Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Легализация рынка долей квот – путь к развитию отрасли

Фильтры

Регион

Новости

Легализация рынка долей квот – путь к развитию отрасли

Оборот долей квот на вылов водных биоресурсов, равно как их использование в качестве залоговых инструментов при финансовых операциях существует в большинстве развитых рыболовных держав мира.

Сегодня в России право на вылов водных биологических ресурсов получили 1700 предприятий, но фактический вылов осуществляют не более 70% из них. В то же время лишить законным образом долей квоты оставшиеся 30% компаний (их часто называют «рантье») невозможно, так как они надежно защищены нормами Гражданского кодекса.

Для обсуждения формирования вторичного рынка долей квот в конце апреля во Владивостоке прошел «круглый стол», в котором приняли участие руководители рыбохозяйственных предприятий, специалисты региональных администраций и территориальных органов Росрыболовства, ОАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», аудиторских и оценочных компаний. В дополнение к этому «круглому столу» «Рыбацкая газета» представляет мнения специалистов Северного рыбохозяйственного бассейна.

Эксперты от Владивостока до Мурманска выражают единое мнение, что фактически происходящий оборот долей надо легализовать. Для этого предлагается внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормы, регулирующие вторичный оборот долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Это нужно было делать еще вчера

Ирина Мокерова, заместитель директора по развитию компании «Робинзон»:

– Вторичный оборот долей – это первичная задача. Доли распределены на 10 лет. И если не будет механизма вторичного оборота долей, то мы придем к «рантье», что является движением в эволюционный тупик. Вторичный оборот долей экстренно необходим. Продажа долей, возможность их приобретения без приобретения компаний, изъятие – все это должно происходить быстро. Сейчас дела обстоят примерно так. Два года какая-то компания не ведет добычу.

По закону ее долю нужно изъять. Но на то, чтобы сделать это через суд, уйдет еще два года. Поэтому вторичный оборот долей – это важно. Это нужно было делать еще вчера. Вторичный оборот долей позволит рыбопромышленникам приобретать доли квот у компаний, которым они не нужны, без судебных разбирательств, длящихся годами. Есть множество предприятий, у которых часть ресурсов выпадает из общего ряда интересов. Сегодня передать их (ресурсы. – Ред.) законным образом можно только через схему аренды судов.

При этом освоенные таким образом, они идут в зачет компаниям, которые ими владеют, а не тем, что их добыли. В результате в следующий раз одни компании опять будут наделены «лишними» долями, а другие не получат нужных им ресурсов. Если бы был рынок вторичного оборота долей, этого вопроса просто не существовало бы. Один раз можно было бы купить долю квоты и на этом закончить.

Свободный оборот – утешительный приз для «рантье»

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая:

– Свободный оборот долей – это утешительный приз для фирм-«рантье» и одновременно расширение ресурсной базы для настоящих рыбаков. Законодательство так устроено, что выйти из возникшего ребуса можно только таким образом. Прямая же конфискация права вылова у компаний-«рантье» будет юридически небезупречна. Легальный вторичный рынок станет юридическим выражением экономически значимого согласия относительно доступа к ресурсам.

Рыболовная отрасль испытывает реальный дефицит залоговых активов: оценочная стоимость основных фондов отрасли не превышает 35 млрд. рублей, а ежегодная потребность в кредитах оценивается в 65-70 млрд. рублей. Разрыв между потребностью отрасли в кредитных ресурсах и наличной залоговой базой составляет не менее 50 млрд. рублей, потому что банки оценивают основные фонды предприятий (прежде всего суда) по гораздо меньшей стоимости, чем официальные 35 млрд. рублей. Возникающий разрыв рыбаки вынуждены компенсировать за счет иностранных кредитов. Стоит отметить и то, что консолидация отрасли приводит к появлению крупных игроков, способных вкладывать серьезные средства в обновление флота.

Нужно дать возможность закладывать доли

Вячеслав Москальцов, генеральный директор компании «Дальрыба»:

– Законодательное введение свободного оборота долей позволит использовать его в качестве залога. Уже сейчас «Россельхозбанк» кредитует селян под залог будущего урожая. Аналогичный механизм может быть реализован при залоге квот на вылов рыбы.

Финансисты хотят прояснить ряд моментов

Михаил Орленко, заместитель руководителя Приморского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

– Мы понимаем, что на долю всегда есть покупатель, поэтому для кредитных учреждений есть несколько основных моментов, которые финансисты хотели бы прояснить. Должна быть сформирована оценка стоимости доли на рынке.

Причем без участия оценочных компаний. Если доля будет выступать в качестве залога, то она должна быть занесена в специализированный государственный реестр. Кроме того, должен быть выработан механизм возвращения взысканий. Допустим, компанию лишают долей за какое-либо нарушение. В таком случае доля отходит государству? Или она может быть реализована банком по своему усмотрению? И каким образом будет проходить процесс продажи?

Ресурсы будут использоваться более рационально

Сергей Балябо, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области:

– Я «за» двумя руками. Я «за» свободный оборот долей и «за» залог долей. Это принесет пользу работающим компаниям и уберет «рантье». Оборот долей позволит предприятиям более рационально использовать ресурсы. Ведь по крайней мере у нас на Северном бассейне есть компании, которые специализируются на пелагических и на донных видах рыб.

А в свое время они наделялись и теми и другими ресурсами. Поэтому возникают большие проблемы. Им приходится искать обходные пути – выводить свои активы и прочее. Оборот долей все это уберет. Ну и, несомненно, плюсом в условиях кризиса станет возможность залога долей. Это мощный инструмент кредитования.

Необходимо определиться с терминами и понятиями

Наталья Казакова, директор юридического департамента ООО «УК БАМР»:

– В первую очередь необходимо определиться с юридическими понятиями и терминами. Именно четкая и недвусмысленная трактовка формируемых понятий позволит в дальнейшем избежать какой-либо казуистики. Для этого необходимо внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормы, регулирующие вторичный оборот долей квоты.

Для нас важно понять несколько основных моментов –считается ли доля объектом гражданских прав и может ли имущественное право на добычу становиться залогом в банке? Мы считаем, что с юридической точки зрения это возможно. Также очень важно понять, может ли доля отражаться в балансах предприятий. Ведь государство наделяет компании правом на добычу на безвозмездной основе, хотя в то же время Налоговый кодекс предусматривает оплату за пользование водными биоресурсами, что находит отражение в балансах предприятий.

Цитата:

Андрей Крайний: «...У рыбаков появилась возможность для планирования. Они готовы сегодня вкладываться и строить суда... Нам необходима поправка в Федеральный закон «О рыболовстве» о порядке оформления залога долей квот на вылов водных биоресурсов для получения кредитов». «Если нужно, мы, конечно, внесем эту поправку», – сказал Владимир Путин, комментируя соответствующее предложение главы Федерального агентства по рыболовству.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)