Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область: мойвы много, места нет

04 марта 2010, 17:55
3 марта в Мурманске на территории Рыбного порта прошло очередное заседание оперативного штаба по промыслу мойвы в Баренцевом море. Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса региона Сергей Балябо отметил, что на сегодняшний день общий вылов мойвы составляет 46 тысяч тонн. Из них предприятия Мурманской области выловили 25 тысяч тонн. Как сообщил на заседании заведующий лабораторией ПИНРО Евгений Шамрай, в этом году мойвы выловлено почти в 2 раза больше, чем в прошлом. Это произошло благодаря тому, что, во-первых, на промысел одновременно вышло большее количество судов, а во-вторых, в этом году был лучше налажен оперативный обмен информацией для судов. Практически 50% квоты выбрано.

При этом норвежцы, по словам Евгения Шамрая, работают лучше. На сегодняшний день они выловили 97,5 тысяч тонн, хотя и начали промысел позже.

Отличие этого года в том, что мойва не создает значимых промысловых скоплений в российской экономической зоне. В настоящее время промысел идет в Норвежском желобе. Там сейчас находится 7 наших судов, а в российской зоне работают порядка 12-13 судов.

Погода внесет в промысел свои коррективы: завтра в районе промысла шторм продолжится, 5-6 марта на море будет волнение. 7-9 марта в этом районе снова предполагается сильный шторм. Разыгравшийся шторм выбил суда из графика промысла, но с другой стороны, по словам Сергея Балябо, он позволит немного разгрузить холодильники. Ведь основная проблема сейчас – реализация мойвы, подчеркнул Сергей Балябо.

По словам генерального директора ОАО «МТФ» Николая Карлина, в ближайшее время в Мурманск ожидается приход судна «Капитан Телов». На нем будет 2305 тонн мойвы. Еще одно судно – «Сапфир» пойдет сразу в Санкт-Петербург. Некоторые суда из-за трудностей реализации заканчивают промысел мойвы, и завершают «мойвенную» эпопею, рассказал Николай Карлин. К примеру, «МТФ» из 7 тысяч тонн добытой рыбы смог реализовать только 300 тонн.

По информации Союза рыбопромышленников, часть их судов сейчас стоит в порту на выгрузке, в том числе выгружается и охлажденная мойва. Но у них проблема та же – забиты холодильники.

Как подчеркнул Владимир Соколов, генеральный директор ОАО «Мурманский морской рыбный порт», холодильники почти полные, осталась только дежурная емкость – около 1 тысячи тонн.

Рыбопромышленники не могут найти покупателя на свою продукцию, при этом в средней полосе мойвы нет. На заседании было принято решение более тщательно организовать логистическую цепочку и продумать четкий механизм доставки рыбы до магазинов.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: Российская рыбная квота увеличена, но смогут ли ее выбрать рыбаки?
12 марта 2013, 10:42
Российская квота на мойву в этом году не будет выбрана полностью. Архангельский траловый флот отказался от участия в путине. Доля компании - свыше 8 тысяч тонн, и ее не распределили между другими промысловиками. Тем временем мойвенная путина вышла на финишную прямую. Норвежцы уже выбрали более 90...
Мурманская область: мойва достается рыбакам дорогой ценой
24 февраля 2012, 17:53
Фактор погоды говорит против мойвенной путины. В восточной части Баренцева моря, где сосредоточен флот Северного рыбопромыслового бассейна, по-прежнему аномально высокая температура воды. Рыба быстрее созревает и мигрирует в прибрежные районы. Сейчас на промысле более 20 судов. С начала мойвенной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение