Пятница, 22 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Кольская АЭС: выпускной у атлантического лосося

17 июня 2015, 15:20

Почти 12 тысяч особей атлантического лосося Кольская АЭС выпустила 11 июня в холодные воды реки Умба.

Кольская АЭС: выпускной у атлантического лосося

Мальки сёмги были выращены на местном рыбоводном заводе, где появились из икры год назад. В возрасте годовиков, достигнув веса 1 грамм, семужата были выкуплены атомной станцией и выпущены в реку, чтобы оттуда уйти нагуливаться в море.

- Это событие стало возможным благодаря участию Кольской АЭС в программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области*, - рассказал заместитель директора атомной станции Игорь Кутузов. - Ведь станция, как и любой промышленный объект, оказывает влияние на биоресурсы в районе своего расположения. И мы стремимся свести на нет это влияние.

Воздействие станции, в отличие от других предприятий региона, на водные ресурсы Имандры считается настолько незначительным, что по согласованию с надзорными органами и "Мурманрыбводом" закупленная молодь сёмги выпускается именно в те реки Кольского полуострова, где это наиболее необходимо. Одной из таких рек стала Умба, где требуется восполнение биологических ресурсов Мурманской области.

- Процесс зарыбления на Севере похож на нерестовые кампании, которые проходят на атомных станциях в средней полосе. Но там рыба сугубо речная, и выпускается она в водоёмы-охладители, чтобы выедать водоросли, которые могут повредить работе оборудования, - пояснил Игорь Кутузов. - Мы же закупаем молодь арктического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью - восполнения природного богатства.

Сёмужья молодь Умбского рыбзавода была погружена в полиэтиленовую тару с водой, насыщенной кислородом. Мальки перед транспортировкой получили ветеринарное свидетельство, в котором было отмечено место их рождения и выпуска в новую среду обитания. А затем годовиков перевезли на один из притоков Умбы - реку Вялу, которая отличается спокойным течением и отсутствием хищников. В течение ближайших двух-трёх лет мальки будут учиться жить без участия человека, питаться самостоятельно. Подросшая рыба скатится в Белое море, откуда уйдёт нагуливаться в Атлантику.

Зарыбление реки Умба прошло в присутствии представителей Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, "Мурманрыбвода" и Кольской АЭС, как заказчика работ. Партнёры атомной станции по зарыблению выразили удовлетворение выполненным процессом и надежду на продолжение сотрудничества с атомщиками.

* В советское время неподалеку от Кольской АЭС действовал рыбоводный завод "Имандра" с расчетным промышленным возвратом 114 тонн рыбы в год (из них - 90 тонн кумжи и 24 тонны сига). Завод был построен атомщиками специально, чтобы компенсировать воздействие АЭС на водные биологические ресурсы. Впоследствии завод был передан ПО "Мурманрыбпром". В настоящее время атомная станция выкупает мальков у сторонних заводов и выпускает их в природные водоёмы области.

Также в разделе:

Рыбаки Северного бассейна добыли 315 тысяч тонн рыбы...

Мурманская область: рыбоперерабатывающие мощности загружены всего на 35-50%...

Мурманская область увеличила экспорт на 39%в первом квартале...

В марте рыбный грузооборот в Мурманском порту составил 43 тысячи тонн...

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманская область: в реку Умба выпустили молодь атлантического лосося
12 апреля 2018, 10:56
Выпуск молоди атлантического лосося (семги) генерации 2016 года в бассейн реки Умба стартовал 02 апреля 2018 года. Умбский рыбоводный завод Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (далее – УРЗ) приступил к очередному этапу выполнения государственного задания. Выпуск рыбы...
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
26 января 2018, 09:08
Согласно данным индекса NASDAQ Index, подготовленного Fish Pool, на 3-й неделе 2018 года норвежский лосось вновь снизился в цене. Средний уровень цен на атлантического лосося в Норвегии составил NOK 52,59 за килограмм ($ 6,71/кг). На третьей неделе 2018 года средний уровень цен на...
Атлантический лосось немного подешевел в Норвегии
19 января 2018, 10:54
Согласно данным индекса NASDAQ Index, подготовленного Fish Pool, на 2-й неделе 2018 года отмечено небольшое снижение цен на норвежского лосося. Средний уровень цен на атлантического лосося в Норвегии составил NOK 53,99 за килограмм ($ 6,86/кг). На второй неделе 2018 года средний уровень...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение