Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Генномодифицированный лосось на мурманском рынке продается по цене дикого

10 ноября 2010, 10:35
По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, сейчас на норвежских фермах есть рыба, пораженная морскими вшами. Ее планируют уничтожить. Есть опасность, что эта рыба попадет на российский рынок, сообщили в Росрыболовстве. Руководитель Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости: "То, какого качества лосось закупается в Норвегии, зависит не только от поставщиков, но и от российской стороны. Рыбу надо покупать выращенную на сертифицированной фабрике. Норвежцы, как правило, не дают ложных сведений о качестве рыбы. Если кто-то хочет сэкономить и закупает ее по дешевке, зная, что она заражена, то и спрос должен быть с этой компании". Как сообщил Никитин, больная рыба, выращенная в искусственных условиях, может заражать дикий лосось. "Она часто вырывается из садков, когда те повреждаются во время шторма", - сказал он.

Заместитель председателя колхоза "Беломорский Рыбак" Олег Шептицкий сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что дикая семга закупается рыботорговыми компаниями по цене 240 рублей за килограмм и продается в розницу по цене около 300 рублей. "Генетически модифицированная рыба продается поставщиком по цене около 150 рублей за килограмм, а ее розничная цена равна цене дикой. Хотя ее питательная ценность ниже", - сказал Шептицкий. Он считает, что необходимо увеличить квоту мурманских предприятий на анадромные виды рыбы. На 2010 год квоту на семгу имеют только два колхоза в Мурманской области, объем квоты - 12 тонн. Олег Шептицкий сказал. Что нужно не только увеличить квоту предприятиям, но и усилить меры борьбы против браконьеров. "Их деятельность трудно отслеживать сразу в море, но выход к порту - один, - сказал Шептицкий. - Кроме того, надо ужесточить наказание за браконьерство".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Росрыболовство опасается крупных поставок некачественного норвежского лосося на российский рынок из-за возможного уничтожения на фермах Норвегии рыбы, пораженной морскими вшами, заявил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, он привел слова начальника управления по природопользованию Норвегии Янне Солли, опубликованные в СМИ Норвегии, которая заявила, что "по крайней мере половина выращиваемого на фермах лосося должна быть убита для того, чтобы избавиться от морских вшей".По ее мнению, хотя и существует достаточно много рыбы в садках, в которых удалось сохранить контроль за уровнем паразитов, но это не поможет, когда общий объем пораженного лосося настолько велик.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: цена на лосося не поднимется
24 мая 2011, 17:53
Организации любительского и спортивного рыболовства области приступили к подготовке своих участков.Снизить административные барьеры при организации спортивно-любительского рыболовства и обеспечить рыбакам комфортные условия для лова - такую задачу поставил губернатор Николай Дудов перед...
Высокий уровень цен на норвежский лосось провоцирует рост экспорта
15 марта 2011, 10:45
Стоимость экспортных поставок лосося за первые два месяца 2011 года в денежном выражении составила NOK 9 млрд (EUR 1.1 млрд/USD 1.5 млрд), - рост на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.Об этом сообщили в Норвежском совете по экспорту морепродуктов (NSEC). Стоимость экспортных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: