Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экспорт рыбы из порта Мурманск приостановлен

02 декабря 2008, 17:49
С 1 января вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, должна поступать на отечественный берег. Готовы ли к этому российские порты, обсуждали на Всероссийском селекторном совещании, на котором прозвучало, что мощности Мурманского порта за последнее время снизились. Холодильники забиты. Но это лишь часть проблем.

2008 год завершается. В его начале Россельхознадзор выдал новое распоряжение, которое скорректировало процесс экспорта рыбной продукции. В частности в заявках на год вперёд поставщикам необходимо было указать страну-покупателя, компанию-покупателя и район, где продукция будет выловлена. При таких условиях без помощи предсказателей будущего не обойтись. Раньше требовался лишь договор о намерениях работы с той или иной стороной. В итоге на холодильниках рыба храниться уже с мая.

Генеральный директор ООО "Фирма Леком" Александр Цыбанев говорит: "Рыба в воде. Мы не можем дать точные данные, где она вылавливалась, какой ассортимент. Многое зависти от клиента. Может быть, Китай не будет брать, а будут брать другие страны. Мы не можем за год заранее сказать".

Сейчас экспорт из порта Мурманск приостановлен. Письма направлены во все структуры. Проблема до сих пор не решена. На территории порта хранится по скромным подсчётам трески более 2 тысяч тонн, пикши свыше 4. Для экспорта сроки уже прошли.

А впереди мойвенная путина. На берег должны доставить свыше 150 тысяч тонн. Есть и другая сторона проблемы.

Как рассказал помощник директора ОАО "Мурманской морской рыбный порт" Антон Артемьев: "Никто из рыбопромышленников не хочет хранить продукцию в Москве или Санкт-Петербурге. Там стоимость хранения от 40 рублей и выше, а у нас чуть выше 16 рублей".

На селекторном совещании Виктор Зубков дал ясно понять, что все, от кого зависит рыбооборот, обязаны встречать рыбаков с распростёртыми объятьями в порту, да ещё вслед платочком махать. Для изменения ситуации остался ровно месяц.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение