Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кольским саамам будут выделены первые рыбопромысловые участки

12 мая 2009, 17:09
В Мурманске начался второй конкурс по распределению лицензионных участков на сёмужьих реках Кольского полуострова. В присутствии претендентов-арендаторов члены комиссии вскрывали конверты с заявками. На кону стояло несколько лотов: это участки на реках Харловка и Рында. Добраться туда можно только на вертолёте, поэтому на этих реках работают коммерческие фирмы, ориентированные на рыбаков из центральной России и из других государств.

Начальник отдела Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыболовства Олег Заболоцкий говорит: "Те компании, которым это интересно, участвуют, а те, которым это не надо – не хотят. Это далеко и затратно. Близкие реки инвестиционно привлекательны, там больше конкуренция".

Большинство северян волнует вопрос не с отдалёнкой, а с близкими реками, в первую очередь Колой и Кицей. Конкурс на них выиграло федеральное предприятие "Мурманрыбвод". Но пока документы не оформлены.

Начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента рыбной промышленности Мурманской области Владимир Мазанов отмечает: "Документы будут рассмотрены. Я думаю, 16 мая "Мурманрыбвод" начнёт рыбалку на реках".

Проведение конкурса идёт по отработанной схеме. Единственное, что пока не получается - это выделить квоты для коренных малочисленных народов Севера. В мурманской области это саамы.

По словам руководителя Баренцево-Беломорского территориального управления Госкомрыбловства Валентина Балашова: "Мы делаем всё возможное, чтобы коренные малочисленные народы смогли рыбачить там, где они работали веками, и теми орудиями, которые они использовали".

Чиновники Госкомрыболовства обещают к новому году выделить саамам первые рыбопромысловые участки.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение