Понедельник, 18 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

29 марта 2013, 11:03
28 марта 2013 года, в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных".

Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллионов экземпляров смолта атлантического лосося и форели.

Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.

Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.

Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий – поставщиков завозимого посадочного материала.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.

С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведен анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов
18 июня 2018, 09:43
Согласно заявлению министр рыбного хозяйства Новой Зеландии Стюарта Нэша, к 2022 году доходы страны от экспорта морепродуктов должны достичь 2 млрд новозеландских долларов (более 1,4 млрд долларов США), а основную роль в увеличении экспорта будет играть аквакультура. По прогнозам...
Участники реконструкции рыбного терминала в порту Петропавловск-Камчатский компенсировали негативный эффект от работ выпусками лососевых
13 июня 2018, 11:34
В целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсам при реконструкции морского терминала в порту Петропавловск-Камчатский, на лососевом рыбоводном заводе «Кеткино» Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» в бассейн реки Авача выпущено около 140 тыс. штук молоди...
В Приморье выставлен на торги первый участок под аквакультуру
13 июня 2018, 11:10
На электронные торги выставлен участок под аквакультуру площадью 68 гектаров, расположенный в Приморском крае. Как отметили в департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья, это первый первый участок под аквакультуру, сформированный Росрыболовством. «Площадь участка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение