Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Евгений Якушин. Комментарий к теме: "Росрыболовство намерено возродить "Океан"

26 февраля 2009, 10:25
Как Вы считаете, будет ли реализована идея Росрыболовства? За счет чего это можно сделать, и какие препятствия могут возникнуть у ведомства?

Идея поддержки прибрежного рыболовства и поддержки российского производителя в самой своей основе – правильная. Сейчас огромная часть вылавливаемой в наших водах рыбы уходит за рубеж. Это происходит из-за непомерно высоких таможенных ставок. В результате я, к примеру, филе трески могу купить в Европе за 1 доллар, а в России – за 4 доллара.

Инициатива Росрыболовства своевременна. В том смысле, что из-за кризиса европейцы сократили потребление рыбы, и наш рынок приобрел дополнительные плюсы и привлекательность. В России рыбный день – четверг – еще никто не отменял.

У меня был опыт руководства рыбоперерабатывающей фабрикой в г.Мурманск. С уверенностью могу сказать, что сеть специализированных магазинов - это важно, но без правильной организации добычи рыбы эта инициатива мертва.

Нужно, чтобы выловленную рыбу доставляли на российский берег, а не продавали в море с борта на борт. Поэтому, прежде всего, нужно снизить таможенные пошлины, налоги и портовые сборы. Без этих мер, только административным ресурсом, задачу не решить.

К чему приведет создание сети магазинов «Океан»? Как Вы считаете, нужна ли такая сеть сейчас и должно ли государство быть в нем основным собственником? Как появление госритейлера может повлиять на рынок ритейла и, в частности, рыбный рынок?

Думаю, что создание новой сети специализированных магазинов великого переворота на рынке не произведет. Эта инициатива хороша в качестве дополнительного плюса в копилку антикризисных мер. Но ничего глобального, на мой взгляд, не произойдет. Я считаю, что сеть должна управляться частным бизнесом. Если собственником будет государство, идея обречена – мы увидим на прилавках «Океана», как в советские времена, полтора хвоста хека. Государство может участвовать в этой кампании по-другому – предоставить налоговые льготы. Это особенно актуально в условиях кризиса.

Следует ли в обозримой перспективе ожидать, схожих по сути, инициатив от других министерств РФ?

На месте других министерств я бы сначала посмотрел, чем закончится эта затея – чтобы была возможность научиться на ошибках и повторить или даже превзойти успехи.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Мурманская область: Правила игры должны соблюдать все!...

В Баренцевом море терпит бедствие судно с восемью рыбаками на борту...

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота федерального агентства по рыболовству?...

Мурманская область: Ветеринарная служба приступила к плановой проверке рыбоводных хозяйств Заполярья...

В Мурманской области планируют создать и развивать рыбохозяйственный кластер...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: