Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мурманск – город абсурда: жить у моря и не есть свежую рыбу - неправильно

12 апреля 2010, 11:03
То, что мы все (человечество), включая россиян, употребляем парное и охлажденное мясо – нормально, а вот с охлажденной рыбой – мы – мурмачане - в отличие от остального мира – идем в другом направлении.
Такой курс определил новый руководитель регионального Роспотребнадзора! И портовый рыбный город Мурманск остался без охлажденки.

Председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Анатолий ЕВЕНКО:

- С 15 марта наши предприятия фактически прекратили ее отгрузку в магазины. Связано это с федеральным законодательством - санитарными правилами, которые запрещают выпускать в продажу свежевыловенную рыбу, пораженную паразитами анизакидами. До этого вопрос был решен волей губернатора и правительства Мурманской области. В 2008 году начало действовать постановление об упрощенном порядке реализации охлажденки. Мы снабжали северян свежей и качественной рыбой.

Сейчас по непонятным причинам, может быть в связи со сменой руководства в Роспотребнадзоре, сложившиеся добрые отношения переходят в стадию запретительных мер. Упрощенная схема перестала существовать. Поэтому мы больше не поставляем свежий улов, население недовольно. Отсутствие охлажденки - мина замедленного действия. На днях у меня были представители общества инвалидов, стали наезжать, простите за непарламентское выражение, почему наши предприятия прекратили поставки свежей рыбы. Руководители промысловых компаний говорят, а зачем мне нужно возиться с охлажденкой, с которой я ничего не имею, кроме головной боли? Единственный плюс был в том, что магазины быстро рассчитывались за поставленную продукцию. Будем снова морозить всю рыбу, нам это проще.
Месяц назад один из наших руководителей был привлечен к ответственности и получил самый большой штраф в 10 тысяч рублей вместо того, чтобы на первый раз ограничиться предупреждением. Она сегодня присутствует здесь. Ей слово.

Гендиректор «Бионорд» Марина БАЧУРИХИНА:
- Эта ситуация мне самой не совсем понятна. Была письменная жалоба, якобы, потребитель приобрел в магазине рыбу, в которой увидел паразита. Роспотребнадзором без нашего участия был составлен протокол, что мы являемся нарушителями закона. Постановление губернатора об упрощенном порядке реализации охлажденной рыбы во внимание не берется. Оно было нам очень удобно, позволяло в кратчайшие сроки поставить свежую продукцию с борта судна на прилавок магазина. За время его действия, насколько я знаю, не было никаких моментов, когда из-за рыбы пострадало здоровье жителей Кольского полуострова. Потому что все покупатели - люди здравомыслящие. Прежде чем съесть рыбу, подвергали ее термической обработке. Может, с точки зрения СанПиНа действовавшее постановление было неправильным, но с точки зрения производственника и обычного гражданина мы все делали во благо. Жить у моря и не есть свежую рыбу - неправильно. И так в магазинах достаточно некачественных продуктов. После запрета продавать охлажденку я несу ответственность перед юридическими лицами, которые занялись продажей охлажденной рыбы почти во всех городах и поселках области, создали рабочие места. Я эту ситуацию рассматриваю как очень большое недоразумение и надеюсь, что службы, ответственные за нее, придут к консенсусу. Нам не дали даже переходного этапа.

Заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим СОКОЛОВ:
- У меня сложилось впечатление, что Роспотребнадзор нашел определенный способ, как стричь деньги с предпринимателей. У людей созревает серьезное социальное недовольство. Вы говорите о жалобе от какой-то одной бабушки, а у нас уже сотни заявлений от людей и организаций. Мы накопим эту информацию и, скорее всего, поднимем этот вопрос на правительственной комиссии. Что получается? Рыба ловится в одном районе. Норвегия, Москва и Питер ее кушают. Только Мурманску нельзя. Что изменилось в законодательстве за два месяца, ведь до этого рыба продавалась? Поменялся только один руководитель федерального органа в Мурманской области -Роспотребнадзора.

Будет интересна точка зрения представителя ведомства, лишившего мурманчан свежей продукции – охлажденной рыбы, употребляемой во всем мире.

Начальник отдела на транспорте и охране границы управления Роспотребнадзора по Мурманской области Елена КОЖУХОВА:

- Когда речь заходит об этом нарушении, опускается главный момент. Продукция, на которую поступила жалоба, согласно качественному удостоверению была предназначена для промышленной переработки и не должна была попасть на прилавок магазина.
По каждой жалобе потребителя Роспотребнадзор обязан провести расследование. В прошлом году заявлений на охлажденную рыбу мы не имели. Сейчас поступила жалоба. Сразу же был изучен вопрос, как реализуется охлажденная рыба. Были выявлены определенные недоработки предприятий торговли, производителей.
Замечательное постановление, в подготовке которого мы тоже приняли участие, действует, но в нем четко написано, что производитель должен поставлять качественную рыбопродукцию для населения. У нас есть предприятия, которые имеют санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие безопасность выпуска свежеохлажденной рыбы для свободной реализации. Это 14 судов.

Риторический вопрос – конечно, хорошо, что эти предприятия есть, но как им удалось получить это разрешение, если вся рыба ловится в одном море, а может Роспотребнадзор посчитал, что их рыба вылавливается в водоемах Марса или Венеры? Г

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добытая в осеннюю путину хамса начала поступать на крымские прилавки
7 ноября 2016, 11:32
Добытая крымскими рыбаками в ходе осенней путины хамса появилась на прилавках рынков и магазинов полуострова. Об этом сообщила пресс-служба Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. «На прилавках рынков и магазинов полуострова появилась...
На «Рыбной неделе» в Москве реализовали более 200 тонн продукции
10 октября 2016, 15:01
Более 200 тонн продукции было реализовано на «Рыбной неделе» в столице, сообщает оргкомитет цикла уличных городских мероприятий «Московские сезоны». «Всего на площадках продали 201,5 тонну отечественной рыбы. Большим спросом пользовалась олюторская сельдь. Ее...
Сахалинская область: Холмчане, добывающие рыбу в шестимильной зоне, начали ее продажу
19 сентября 2016, 16:16
Свежевыловленная рыба появилась на холмских прилавках. Рыбаки-любители начали реализацию продукции, добытой в шестимильной зоне. Олег Козлов уже несколько дней приезжает на рынок "Причал" продавать выловленную утром рыбу: "В принципе расходится быстро, пользуется спросом у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: