Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская область: для аквакультуры разработают новые ветеринарно-санитарные требования

29 марта 2013, 11:03
28 марта 2013 года, в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области состоялось совещание с руководителями предприятий аквакультуры, на котором был представлен отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры, созданный в подведомственном комитету учреждении "Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных".

Предпосылкой к организации обособленного структурного подразделения, занимающегося вопросами здоровья объектов аквакультуры и поддержания эпизоотического благополучия региона по болезням рыб, послужило интенсивное развитие рыбоводства в Мурманской области. Только в прошлом году в регион было завезено из Норвегии более 4,5 миллионов экземпляров смолта атлантического лосося и форели.

Наращивание темпов аквакультуры сопряжено с увеличением рисков заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, которые могут создать неблагоприятные условия для популяций диких рыб, обитающих в водоемах Мурманской области, особенно для местной семги.

Чтобы избежать возникновения вспышек заразных болезней и обеспечить биологическую безопасность при осуществлении товарного рыбоводства, ветеринарной службой осуществляется комплекс мер, включающий проведение эпизоотических обследований предприятий, ихтиопатологических исследований и лабораторной экспертизы объектов аквакультуры.

Специалисты государственной ветеринарной службы напомнили руководителям предприятий об обязательном проведении в аквахозяйствах противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, соблюдении правил утилизации биологических отходов и необходимости тщательного подхода к выбору предприятий – поставщиков завозимого посадочного материала.

В свою очередь, представители бизнес-сообщества высказали пожелание перенести решение ряда вопросов, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности, на уровень региональных органов власти, предложили провести ветеринарный мониторинг благополучия объектов окружающей среды в Мурманской области. Участники совещания согласились во мнении о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам применения ветеринарных мер в рыбоводстве.

С целью реализации принятых на совещании решений комитетом будет проведен анализ оснащенности областной ветеринарной лаборатории для проведения высокотехнологичных вирусологических исследований рыбы, а также внесены предложения о разработке регионального нормативного правового акта в области ветеринарии для предприятий аквакультуры.
Источник: murman.ru

Также в разделе:

27 декабря Росрыболовство проведет аукцион по распределению рыбоводных участков в Приморье и Мурманской области...

Рыбаками Северного бассейна добыто водных биоресурсов на 4,8 тысячи тонн больше...

Росрыболовство проведет аукцион по продаже прав на пользование рыбоводными участками в Мурманской области и Приморском крае...

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение