопросы еще были затронуты на встрече? Об этом корреспондент «Мурманского вестника» спросил у Вячеслава Зиланова после его возвращения из столицы.
- Не за горами рыбалка-2010. Какой она обещает быть?

- Обсуждая ее перспективы, мы с главой Росрыболовства отметили, что, по прогнозам ученых, рост запасов рыбы наблюдается в промысловых районах не только Баренцева, но также Норвежского и Гренландского морей. А потому на предстоящей 38-й сессии Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, скорее всего, будут увеличены квоты на вылов не только трески, но и пикши, и особенно мойвы. Значит, мойвенную путину 2010 года следует организовать значительно лучше, чтобы добиться более весомых результатов, чем в 2009-м.

Не обошлось без новостей, касающихся организационных мер для укрепления участия рыбаков Севера в федеральных органах. Например, представитель Северного бассейна будет включен в правительственную комиссию по рыбохозяйственному комплексу, а также несколько руководителей предприятий Северного бассейна войдут в коллегию Росрыболовства.

- Значит, теперь в столичных кабинетах заботы и проблемы рыбаков Мурмана станут более четко и конкретно очерчены?

- Думаю, не ошибусь, если скажу, что Андрей Крайний и так хорошо знает чем живут рыбаки Мурмана, - подчеркнул руководитель КС «Севрыба».- Он всегда в курсе всех наших проблем и деятельно помогает находить решения тех вопросов, которые возникают в сегодняшних реалиях. Безусловно, одним из наиболее болезненных вопросов для нас является сегодня научное обеспечение рыбаков Севера. Дело в том, что 21-я статья закона о рыболовстве, принятая Госдумой в конце прошлого года и уже действующая сегодня, предписывает уничтожать всю рыбу, выловленную для исследовательских и контрольных целей при работе в 200-мильной российской экономической зоне. Я и большинство моих коллег считаем это полным абсурдом. Достаточно сказать, что если статья заработает в полную силу, то только на Северном бассейне для утилизации рыбы потребуется оборудование где-то на 200 миллионов рублей. А рыбной продукции при этом за год будет уничтожено почти на полтора миллиарда. Кому это нужно, в условиях кризиса, да сегодняшнего дня не ясно. В тени остаются, кстати, и авторы этой «антирыбной» статьи. Сейчас предпринимаются значительные усилия, чтобы внести в нее поправки. Но это займет определенное время, а вопроса необходимо решить оперативно.

Сегодня рыбаки Северного бассейна надеются на то, что правительство России примет незамедлительные, пусть хотя бы временные, меры, которые позволят уловы «научной» и «контрольной» рыбы не уничтожать, а пускать в переработку. И уж если есть у народных избранников опасение, что при этом возникнут каких-либо проявления коррупции, то вырученные от реализации этой рыбной продукции средства должны направляться непосредственно в казначейство страны. А уже оттуда - на научно-исследовательские работы по контролю за сырьевой базой.
Итогами встречи как Андрей Крайний, так и Вячеслав Зиланов остались довольны - она вышла деловой и результативной. Главное теперь воплотить все полезные наметки в реальность нашей непростой нынешней жизни.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)