Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Мурманская область: кризис внёс свои коррективы в работу рыбопереработчиков

04 февраля 2009, 11:39
Господдержка предприятий в условиях финансового кризиса. Об этом уже очень много сказано за последнее время. Кому помочь, а кому отказать - выбор непростой. В Мурманской области уже приступили к решению этой задачи в рыбной отрасли.

Обработка замороженной рыбы - не самый уникальный процесс для переработки. Но предприятие в районе населённого пункта Три Ручья всё же выделяется из общей неприглядной картины береговой составляющей отрасли Мурманской области. Компания работает чуть больше года. Однако стабильности, уровню её производства могут позавидовать очень многие. Лазерные, компьютерные технологии ведущих европейских производителей, глубокая переработка, инновационные методы, давние и постоянные партнёры среди промысловиков. Что ещё нужно, чтобы эффективно работать и планомерно развиваться. Но кризис внёс свои коррективы. Основной инвестор, один из крупнейших банков страны, в нынешних условиях вынужден сокращать объёмы выдаваемых кредитов. Переработчики обратились в региональное правительство с просьбой о ходатайстве.
Директор группы компаний Игорь Лисюткин отмечает: "Без поддержки государства не обойтись, потому что вместе с финансовыми, экономическими составляющими существуют ещё такие понятия, как вход на рынок, например, где нас с распростёртыми объятьями не ждут. Поэтому есть масса факторов и программ, где государство нам может помочь".

В регионе готовятся документы в адрес банка с предложением продолжить финансирование предприятия. Речь идёт не о выживании, а о развитии.
Игорь Лисюткин говорит: "Речь идёт о серьёзной, перспективной помощи, о методах стратегического управления. В этом контексте и нужно оценивать помощь государства".

Курс на развитие можно только приветствовать. Возможно в сегодняшнее неспокойное время, когда не ясно как же конкретно кризис качнёт экономику, кто-то сочтёт эти действия преждевременными. Тем не менее, надо быть готовыми к любому повороту событий. И многие предприятия уже готовятся.
Главный специалист комитета рыбной промышленности Мурманской области Виктория Толкачёва рассказывает: "Предложения рассматриваются разные. Финансовая помощь, изменения в законодательные или нормативные документы именно в регионе".

В Мурманской области разработана региональная целевая программа о поддержке берегового рыбоперерабатывающего комплекса до 2011 года. Пришло время воплощать её в жизнь.

Пока федеральный центр только заявляет о поддержке отрасли. На местах в регионах уже готовят практическую основу для этой поддержки. И если действительно процесс пойдёт такими темпами, то 2009 год может оказаться удачным для рыбаков и рыбопереработчиков.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: