Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Из-за решения Росрыболовства цена на «народную рыбу» может подскочить в два раза

07 ноября 2008, 16:41
Считают мурманские рыбопромышленники, направившие обращение с призывом пересмотреть решение о продаже долей квот на вылов мойвы на аукционе первому вице-премьеру

Рыбаки Мурманска направили письмо руководителю Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Виктору Зубкову, в котором выразили свое отношение к решению о продаже на аукционе долей квот на вылов мойвы.

«Несмотря на просьбы и письма рыбаков Северного бассейна и руководителей приморских регионов не вводить аукционы по продаже долей на промысел мойвы, Федеральное агентство по рыболовству своим приказом утвердило проведение аукциона 12 декабря 2008 года, - сказано в документе. - На совещании в агентстве по рыболовству 29 октября 2008 года по данному вопросу мы говорили, что аукционы ставят российскую сторону в заведомо неравные условия по сравнению с работой рыбодобывающих компаний Норвегии.

Дело в том, что промысел мойвы в Баренцевом море – это традиционный вид деятельности, насчитывающий свыше 50 лет истории рыбаков Мурманска, Архангельска, Карелии, а в последние годы Калининграда и Санкт-Петербурга. Доли-квоты были уже установлены ранее и действовали в сезоны промысла 2002-2003 годов. Были заключены соответствующие договоры между предприятиями и Госкомрыболовством. Однако с 2004 по 2008 год был введен мораторий на промысел мойвы по международной договоренности с Норвегией. Сейчас же, когда ее запасы восстановились, Россия и Норвегия решили возобновить лов мойвы с января 2009 года. Норвегия распределяет свою квоту среди рыбаков, исходя из исторического принципа, без аукционов и каких-либо сборов. Это уже говорит о необходимости сохранить конкурентные условия и у нас. Более того, закон «О рыболовстве…», в частности ст.31, позволяет принять такое решение. Довод о том, что после 2004 года часть компаний прекратила свое существование и это мешает пролонгированию договоров, несостоятелен. Наоборот, это позволяет вынести освободившиеся доли таких предприятий на законном основании на аукцион.

К перечисленным выше проблемам промысла может добавиться недостаточная изученность миграции мойвы при потеплении Арктики, что имеет место, проблемы с выгрузкой ее в российских портах в связи с отсутствием морозильных мощностей, рефрижераторных вагонов и т.д.

Мы уже имели печальный опыт проведения аукционов по другим объектам промысла, что привело к появлению так называемых «рантье», торгующих государственной квотой, росту браконьерства и негативного отношения рыбаков к правительственным решениям.

Кроме того, естественно, что аукционы приведут к росту розничной цены на сырье и продукцию из мойвы, что в свою очередь вызовет ее подорожание для населения страны. Вся мойва идет на внутренний рынок, и если ранее мы ловили ее порядка 220-450 тыс. тонн то цена на рынке была порядка 15-20 рублей за килограмм, то после проведения аукционов цена ее возрастет, как минимум, в два раза до 30-40 рублей. Промышленник вынужден будет закладывать дополнительные затраты в цену, кроме того может произойти передел в пользу «денежных» мешков из столичных регионов, что заставит предприятия влезать в долги для приобретения квот, что в свою очередь может спровоцировать браконьерство для покрытия дополнительных затрат.

Исходя из вышеизложенного, нам непонятно то упорство, с которым осуществляется протаскивание аукционов по действительно народной, дешевой продукции, какой является мойва, и просим Вас, Виктор Алексеевич, отказаться от принятого решения и не выносить доли на промысел мойвы на аукцион, а пролонгировать ранее заключенные договоры. Мы считаем, что такое решение создаст конкурентные условия для российских рыбаков и позволит поставить мойву полностью на внутренний рынок страны».

Письмо подписано исполнительным директором ОАО «Мурманский траловый флот» Николаем Карлиным, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Виталием Касаткиным и председателем Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеславом Зилановым.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: