Среда, 18 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Кольская АЭС: выпускной у атлантического лосося

17 июня 2015, 15:20

Почти 12 тысяч особей атлантического лосося Кольская АЭС выпустила 11 июня в холодные воды реки Умба.

Кольская АЭС: выпускной у атлантического лосося

Мальки сёмги были выращены на местном рыбоводном заводе, где появились из икры год назад. В возрасте годовиков, достигнув веса 1 грамм, семужата были выкуплены атомной станцией и выпущены в реку, чтобы оттуда уйти нагуливаться в море.

- Это событие стало возможным благодаря участию Кольской АЭС в программе искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в реках Мурманской области*, - рассказал заместитель директора атомной станции Игорь Кутузов. - Ведь станция, как и любой промышленный объект, оказывает влияние на биоресурсы в районе своего расположения. И мы стремимся свести на нет это влияние.

Воздействие станции, в отличие от других предприятий региона, на водные ресурсы Имандры считается настолько незначительным, что по согласованию с надзорными органами и "Мурманрыбводом" закупленная молодь сёмги выпускается именно в те реки Кольского полуострова, где это наиболее необходимо. Одной из таких рек стала Умба, где требуется восполнение биологических ресурсов Мурманской области.

- Процесс зарыбления на Севере похож на нерестовые кампании, которые проходят на атомных станциях в средней полосе. Но там рыба сугубо речная, и выпускается она в водоёмы-охладители, чтобы выедать водоросли, которые могут повредить работе оборудования, - пояснил Игорь Кутузов. - Мы же закупаем молодь арктического лосося, которая выпускается в дикую природу с одной только целью - восполнения природного богатства.

Сёмужья молодь Умбского рыбзавода была погружена в полиэтиленовую тару с водой, насыщенной кислородом. Мальки перед транспортировкой получили ветеринарное свидетельство, в котором было отмечено место их рождения и выпуска в новую среду обитания. А затем годовиков перевезли на один из притоков Умбы - реку Вялу, которая отличается спокойным течением и отсутствием хищников. В течение ближайших двух-трёх лет мальки будут учиться жить без участия человека, питаться самостоятельно. Подросшая рыба скатится в Белое море, откуда уйдёт нагуливаться в Атлантику.

Зарыбление реки Умба прошло в присутствии представителей Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, "Мурманрыбвода" и Кольской АЭС, как заказчика работ. Партнёры атомной станции по зарыблению выразили удовлетворение выполненным процессом и надежду на продолжение сотрудничества с атомщиками.

* В советское время неподалеку от Кольской АЭС действовал рыбоводный завод "Имандра" с расчетным промышленным возвратом 114 тонн рыбы в год (из них - 90 тонн кумжи и 24 тонны сига). Завод был построен атомщиками специально, чтобы компенсировать воздействие АЭС на водные биологические ресурсы. Впоследствии завод был передан ПО "Мурманрыбпром". В настоящее время атомная станция выкупает мальков у сторонних заводов и выпускает их в природные водоёмы области.

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доходы Норвегии от экспорта атлантического лосося выросли на 10%
11 октября 2017, 10:28
За первые девять месяцев текущего года норвежский экспорт атлантического лосося составил 711 000 тонн на сумму около 48 миллиардов норвежских крон. Объем экспорта этой продукции остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2016 года, тогда как стоимость продаж норвежского лосося за...
Атлантический лосось подорожал на основных рынках
5 октября 2017, 06:59
На 39-й неделе 2017 года на основных рынках атлантического лосося – в США, Бразилии и Норвегии - отмечен рост цен на эту продукцию. В свою очередь, в Японии немного снизились цены на поставляемого из Чили кижуча, тогда как цены на чилийскую форель не изменились. Согласно данным...
В РТ появится аквабиокультурный комплекс, где будут разводить атлантического лосося и радужную форель
19 июня 2017, 13:06
В Татарстане появится аквабиокультурный комплекс, где планируется разводить атлантического лосося, радужную форель и клариевого сома. Проект комплекса сегодня в рамках совещания по развитию рыбной отрасли в РТ представили президенту республики Рустаму Минниханову, сообщает пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение