Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мурманская область: губернатор предлагает создать рыбную биржу, хотя такая в регионе уже есть

31 марта 2010, 10:52
В своем интервью газете «Ведомости» губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриеенко заявил о необходимости создания рыбной биржи. Он в частности отметил: «Нужно до конца реализовать вопрос с рыбными биржами. Основной аргумент, который выдвигают небольшие компании против доставки на российский берег, звучит так: допустим, я прихожу в порт — кроме того, что меня долго обслуживают, я должен кому-то эту рыбу продать. Черные и серые дилеры, зная, что я стою у берега, спешу, начинают сбрасывать цену, практически обирают. С биржами этот вопрос не возникал бы. Рыбак пришел бы в порт, сдал улов, и уже брокер занимался бы его продажей. Никаких спекуляций с ценой. Мы пытаемся такую биржу сделать у себя в Мурманске.

Пока мы создали Областную рыболовецкую компанию, надеемся с ее помощью частично решить вопрос. Во-первых, она должна у небольших компаний по индикативной цене гарантированно выкупать продукцию. Во-вторых, мы получим индикатор для налоговой [службы]: есть такая цена, и по ней рыба гарантированно выкупается. Для тех, кто при продаже за границей станет показывать цену ниже, в России будут возникать налоговые последствия. Думаю, придется привлекать деньги и сторонних организаций, и бюджета, чтобы этот вопрос запустить. По нашим прикидкам, потребуется 200-300 миллионов рублей оборотных средств».

Короче говоря, как пояснил представитель мурманского биржевого сообщества, губернатор считает «если создать рыбную биржу, то вопрос с реализацией рыбы не возникал бы. Рыбак пришел бы в порт, сдал улов, и уже брокер занимался бы его продажей. Никаких спекуляций с ценой. Мы пытаемся такую биржу сделать в Мурманске. Пока создали Областную рыболовецкую компанию, надеемся с ее помощью частично решить вопрос. Во-первых, она должна у небольших компаний по индикативной цене гарантированно выкупать продукцию. Во-вторых, мы получим индикатор для налоговой [службы]: есть такая цена и по ней рыба гарантированно выкупается».
- Вот что это? – задается вопросом наш собеседник. - Как назвать очередное создание рыбной биржи, очередным инициатором, который вслед за своими предшественниками (бывшим губернаторм региона Юрием Евдокимовым – уточнение) не желает замечать, что биржа есть и ее создавать не надо? Нужно просто организовать торги рыбопродукцией на уже существующей бирже, которая обладает лицензией на организацию биржевой торговли и входит в Российский биржевой союз, т.е. на МТСБ. Зачем нужно «делать» новую биржу, которую чтобы сделать, нужно потратить уйму времени и ресурсов, создавать для этого некую Областную рыболовецкую компанию (причем здесь биржа?), которая будет выступать в роли покупателя, да еще имитировать котировочную цену, назвав ее индикативной?

- Ответ прост, считает он. - Биржевая торговля рыбопродукцией не нужна. Нужна ширма с магическими словами «рыбная биржа», имитация биржевой торговли, которая полностью контролируема. Почему бы не обратиться к специалистам, которые смогут организовать настоящую биржевую торговлю и в значительной мере действительно контролировать процесс торгов, котировок и т.д.? Ответ тоже прост. А зачем они нужны, делиться с кем-то? Мы сделаем свою и все будет наше. Так и делают уже минимум лет пятнадцать. Все те же грабли. Теперь вот Дмитрий Дмитриенко эти грабли по душе пришлись, - считает представитель мурманской сырьевой биржи.Напомним, что мурманские рыбаки неохотно идут на биржу, поспешают туда медленно. А биржа работает над привлечением рыбы и рыбаков. В прошлом году мурманская биржа, совместно с биржей Санк-Петербург запустили даже совместный проект по рыбным торгам. Но особой активности и этот проект у рыбаков не вызвал, хотя число компаний готовых работать через биржу увеличилось, стали проявлять заинтересованность и новые компании из Мурманской области.

Вместе с тем рыбаки Мурмана настроены против биржы. Так Василий Никитин, председатель Союза рыбопромышленников Севера, в одном из своих недавних интервью так объяснил позицию рыбаков:

- Государственная Дума упорно обсуждает проект организации биржевой торговли рыбопродукцией. Мы с таким же упорством говорим о несогласии с организацией торговли рыбопродукцией через биржи, т.к. это связано с нерешенностью многих вопросов. К примеру, при торговле через биржи исчезает возможность предоплаты рыбопродукции, исчезает элемент доверия к ее качеству, который нарабатывался многолетними партнерскими отношениями на рынке. Также непонятен процесс перехода рисков при поставке продукции в режиме торгов, порядок поступления средств на счета продавца. В случае продажи рыбопродукции обезличенному покупателю может возникнуть процедура искусственного занижения качества товара уже в местах потребления, с проведением независимых экспертиз и требования возврата средств через суды. Непонятна ответственность биржи в таком случае. Кроме того, непонятен механизм экспорта продукции из России, порядок оформления различных сертификатов, деклараций и т.д.На эти и многие другие вопросы мы не получили ответа, нас лишь заверили, что это не проблема. Поэтому, если говорить о том, что основная задача биржевой торговли – это прозрачность сделки, то вместо ее мы предлагаем значительно менее затратный вариант мониторинга за уровнем цен. Эти предложения мы направили в федеральные органы власти в соответствии с п.2 протокола встречи первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубкова с представителями рыбохозяйственных организаций от 8 декабря 2009 года о возможной оценке таможенной стоимости экспортируемых рыбных товаров в Северном бассейне.

Уточним, Мурманская товарно-сырьевая биржа работает в регионе уже много лет. В начале года в Мурманске появилось еще и представительство биржи «Санкт-Петербург».

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российским рыбакам не выгодно продавать продукцию дома
17 октября 2013, 16:52
Селедка не исчезнет с прилавков отечественных магазинов, однако цены на рыбу вырастут. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом журналистам сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.По его словам, в настоящее время действительно есть...
Куда исчезает российская рыба
14 апреля 2010, 10:30
Почему глава одного из крупнейших продавцов рыбы, компании «Ледово» Надежда Копытина не доверяет Росрыболовству.Знаете, на Пятницкой улице в Москве есть рыбный рынок. Он замечательный. Только одно «но»: если туда зайдете, то больше рыбы, чем в любом другом месте, не найдете. Этот рынок совсем не...
Заработать на рыбных хвостах
15 декабря 2009, 08:47
В рыбном бизнесе успешный оптовик должен быть провидцем.Пока в правительстве обсуждают очередной законопроект о рыбной бирже, который по замыслу законодателей наполнит внутренний рынок качественной и недорогой рыбой, на Дальнем Востоке и без этого документа успешно работают сотни мелких и крупных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение