Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманск готовится к крупной международной конференции

Фильтры

Регион

Новости

Мурманск готовится к крупной международной конференции

Заполярью нужна и нефть, и рыба!

Специалисты надеются,

что освоение шельфа не отразится на добыче пикши,

трески, палтуса и прочих морских даров.

Фото: Людмила ШЕКА

Как могут сосуществовать нефтедобывающая и рыбная отрасли? Как сделать так, чтобы эти две важнейшие для нашего края индустрии работали эффективно и без ущерба друг для друга?

Эти вопросы предстоит обсудить ученым, рыбакам, управленцам и другим заинтересованным лицам на международной конференции «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа», которая пройдет в столице Заполярья с 28 по 30 октября. Накануне же завесу грядущего мероприятия приоткрыли члены его оргкомитета.

- Нефтяники, они ведь тоже потребляют рыбу, - директор Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) Борис Прищепа первым взял слово. - Опыт наших соседей, например Норвегии, показывает, что можно осуществлять добычу нефти с минимальным воздействием на окружающую среду. Компания, которая занимается проектированием и подготовкой газопроводной трубы, уже вела подобные работы. ПИНРО также участвует в оценке воздействия на окружающую среду. Естественно, рассчитаны и необходимые на это суммы. Но пока они только проектные. Важно, чтобы эти деньги были правильно использованы и направлены как раз на компенсацию ущерба, который не предотвратим.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день запас трески и пикши увеличивается. А со следующего года вообще начнется промысел палтуса. На протяжении двадцати лет действовал мораторий на его вылов. Кроме того, на дворе XXI век, так что нефтяники будут применять щадящие методы. Например, трубу можно не просто положить сверху (то есть на дно моря), чтобы она мешала и рыболовству, и рыбе, а убрать ее в грунт. Конечно, это можно сделать лишь там, где нет скал. В общем же, фактически запас трески, а это основная наша рыба, по данным ПИНРО, не сократится.

- В 2008 году мы собрались в Тронхейме с норвежцами. Они сказали откровенно, что сегодня бессмысленно говорить, что нужна рыба и не нужна нефть, - рассказывает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. - Норвегия сделала все, чтобы минимизировать возможные негативные последствия от нефти. У нас пока такого нет. К примеру, взять их танкеры. Они идут рекомендованным курсом. Ход их строго отслеживается. В то же время в 2007 году лопнул трубопровод, который отдавал нефть с вышки на один из танкеров. Разлилось около 4 тысяч тонн нефти.

Это говорит о том, что даже в условиях максимального внимания к вопросу защиты окружающей среды катаклизмы случаются. Мы проводили независимое исследование и определили, что примерно будет исключен участок промысла, где ловилось 60-70 тысяч тонн рыбопродукции. То есть, рыбаку придется обходить этот район стороной и следовать к месту промысла, теряя лишнее топливо, время... Василий Никитин уверен, что идеальное качество нашей рыбы нужно сохранить во что бы то ни стало.

- Когда была авария на «Курске» мы продавали рыбу в Испанию и Португалию. Португальцы потребовали: дайте нам какое-то обоснование, что она не радиоактивная. Мы провели исследования, - вспоминает Василий Федорович. - Потом на их основании проводились опыты в Дубне. Они показали, что рыба не загрязнена. Но при этом сомнения-то у покупателей в качестве рыбы были. Конференция как раз и призвана оценить ситуацию и возможные негативные последствия нефтегазовых проектов.

- Что касается трубы на Штокмане, буферная зона (защитная полоса. - Ред.) будет по 2 мили в каждую сторону. У рыбаков сейчас высокоточные приборы, поэтому с этим проблем нет, - добавляет зам. председателя комитета по рыболовству Мурманской области Вадим Соколов.

К конструктивному диалогу на конференции готовы также и сотрудники Всемирного фонда дикой природы. При этом они не собираются выступать за какие-либо запреты. Итоги же международной конференции будут подведены 30 октября.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)