В холодильниках Мурманского рыбного порта скопилось 6,5 тыс. тонн сайки. Желающих купить эту рыбу нет ни в Мурманске, ни в других регионах страны.
Вопрос о подготовке к предстоящему промыслу сайки обсуждался вчера на завершающем заседании оперативного штаба по организации промысла мойвы. На сегодняшний день 6,5 тыс. тонн сайки (полярной тресочки) скопилось на холодильниках Мурманского морского рыбного порта. Причем эта продукция плохо продается и в средней полосе. В российских регионах розничные цены на мороженую полярную тресочку складываются от 20 рублей и выше. Основной причиной низкого спроса на сайку рыбопромышленники считают отсутствие опыта переработки и неосведомленность покупателей о способах приготовления этой рыбы.
Как рассказали «Рыбацкой газете» участники оперативного штаба, из сайки можно делать вкусные консервсаы, но мурманские рыбоперерабатывающие предприятия не заинтересованы в этой рыбе как сырье. Для них наибольший интерес представляют более дорогие треска, сельдь, скумбрия, а так же мойва.