Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Миллион тонн трески - и тралы не треснут

17 октября 2012, 17:51
Своеобразный рекорд поставлен на завершившейся на днях в Тронхейме 42-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Впервые за всю историю ее деятельности объем общедопустимого улова трески на следующий год перевалил за миллион тонн.

В работе сессии принимал участие председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. По его словам, хорошей традицией становится скоординированная политика представителей всех ведомств, входящих в российскую делегацию. Все внутренние разногласия (а они, чего уж там, имеют место) остаются за бортом сессии. Перед норвежскими коллегами россияне выступают единой командой.

Впрочем, и случавшейся ранее конфронтации со скандинавскими соседями после подписания два года назад договора о разделении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане на двух последних сессиях вроде не наблюдается. А ведь бывало, что протокол стороны подписывали после бурного обсуждения лишь глубокой ночью, причем по отдельным пунктам так и не удавалось найти общий знаменатель.

- Единственным камнем преткновения остаются взаимоотношения двух наших стран в районе архипелага Шпицберген, - отметил Олег Заболотский. - Не получается пока выработать единые меры регулирования промысла. Норвежцы по-прежнему в одностороннем порядке продолжают считать архипелаг и воды вокруг него своей суверенной вотчиной. Наша позиция тоже неизменна - на Шпицберген распространяется действие Международного договора от 1920 года. Вот и на этой сессии руководитель российской делегации, заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов заявил, что вопрос остается для нас существенным. Сопредседатель комиссии с норвежской стороны даже срочно улетел для консультаций по этому поводу в Осло, в МИД. Вернувшись, поставил нас в известность, что позиция Норвегии не претерпела изменений. Но никто из-за этого расхождения во мнениях прерывать работу сессии не стал, и она завершилась во вполне благожелательной обстановке. Все технические заусенцы будут дошлифованы специальными рабочими группами.

Как бы то ни было, удалось найти компромисс: российские рыбаки продолжат работать в районе Шпицбергена по правилам, согласованным на сессиях СРНК еще до подписания Соглашения о разграничении морских пространств. Хотя бы временно, до принятия окончательного решения. Этот пункт официально внесен в протокол заседания сессии.

И все же главное на таких мероприятиях - согласование общедопустимого улова (ОДУ) каждого вида рыб на очередной год. Итак, в 2013-м промысловики двух стран смогут выловить 1 миллион 7 тысяч тонн трески. В том числе российская национальная квота составит 427 тысяч 740 тонн. Для сравнения: на нынешний год она немногим больше 320 тысяч.

Зато заметно снизился ОДУ пикши и мойвы. С 310 тысяч тонн каждого вида в этом году до соответственно 192 и 190 тысяч тонн - в будущем. Естественно, уменьшилась и доля россиян. Она составит 85 тысяч 154 тонны пикши и 76 тысяч тонн мойвы. Что поделать, прогнозы состояния запаса этих рыб не самые радужные. Небольшим утешением будем считать повышение на 450 тонн доли россиян в вылове синекорого палтуса - до 7 тысяч 875 тонн в следующем году.
Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

В Мурманской области объём производства продукции аквакультуры в 2016 году составил 13,7 тысячи тонн...

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СНПС предлагает снизить квоту трески для прибрежного лова в Баренцевом море
24 октября 2012, 10:57
На сайте Росрыболовства опубликован протокол заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, который прошел в Москве 19 октября 2012 года под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.По вопросу распределения ОДУ для осуществления прибрежного...
ИКЕС рекомендовал значительно увеличить квоту на вылов баренцевоморской трески
14 июня 2012, 15:58
Ученые допускают значительное увеличение норвежской и исландской квоты на вылов трески, но рекомендуют на 36% сократить квоту на пикшу.Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал на 25% увеличить квоту на баренцевоморскую треску до 940000 тонн в 2013 году, в сравнении с 740000...
Мурманским рыбакам обещана дополнительная квота трески и пикши
13 июля 2010, 17:16
14 из 42 предприятий прибрежного рыболовства поставили свои суда на прикол. Связано это с тем, что компании досрочно выбрали положенную им квоту. В отличие от океанистов, прибрежникам уже несколько лет не увеличивали объёмы вылова. О проблеме уже знают на высоком уровне. В Росрыболовстве нашли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение