Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

29 марта 2013, 11:03
28 марта 2013 года, в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных".

Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллионов экземпляров смолта атлантического лосося и форели.

Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.

Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.

Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий – поставщиков завозимого посадочного материала.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.

С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведен анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу...

Причалы Мурманского морского рыбного порта перешли в управление Нацрыбресурсу...

Мойва на столах мурманчан появится не раньше первой декады февраля...

Мурманская область: Комитет по ветеринарии: заполярная рыба в безопасности...

За 2017 год Мурманский морской рыбный порт перевалил 333 тысячи тонн грузов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве
16 февраля 2018, 11:34
Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве  Лососевое хозяйство в Тасмании может столкнуться с более пристальным вниманием при мажоритарном правительстве, возглавляемом нынешней оппозицией, сообщает газета The...
Исландское производство аквакультурного лосося в 2017 году резко выросло
6 февраля 2018, 06:22
Согласно данным Исландского управления по продовольствию и ветеринарии (Mast), в последние два года в секторе аквакультуры Исландии наблюдается резкий рост объемов производства. Если в 2015 году выпуск аквакультурной продукции в Исландии составлял 8 290 тонн, то в 2016 году общий объем...
Cargill открывает завод по производству кормов для тилапии в Индии
31 января 2018, 09:04
На этой неделе компания Cargill открыла свой первый индийский завод по производству кормов для сектора аквакультуры, мощностью 90 000 тонн в год.  Расположенный в городе Виджаявада и приобретенный у компании Mulpuri Foods & Feeds, новый комбикормовый завод рассматривается компанией как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение