Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: плюсы и минусы мойвенной путины-2012

28 марта 2012, 17:44
Промысловики Мурмана подводят итоги мойвенной путины. Возможно, её итоги были несколько другими, если бы к промыслу могли подключиться незаходные суда.

Это был третий год промысла мойвы после моратория. И если предыдущие путины запомнились переполненными холодильниками и едва раскачивающимся рынком, то в 2012 всплыла проблема откуда не ждали. Пропала мойва. Промысловых скоплений практически не было. Многочисленные штабы и координационные советы нашли тому немало причин. Сложилось впечатление, что все напасти сошлись в одно время в одном месте. Штормовая погода, аномальное потепление воды, учения ВМФ. Всё это не благоприятствовало рыбалке.

Первый заместитель генерального директора ОАО "МТФ. Станислав Никаноров говорит: "Создаётся впечатление, что или не восстановились запасы, или значительно подорваны. А подорваны, как говорит наука, и есть мнение у рыбаков, что большое количество сейчас трески и пикши".

Особняком и уже не первый год стоит тема недофинансирования научных исследований. Один из неутешительных итогов этого сезона - рыбакам пришлось ориентироваться на данные прошлых лет.

Как заметил заведующий лабораторией ФГУП ПИНРО Евгений Шамрай: "Мы не смогли направить ни одного судна на поиск, мы не смогли продлить рейс "Нансена", который работал на донных рыбах и оказать хоть какую-то посильную помощь. И самое неприятное в этом, то, что можно ожидать и снижение нашей квоты, как таковой".

Портовики также путиной недовольны. Грузооборот составил 30 тысяч 600 тонн. В прошлом году - свыше 47. Плюсы - мойва не залёживается на холодильниках. Рынок распробовал продукт, и спрос на мойву есть. То же подтверждает и розница. Ветеранские магазины Мурманска сработали неплохо.

Директор МУП "Центр обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны". Михаил Вархолов рассказал: "Мы начали продавать свежемороженую мойву в начале февраля. В середине февраля мы стали продавать охлаждённую мойву продали её свыше 8 тонн, это больше, чем в прошлом году".

Отечественная квота на бассейн в этом году - меньше 100 тысяч тонн. Выловили около 60. Норвежцы взяли 156 тысяч тонн. Год для нас в большинстве своём неудачный. Но одна неудачная рыбалка, конечно, не отобьёт охоту у моряков вновь выйти на мойвенную путину.

Заместитель генерального директора компании "Робинзон" Владимир Войтих уверен: "Нет, конечно, не отобьёт. Потому что это из основных объектов лова - начало каждого года. Тем паче, это наша местная рыба, всеми любимая. Не только в Мурманском регионе, но и по всей России".

Продукт по-прежнему востребован. За свежей мойвой выстраивались очереди. Хоть раз за время путины, но попробовать рыбу, пахнущую огурцами, хотелось многим.

Любители мойвы в ближайшие месяцы могут довольствоваться разве что свежемороженой продукцией и ждать осеннюю путину. Может тогда появится охлаждёнка. Если, конечно, путина будет удачной.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

В Мурманском рыбном порту полным ходом идет разгрузка прилова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн
12 апреля 2018, 12:33
Ударно потрудились рыбаки Северного бассейна в минувшем месяце. Рыбный грузооборот ММРП в марте составил 43 тысячи тонн. Столько уловов не привозили в Мурманск давно.  Например, в марте 2017 года портовики перегрузили почти в три раза меньше рыбы - 15,4 тысячи тонн рыбы. Рост грузооборота...
Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов
16 февраля 2018, 09:47
На этот год ограничение снято и российские рыбаки получили квоту в 80 тыс. тонн Первая после снятия ограничения на вылов мойвы партия этой рыбы поступила в порт Мурманск. Об этом сообщает во вторник пресс-служба Мурманского морского рыбного порта. В 2016-2017 годах действовал мораторий...
Мойвенная путина: массовые миграции рыбы ожидаются со второй половины февраля
14 февраля 2018, 09:20
Вылов мойвы российскими рыбаками в Баренцевом море на 13 февраля 2018 года составил 11,466 тыс. тонн. Промежуточные результаты мойвенной путины обсудили на совещании по организации промысла, которое в режиме видеоконференцсвязи провел начальник Управления по организации рыболовства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение