Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра

11 августа 2017, 15:32

Накануне в Полярных Зорях состоялись общественные обсуждения по вопросу определения границ рыбоводных участков и осуществления товарной аквакультуры в губе Кемская Имандровского водохранилища.

рыборазведение, против рыборазведения, кемская губа

Перспектива использования данных территорий в целях рыборазведения вызвала протест со стороны жителей Полярных Зорь, Африканды и Зашейка.

В целях диалога администрация города организовала встречу ответственных за предоставление участков с жителями муниципалитета.

Высказать свою позицию пришли люди неравнодушные и переживающие за будущее нашего города. Предварительно местом встречи был выбран зал заседаний администрации, но к 19-00 народу собралось настолько много, что пришлось в срочном порядке передислоцироваться в концертный зал Городского Дворца Культуры.

Для дачи объяснений по данному вопросу в Полярные Зори приехали Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Иванов А.С. вместе с заместителем.

Рыбаки были настроены решительно – защитить свою родную Имандру, и по очереди приводили веские аргументы против освоения Кемской губы для рыбоводства. Исторически у местного населения сложились традиция рыбачить и отдыхать в «кемке». В Кемской губе нерестится озерный сиг и, выставив садки, создается риск потерять данный вид во всей Имандре, ведь искусственно сига в Мурманской области не выращивают. По-соседству у двух небольших островов находится нерестилище гольца. Местные жители высказывают опасения в части загрязнений озера кормами и появления больной рыбы. Искренне беспокойство вызывает и вопрос последующего освоения береговой зоны.

Одним из самых весомых аргументов стала информация, озвученная директором МУП Энергия (предприятие занимается отпуском питьевой воды жителям Африканды): при рассмотрении заявки на использование данных участков акватории Имандры не был учтен тот факт, что их границы находятся в пределах 2 пояса санитарно-охранной зоны, а такое соседство запрещено СанПин.

148 жителей единогласно проголосовали против освоения Кемской губы озера Имандра.

Все замечания были внесены в протокол.
Текст cкопирован(а) с сайта https://www.hibiny.com
Сегодня в Мурманске состоялось повторное заседание Комиссии по определению границ рыбоводных участков Мурманской области, участие в котором принял глава города Полярные Зори. Об итогах заседания Максим Пухов сразу же сообщил землякам: «С учетом общественного обсуждения и дополнительной информации все заявки отклонены».

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Левченко: Вместе с запретом на омуль нужно заниматься рыборазведением
22 декабря 2016, 11:57
Наиболее перспективно в этом направлении Братское водохранилище. Для восстановления популяции байкальского омуля в озере Байкал должна быть подготовлена комплексная программа. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил во время своей итоговой пресс-конференции. По мнению главы...
Министр сельского хозяйства РФ познакомится с уникальным опытом рыборазведения на Итурупе
2 сентября 2015, 10:00
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв сегодня познакомится с уникальным опытом рыборазведения на Итурупе, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» руководитель Курильского района Игорь Карпман. - Он посетит рыборавзодные заводы ЗАО «Гидрострой» в...
Участники КЭФ-2015 отметили рыборазведение в Хакасии
6 марта 2015, 16:33
В настоящее время в Хакасии производится под тысячу тонн в год самых разных видов рыбы. «Наша рыба появилась на рынках крупных городов Сибири, но потенциал Хакасии гораздо выше. Финансирование программы поддержки рыбоводства в 2015 году должно быть увеличено не менее чем в два раза....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение