Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: мойвы много, места нет

04 марта 2010, 17:55
3 марта в Мурманске на территории Рыбного порта прошло очередное заседание оперативного штаба по промыслу мойвы в Баренцевом море. Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса региона Сергей Балябо отметил, что на сегодняшний день общий вылов мойвы составляет 46 тысяч тонн. Из них предприятия Мурманской области выловили 25 тысяч тонн. Как сообщил на заседании заведующий лабораторией ПИНРО Евгений Шамрай, в этом году мойвы выловлено почти в 2 раза больше, чем в прошлом. Это произошло благодаря тому, что, во-первых, на промысел одновременно вышло большее количество судов, а во-вторых, в этом году был лучше налажен оперативный обмен информацией для судов. Практически 50% квоты выбрано.

При этом норвежцы, по словам Евгения Шамрая, работают лучше. На сегодняшний день они выловили 97,5 тысяч тонн, хотя и начали промысел позже.

Отличие этого года в том, что мойва не создает значимых промысловых скоплений в российской экономической зоне. В настоящее время промысел идет в Норвежском желобе. Там сейчас находится 7 наших судов, а в российской зоне работают порядка 12-13 судов.

Погода внесет в промысел свои коррективы: завтра в районе промысла шторм продолжится, 5-6 марта на море будет волнение. 7-9 марта в этом районе снова предполагается сильный шторм. Разыгравшийся шторм выбил суда из графика промысла, но с другой стороны, по словам Сергея Балябо, он позволит немного разгрузить холодильники. Ведь основная проблема сейчас – реализация мойвы, подчеркнул Сергей Балябо.

По словам генерального директора ОАО «МТФ» Николая Карлина, в ближайшее время в Мурманск ожидается приход судна «Капитан Телов». На нем будет 2305 тонн мойвы. Еще одно судно – «Сапфир» пойдет сразу в Санкт-Петербург. Некоторые суда из-за трудностей реализации заканчивают промысел мойвы, и завершают «мойвенную» эпопею, рассказал Николай Карлин. К примеру, «МТФ» из 7 тысяч тонн добытой рыбы смог реализовать только 300 тонн.

По информации Союза рыбопромышленников, часть их судов сейчас стоит в порту на выгрузке, в том числе выгружается и охлажденная мойва. Но у них проблема та же – забиты холодильники.

Как подчеркнул Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт», холодильники почти полные, осталась только дежурная емкость – около 1 тысячи тонн.

Рыбопромышленники не могут найти покупателя на свою продукцию, при этом в средней полосе мойвы нет. На заседании было принято решение более тщательно организовать логистическую цепочку и продумать четкий механизм доставки рыбы до магазинов.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Признано системообразующим предприятие, где массово гибла сёмга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские рыбаки завершили мойвенную путину с 30% приростом вылова
4 апреля 2018, 10:11
После двухгодичного перерыва вылов увеличился до 66 тыс. тонн, на 22 тыс. тонн выше показателя предыдущего промыслового сезона Российским рыбакам удалось увеличить объем добычи мойвы в Баренцевом море на 30% после двухгодичного перерыва ведения промысла. По данным отраслевой системы...
Мойвенная путина подходит к завершению
27 марта 2018, 12:32
По данным отраслевой системы мониторинга, на 27 марта общий вылов мойвы российскими судами в Баренцевом море составил 65 тыс. тонн. Результаты работы экспедиции обсудили на заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. По данным...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение