Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Мурманская область: будет ли мойва?

21 января 2010, 18:54
Мойвенная путина. Готовы ли рыбаки к ней? Кто будет ее ловить, кому продавать, как отсечь от рыбопродукции целую армию пострельников-спекулянтов, сколько будет стоить эта рыба, и самое главное, нужно ли ее ловить, если до сих пор старый улов не распродали? Вот такие непростые вопросы решали сегодня руководители областного правительства, рыбные генералы, рыбопереработчики и представители магазинов.

Мойва - самая народная рыба. В прошлом году после пятилетнего моратория ее промысел в Баренцевом море вновь был разрешен. И в феврале - марте прилавки магазинов были завалены этой рыбой. Ее поставляли в Мурманск норвежцы наливными судами и мурманские рыбаки в охлажденном виде.

На дешевой рыбке в прошлом году немало нажились перекупщики, попросту говоря, спекулянты. В Мурманске ее продавали по 17-20 рублей за килограмм, а в Апатитах и Кандалакше уже по 40-50 рублей, т.е. в три раза выше себестоимости.

Рыбопереработчики, как всегда, жалуются на свою бедность и просят дотаций. Мурманский рыбокомбинат закупал в прошлом году рыбу у норвежцев по 12 рублей. В этом году закупочная цена увеличится на 20 процентов, рыбопереработчики готовы накинуть по 5 рублей за кило. По словам директорам рыбокомината, могут продавать и дешевле, если получат дотации из бюджета. Мурманский траловый флот, у него под парами находится три крупнотоннажных судна, без всяких условий заявил, что дешевой мойвой готов завалить всю область.

Но главная проблема - не цена, а спрос. Мойву мурманчане любят, но любят далеко не все. А если и жарят, то не каждый день.

В советские годы процесс переработки мойвы был доведен до совершенства. В 80-е годы в Мурманске был построен коптильный завод, крупнейший в мире. Мойва вяленая, копченая, соленая, консервы и пресервы - товар разлетался по всей стране. Потом развал Союза и пятилетний мораторий на промысел. Сегодня выхода два: либо торговать охлажденкой быстро и в больших объемах, либо морозить.

А с каждым днем нахождения в холодильнике мойва становится дороже. Сегодня в магазинах мороженная мойва стоит уже 50-60 рублей за килограмм. А в холодильниках рыбного порта с прошлого года до сих пор хранится 6 тысячи тонн народной рыбки.

В целом, в прошлом году мурманские и норвежские рыбаки выловили 51 тысячу тонн мойвы. Квота на этот год - почти сто тысяч тонн. Сегодня два норвежских наливных судна уже вышли на разведку в море. 25-27 января стоит ждать первые партии свежей мойвы в Мурманске.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Мурманская область: мойва не нужна?
8 февраля 2011, 10:44
Судно «Капитан Моргун», которое в минувшую пятницу встречали в Мурманском рыбном порту с оркестром, до сих пор не может опустошить свои трюмы от первой мойвы.Об этом ИА «Nord-news» сообщил Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера.«Суточный вылов группы судов,...
Мурманская область: вчера днем в Мурманском морском рыбном порту ошвартовалось первое судно с грузом мойвы
7 февраля 2011, 17:41
«Процесс пошел»: вчера днем в Мурманском морском рыбном порту ошвартовалось первое судно с грузом народной рыбки - принадлежащий ООО «Робинзон» траулер «Капитан Моргун». На его борту - 1250 тонн мойвы.Правда, мороженой. Но все-таки только что выловленной, нового «урожая». Впрочем, и самым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: