Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Краб-опилио Баренцева моря может дать вспышку своей численности

26 июня 2008, 16:42

Об этом предупредил в своем докладе, прозвучавшем на недавней конференции для региональных политиков Мурманской области и Северной Норвегии, первый заместитель директора Мурманского морского биологического института Павел Макаревич.

Он пояснил, что одним из направлений работы института является оценка влияния деятельности человека на экосистемы Баренцева моря. Рыбный промысел, активно осуществляемый Россией и Норвегией в этой акватории, - один из ярчайших проявлений такой деятельности, наносящий определенный ущерб биоресурсам и экосистеме в целом. Павел Макаревич остановился в своем докладе на проблеме интродукции (вселения) чужеродных видов для фауны Баренцева моря.

Классический пример - адаптация камчатского краба в Баренцевом море в 60-е годы прошлого века и последовавшая затем вспышка его численности, пришедшаяся на конец 90-х - начало 2000 года.

Восточная граница ареала распространения камчатского краба проходит через районы Гусиной банки, острова Колгуев и Воронку Белого моря, а западная - через район Лофотенских островов (Норвегия). Наиболее плотные скопления краба в российской экономической зоне отмечены в Варангер-фьорде, Мотовском заливе и Восточном Прибрежном районе. По оценкам коллег ММБИ – ученых ПИНРО, общая численность камчатского краба в российской части Баренцева моря только за период с 2000 по 2001 годов удвоилась, превысив 15 млн. экз., и продолжает активно расти. Однако эти данные не учитывают крабов, обитающих на мелководьях, малодоступных для проведения стандартных траловых съемок. И, если в открытом море изучение особенностей их биологии ведется практически с момента вселения, то данных об особенностях биологии камчатского краба, обитающего в прибрежной зоне Баренцева моря, крайне мало.

«Человек намеренно, планово вселил новый вид, который занял экологическую нишу, свойственную аборигенным видам, - тому же баренцевоморскому крабу, - отметил Павел Макаревич. - Кроме планомерных вселений существуют и спонтанные, неумышленные. Пример такой интродукции – краб-опилио, или краб-стригун, снежный краб. С этой особью будет более сложная ситуация, чем с камчатским крабом. Первые находки опилио датированы 1996 годом, и уже к 2008 году он достиг численности камчатского краба. Проблема состоит в том, что порог толерантности, то есть адаптированных возможностей, у опилио намного выше, чем у камчатского краба. Он может существовать в более широком диапазоне и температурном режиме и занимает экологическую нишу тех глубин, которую не может по своим физиологическим способностям занимать камчатский краб – до 500 метров. Если такая серьезная вспышка численности опилио произошла за 7-8 лет, то можно себе представить, какую массовую вспышку этот краб может дать в ближайшие годы».

Другой пример вселения чужеродных видов, которые могут серьезно повлиять на экосистему Баренцева моря, - появление в реках Восточного Мурмана лососей с генно-модифицированной характеристикой, отметил Павел Макаревич. Это те лососи, которые по неосторожности фермеров покинули форелевые хозяйства, широко распространенные на побережье Норвегии. В итоге - специалисты фиксируют присутствие таких лососей на всех реках Кольского полуострова. По мнению ученых ММБИ, это обстоятельство чревато изменением генотипа популяции природного лосося, а ведь любой генотип - это видовое разнообразие, характеризующее всю биосферу.

«Появление дополнительной биомассы рыб не нанесет ущерба рыбному хозяйству, но для здоровья экосистемы Баренцева моря, где нагуливается атлантический лосось, это будут ощутимые и невосполнимые утраты», - сказал Павел Макаревич.

b-port.com

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: