Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международные проблемы рыболовства под пристальным вниманием в Мурманске

03 декабря 2014, 10:55

Представители России, Норвегии, Исландии, Дании и Фарерских островов обсудили сегодня в Мурманске проблемы контроля безопасности рыбопродукции и сертификации промысловой деятельности. Именно этой теме был посвящён семинар в рамках международного проекта, рассчитанного до 2016 года.

Международные проблемы рыболовства под пристальным вниманием в Мурманске

Больших международных проблем с качеством морепродуктов и процессом лова в мировой практике специалисты не припомнят. Тем не менее, с каждым годом появляются всё новые требования к производителям. Данный проект реализуется под эгидой комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области совместно с информационным бюро Совета министров северных стран.

Директор информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер рассказал: "Европейское законодательство - очень сложное дело. Российское, по-моему, не легче. Поэтому есть много моментов, где существуют трудности для торговли".

Обоюдная экономическая выгода и в данном случае превыше политических раскладов. Продуты питания на столе должны быть здоровыми и полезными в любой стране.

Исполняющий обязанности председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский говорит: "Стремление к качеству продукции не имеет ни национальности, ни границ. Самое главное здесь покупатель, потребитель, а это мы с вами. Поэтому борьба за качество - это важно для всего человечества".

Сертификация продукции сегодня дело дорогое. За то, чтобы на твоей упаковке красовался маленький логотип качества, рыбакам приходится тратить тысячи долларов и евро.

Специалист по производству НО "Союз рыбопромышленников Севера" Александр Николаенко сообщил: "Здесь нам приходится искать баланс, приходится, что называется, выполнять двойные требования ЕС и российского законодательства. В этом, наверное, тоже есть некоторая сложность для наших предприятий".

Другого пути на сегодня нет, поэтому главная цель проекта - максимально усовершенствовать общие процессы международного рыбохозяйственного комплекса.

Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман прокомментировал: "Концепция должна подвести нас ближе к основополагающим принципам по гармонизации деятельности и общему пониманию передового опыта, чтобы правила игры стали ясными для участников рынка".

Итогом данного проекта станут практические рекомендации по сертификации и лицензированию рыбопродукции для предприятий России и северных стран Европы.

Андрей Зайцев


 

Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мурманская область: Арест норвежского траулера связан с незаконным выловом 400 тонн креветки...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Руководство рыбной компании задолжало 11 млн рублей налогов в Мурманске...

Объем перевалки рыбпродукции "ММРП" в январе-апреле 2017 года составил 53 тыс. тонн...

Вылов пикши и трески рыболовными организациями Заполярья упал на 20%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение