Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Мойва отнерестилась, перспектив на осенний ее промысел – практически никаких

08 апреля 2009, 10:54
Об этом сообщил на сегодняшнем, последнем в этом году заседании оперативного штаба Вадим Соколов, председатель комитета рыбной промышленности Мурманской области.

По данным отраслевой науки, у группы мурманских судов, работающих на мойве в районе Мурманского мелководья, шансы хорошего промысла в первой декаде апреля распределяются в соотношении 50 на 50. В третьей декаде этого месяца, по прогнозу, в зоне досягаемости рыбаков останется не более 20 тысяч тонн мойвы. Поэтому менеджерам флотов решать – целесообразно ли с экономической точки зрения продолжать лов или же, не мешкая, стоит переключиться на путассу и сельдь.

На сегодняшний день из российской национальной квоты мойвы в 152 тысячи тонн выбрано только 70 тысяч. Наука считает, что это хороший показатель. Как подсказывает практика, за весь исторический период квотируемого мойвенного промысла (с конца 70-х годов, когда были введены 200-мильные экономические зоны государств - Ред.) полностью квота мойвы была выбрана лишь 3 раза. Что касается прогноза завершения путины, то ученые ПИНРО полагают, что в третьей декаде апреля локальные скопления мойвы еще могут оставаться в 12-мильной российской зоне и на Мурманском мелководье. Но период работы на этих скоплениях - в случае их обнаружения – не превысит одного-двух дней, мойва уйдет в НЭЗ. В связи с этим, по мнению науки, в период завершения путины целесообразно выставить на промысел траулеры типа «Омуль», с объемом трюма до 400 тонн, а крупнотоннажные суда отправить добывать другие виды биоресурсов.

Сегодня на заседании ученого совета в ПИНРО будет обсуждаться вопрос снятия запрета промысла мойвы в отдельных морских районах, введенных Росрыболовством в 2009 году и прописанных в новых Правилах рыболовства. Сделан вывод о том, что введение запрета – чудовищная ошибка.

Вадим Соколов напомнил рыбакам, что осенний лов этого биоресурса запрещен, так что возможность реализации всей квоты, выделенной промысловикам Мурманской области, равна нулю. По Правилам рыболовства, осенью добычу мойвы разрешается вести только к югу от 74 градуса северной широты, а там – одна маломерная рыба, размером не более 11-13 сантиметров. Она уходит через сортирующие решетки трала обратно в водную стихию, и в итоге – из каждых ста взятых тонн в трюм попадают лишь 2-3 тонны. На осенний промысел мойвы, согласно правилам, можно выйти во все морские районы только в счет квоты 2010 года. Но так сделать не получится, поскольку ОДУ мойвы еще не определен.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Мурманская область: Кому палтус, кому тресочка...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение