Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: рыбную промышленность Севера защитят от кризиса

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: рыбную промышленность Севера защитят от кризиса

По поручению губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в регионе разрабатываются меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом заявил председатель региональной антикризисной комиссии Александр Макаров, сообщает b-port.com.

Меры по поддержке малого и среднего предпринимательства будут актуальны для продавцов охлажденной рыбы, сеть которых планируется расширить за счет передвижных точек. По словам Макарова, в настоящее время только в столице Кольского полуострова продажей охлажденной рыбы занимаются 54 магазина. Но тенденция складывается такая, что при снижении рыбаками оптовой цены на рыбу торговая сеть не очень охотно ее закупает, ссылаясь на малый срок реализации охлажденной рыбопродукции.

«Нормальный предприниматель, как в торговле, так и в рознице, будет продавать рыбу дешевле, а повышать цену на более дорогие товары, а не зарабатывать на продуктах повседневного спроса», — сказал председатель комиссии.

Руководитель областного комитета рыбной промышленности Вадим Соколов в свою очередь отметил, что сегодня разница между оптовой ценой и розничной ценой не превышает 15%. Рыбопромышленники снижают оптовую цену на охлажденную рыбу. Если летом цена за 1 кг трески составляла 95-104 руб. в коммерческих магазинах и 85-87 руб. в муниципальных, то сегодня оптовые цены на треску колеблются от 68 до 78 руб. за 1 кг, на пикшу — 35-42 руб. за 1 кг.

При этом, по словам Соколова, на Западе рыбопромышленники вынуждены продавать мороженую рыбу тресковых видов по цене $2 за 1 кг, потому что не хватает оборотных средств и нет дешевых кредитов.

В сегодняшней ситуации предлагается соблюсти разумный баланс интересов: магазинам продавать больше рыбы с небольшой торговой наценкой, чтобы дать возможность рыбакам подготовиться к промыслу нового года, а северянам – покупать по небольшой цене недорогую свежую и охлажденную рыбу.

Источник: rosbalt.ru

Также в разделе

Комментарии (0)