Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мурманская обалсть: Под знаком мойвы

09 февраля 2012, 10:53
В столице Заполярья появилась новая традиция

На сцене пели и плясали. Даже Нептун к зрителям выходил. Курились дымком мангалы, на которых готовились шашлыки. Ждали покупателей палатки с чаем, пирожками да бутербродами. Сверкала огнями новогодняя елка. Все атрибуты народного гулянья были налицо. Но народ не столько гулял, сколько стоял. В очередях. Пришедшие на главную площадь Мурманска выстроились к пяти палаткам в очереди, которые змеились, переплетались, жили своей жизнью. «Сколько стоит килограмм? Сколько в одни руки дают?» - звучало в них, и со вздохами успокоения откликалось: «16 рублей!.. Сколько угодно!» А еще площадь приплясывала, притоптывала, переминалась с ноги на ногу. Мороз все же был нешуточный.

В субботу в областном центре проходили народные гулянья, посвященные мойве. На днях первый улов этой рыбы доставили в мурманский порт суда «Николай Репников» и «Сергей Макаревич». Рыбаки обещают до конца путины кормить область мойвой. И первую ее продажу приурочили как раз к нынешним выходным.

Первый блин, первый мойвенный праздник, вышел, честно говоря, комом. Ледяным. Но не артисты из городских домов культуры тому виной. Они героически пели, плясали, шутили, не обращая внимания на стужу. Люди в очереди их жалели. «Как на морозе петь-то? Не простыли бы!» - сетовали сердобольные женщины. Празднику помешал мороз. Думаю, отоварившись рыбой, кто-то все же и задержался бы подольше у сцены, поаплодировал бы артистам, попил чайку, закусил шашлычком. Однако на таком холоде, едва заполучив в руки желанные килограммы, мурманчане большей частью радостно разбегались по домам. Греться. Ну и конечно, жарить мойву.

Но если посмотреть с другой стороны, то праздник продолжался до позднего вечера. Праздник живота. Люди сидели дома в тепле, уплетали вкусную рыбку, по которой успели соскучиться. Душу грела, опять же, ее цена.

И, думаю, неправы те, кто ехидничал: дескать, праздник затеяли в пику митингам - народ, мол, от политики отвлечь. Что же теперь, перед выборами, - ни песен, ни плясок, ни прочего веселья? Всем ходить с постными лицами и думать «только о высоком»? Глупости все это. Тем более что идея праздника хорошая. Рыбацкому городу он очень даже к лицу.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На прилавки магазинов Мурманска поступит 100 тонн мойвы
25 марта 2015, 17:05
Цена не должна подняться выше 50 рублей Под контролем регионального рыбопромышленного комитета Мурманский траловый флот и сеть магазинов "Евророс" подписали соглашение о поставке в розничную продажу народной рыбки. Речь идет о 100 тоннах мойвы, причем не мороженной, а свежей! -...
Мурманску досталась тонна мойвы из выловленных 1,3 тыс. тонн
24 февраля 2014, 11:59
В магазины Мурманской области доставлено 5 тонны свежемороженой мойвы, выловленной в ходе нынешней путины, сообщает местный телеканал «ТВ-21». По данным телеканала, из пяти тонн рыбы одна тонна доставлена в магазины областного центра.  На прошлой неделе власти...
Нестандартное поведение косяков мойвы повлияло на снижение общего объёма вылова на Северном бассейне
27 апреля 2012, 17:51
Как мы уже сообщали, Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен доклад об итогах социально-экономического развития Мурманской области за I квартал 2012 года.Как сообщает министерство, по оперативным данным Западного филиала ФГУ «Центр системы мониторинга рыболовства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение