Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Мурманская область: рыбаки считают, что их голос не слышен

31 октября 2008, 16:07
Мурманские рыбопромышленники вновь привлекают внимание к проблемам отрасли. На этот раз они обратились к федеральному инспектору с заявлением, в котором просят изменить ситуацию с разгрузкой судов в Мурманском порту.
Траулер "Демянск" два дня назад вернулся с промысла. Привёз 740 тонн сельди. К причалам рыбного порта траулер ставить не стали, говорят там некомфортно и неуютно. Устроились на другом берегу залива, где есть два крана и холодильник. В следующем году мурманские рыбаки должны доставить в порт не 200, а 400 тысяч тонн рыбы. Ожидается мойвенная путина.
Директор по флоту компании "Арго-М" Владимир Рыбаков отмечает: "Можно подготовить краны, но подготовить людей, инфраструктуру за это время невозможно".

Нефтебаза порта находится в аренде и бункеровкой судов не занимается. Рыбакам выгоднее идти в Киркенес, там и дешевле, и топливо в наличии. Транспортная структура изношена, и отправлять мехсекции рыбы, как 20 лет назад, невозможно. И самый главный фактор – сложности с ветеринарным обследованием груза. По мнению рыбаков, процедура усложняется с каждым годом.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин говорит: "В постановлении сказано - достаточно визита ветеринара. Сегодня мы получаем печать, что выгрузка разрешена без реализации, и потом мы должны получить согласования, и только после этого рыба уйдёт на реализацию".

Рыбаки считают, все эти сложности связаны с тем, что их голос не слышен. В федеральном центре известна позиция ветеринаров, пограничников и таможенников. В регионе пытаются помочь, правда, вариантов немного.
Как говорит министр промышленности, транспорта и энергетики Мурманской области Сергей Леус: "Решение правительства, которое объединит оба порта, поможет решить эту проблему. Администрации порта Мурманск имеет большой опыт".

Советские времена, когда траулеры приходили в Мурманск по "зелёной" и становились у причала в четыре корпуса, не вернутся. Оживить порт можно, но на это необходимо волевое решение, и его кто-то должен принять.
Теоретически с 1 января 2009 года Мурманский рыбный порт должен превратиться в успешное предприятие, к которому будут подходить суда с мойвой. Практически отработать за два месяца вопросы взаимодействия портовиков и промысловиков невозможно.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: