Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ирина Мокерова: «Промысловый флот Мурманской области находится в хорошем техническом состоянии»

22 декабря 2010, 17:57
Сегодня в комитете рыбохозяйственного комплекса нашего региона прошла пресс-конференция на тему обновления и модернизации рыбопромыслового флота Северного бассейна. Но интерес у журналистов оказался столь обширным, что затронул все сектора развития рыбной отрасли.

Председатель комитета Олег Заболотский рассказал, что в рамках регионального рыбохозяйственного совета создана рабочая группа, которая будет заниматься проблемами флота и не только. Её председатель - Ирина Мокерова, представляющая рыбопромысловую компанию «Робинзон» и одновременно являющаяся председателем Союза судоремонтных предприятий Мурманской области.

В состав рабочей группы также входят: Георгий Тишков, бывший глава «Севрыбы», Валерий Зимницкий, руководитель предприятия «Норд-Вест Ф.К.», Юрий Задворный, глава «Мурмансельди», Сергей Махотин, руководитель компании прибрежного флота «Севрос» и специалисты комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Рабочая группа провела первое заседание на прошлой неделе, и уже выработала план действий: необходимо произвести оценку промыслового запаса, определить потребности в обновлении и модернизации флота.

«Наш флот может полностью освоить имеющуюся промысловую базу, но, тем не менее, обновлять флот надо, - отметил Олег Николаевич. - Определена средняя оценка флота по Северному бассейну - 27 лет, но там есть как старые, так и новые суда. Рыбаки уже размещают заказы на судостроительных предприятиях - пока, правда, только на зарубежных. Уже оформлено 6 контрактов на общую сумму 180 млн долларов. Предприятия вкладывают в строительство свои деньги, и эти деньги вернутся на бассейн и будут приносить прибыль в виде эффективно работающих судов. Это в первую очередь говорит о благоприятном инвестиционном климате. Мурманская область - один из прибрежных регионов, где идёт интенсивное обновление рыбопромыслового флота».

Как сказал Олег Заболотский, начинают строить новые суда и модернизировать имеющиеся предприятие «Мурмансельдь», Мурманский траловый флот, Губернский флот, ЗАО «Сфен» (среднетоннажные суда) и компания «Робинзон» (крупнотоннажные суда).

Как пояснила Ирина Мокерова, маломерный флот у нас - самый старый, поэтому именно его нужно обновлять прежде всего. Кроме того, он нужен для загрузки береговой переработки и развития береговой инфраструктуры.

«Я уверена, что уже в I квартале мы найдем возможности для размещения заказов на верфях для модернизации маломерного флота, - сказала Ирина Вадимовна. - При расчётах мы опирались на Стратегию развития рыболовного флота РФ с 2010 по 2020 годы, разработанную Росрыболовством. В I квартале 2011 года постановили: сделать анализ всех ОДУ, разбив биоресурсы по видам и подсчитав, какие производственные силы могли бы их реализовать. Кроме того, нужно сделать анализ производственных показателей действующего флота, опять же с разбивкой по биоресурсам, на которых эти суда работают. А также - анализ производственных показателей действующего флота с указанием возраста, с возможностью их модернизации и перспективами обновления. То есть, надо посмотреть ещё раз тщательно на то, чем сегодня обладаем».

На первом заседании рабочая группа признала необходимость рассмотрения возможностей залога долей квот в коммерческих банках. Потому что возможность залога старых производственных фондов очень низка и недостаточна для получения кредита на строительство новых судов. При строительстве судов будет рекомендовано рыбопромышленникам - уменьшить доли экспортируемого сырья.

«Будем заседать не реже, чем 1 раз в квартал, и готовить большой пакет документов и аналитических материалов, - сказала женщина-корабел. - Как технический работник, инженер, хочу подчеркнуть, что флот Мурманской области, по отношению к флотам других прибрежных регионов, находится в хорошем техническом состоянии. Потому что по отношению к рыбопромышленникам жёсткую позицию занимают контролирующие органы, инспекция Морского Регистра судоходства. Наша группа займётся определением пиковых моментов - когда флот будет «обваливаться», и решать, куда нам двигаться дальше».
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Траулер «Печора» рассматривается как образец для строительства промыслового флота
24 ноября 2016, 11:47
Руководство Ненецкого рыбакколхозсоюза и Росрыболовства рассматривает вопрос использования траулера «Печора» в качестве образца при строительстве современных рыболовецких судов. Современный траулер создан по заказу Ненецкого рыбакколхозсоюза, строительство осуществлялось в...
Российский рыбопромысловый флот увеличится к концу 2030 года
15 июля 2016, 12:39
Более 50 рыболовецких судов планируют построить в Хабаровском крае до конца 2030 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в gравительстве Хабаровского края. На очередном заседании краевого совета по морской деятельности обсуждались вопросы развития и увеличения загруженности судостроительных...
На Сахалине планируют начать строительство маломерного промыслового флота
4 апреля 2016, 08:00
В Сахалинской области может появиться новая отрасль - судостроение. Правительство островного региона совместно со Сбербанком и Объединенной судостроительной корпорацией изучает вопрос о создании производства маломерных промысловых судов. Промысел в прибрежной шестимильной зоне вскоре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: