Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Международная тралово-акустическая съемка запаса окуня-клювача в пелагиали морей Ирмингера и Лабрадор

22 июля 2011, 17:16
С 07 июня по 15 июля ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне «Вильнюс» приняли участие в международной тралово-акустической съемке (МТАС) по оценке биомассы, совершенствования методики выполнения съемок, изучения условий географического и батиметрического распределения окуня-клювача (Sebastes mentella) в пелагиали морей Ирмингера и Лабрадор.

Съемка осуществляется под эгидой Международного комитета по исследованию моря (ИКЕС) раз в два года. Кроме ПИНРО (Россия) в проведении МТАС на своих научно-исследовательских судах участвовали ученые Исландии и Германии.

Результаты международной съемки имеют определяющее значение для выработки мер управления и регулирования промыслом, промыслового прогнозирования различной заблаговременности, закрепляют приоритет России в исследованиях и эксплуатации этого важного промыслового запаса в Северной Атлантике.

В ходе МТАС выполнена океанографическая съемка, осуществлены экосистемные исследования, позволившие провести учет состава и плотностей распределения представителей ихтиофауны (76 видов) и беспозвоночных (18 видов), паразито-патологические наблюдения, сбор генетических, биохимических, гистологических и трофологических проб на глубине моря 200-900 м, а также выполнена регистрация млекопитающих (5 видов) и птиц (14 видов).

При следовании в район МТАС и обратно проведены сборы биолого-промысловых данных по пелагическим рыбам Норвежского моря, учет морских млекопитающих и птиц, наблюдения на трех океанографических разрезах в Баренцевом море.

В августе 2011 г. в Мурманске (ПИНРО) на заседании Рабочей группы ИКЕС предполагается обсудить с коллегами из Исландии и Германии результаты экспедиции и сформировать совместный доклад об итогах МТАС по оценке промыслового запаса окуня-клювача в пелагиали морей Ирмингера и Лабрадор.
Источник: ФГБНУ «ПИНРО»

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале восстанавливают популяции ценных видов рыбы
13 июня 2017, 13:13
Восстановление популяций ценных видов рыбы и обеспечение жителей качественными продуктами рыболовства – главные задачи современного воспроизводственного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом заявил первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании по...
Рыбакам Севера станет легче узнавать донных обитателей
7 июня 2017, 01:13
Специалисты ПИНРО подготовили палубный определитель основных групп мегабентоса Баренцева моря. Справочник поможет разобраться с приловами беспозвоночных при промысле донных рыб. Определитель составили по запросу мурманского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение