Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Что год грядущий нам готовит?

04 декабря 2009, 11:22
Чего лишится рыбак и научный сотрудник в новом году? Этим вопросом озадачились представители рыбопромышленной отрасли России.

Последние изменения в законодательстве поставили промысловиков и учёных в рамки жесточайшей экономии.

Первый документ, поставивший под сомнение эффективность промысла 2010 года - запрет на реализацию биоресурсов, выловленных по научной квоте. Одной из главных задач науки остаётся определение промысловых районов. Учёные должны обнаружить, поймать и показать рыбакам, что в одной зоне присутствуют промышленные скопления рыбы, а в другую зону идти нет смысла. Экспедиции осуществлялись на арендованных у промысловиков судах. За это в частности руководство ПИНРО и рассчитывалось научной квотой. Теперь, по закону всю выловленную продукцию (а это десятки тысяч тонн) необходимо уничтожать. Схема уничтожения в законодательстве не прописана. Учёные не могут работать в таких условиях.

Директор ФГУП "ПИНРО" Борис Прищепа говорит: "Мы не сможем представить наши данные на международной комиссии. Тем самым мы не сможем отстаивать свою позицию на международном уровне".

Теперь та же Норвегия получит совершенно законную возможность диктовать условия, естественно, в свою пользу. Может получиться цепочка: уменьшение российской квоты, сокращения рыбаков, снижение налоговых поступлений.

Другое распоряжение выпустил Минфин. В 2010 году на научные исследования всей отрасли государство выделяет всего 4 миллиарда рублей. Для Мурманского полярного института это означает сокращение финансирования на 40-45%. Придётся отказываться от самых дорогих исследований - морских.

Лаборатория биохимии и технологии. Здесь исследуют как традиционные, так и новые виды промысла. На перспективу. Старший научный сотрудник ФГУП "ПИНРО" Людмила Константинова уверена: "Надо всегда искать. Поиск потенциальных биоресурсов. Без нашей работы совершенно невозможно будет вообще говорить об освоении".

В данной ситуации рыбакам придётся самим искать районы промысла. К чему это приведёт - вопрос.

Заместитель директора рыбодобывающей компании "Вега" Борис Живов считает: "Сегодня, когда возрождается путинный промысел (мойвенная путина, сельдяная путина, путина скумбрии, путассу) роль науки неоценима. И сокращение научных исследований, мы считаем, это просто преступление против рыбаков".

В Москву уже направлены десятки писем и обращений с просьбой ещё раз пересмотреть последние изменения в работе отрасли. Между тем до начала нового промыслового сезона осталось ровно 30 дней.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбной отрасли предписали быть другой
16 июня 2017, 11:51
На чем фокусируется государство в развитии рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока На Дальнем Востоке ежегодно добывается более трех миллионов тонн водных биоресурсов, производится свыше двух миллионов тонн рыбной продукции. Однако текущие показатели – далеко не предел. У отрасли...
Рыбная отрасль Узбекистана выходит на международный рынок
12 мая 2017, 12:03
В выставочном центре BrusselExpo состоялась международная выставка индустрии рыбы и морепродуктов Seafood Expo Global – одна из крупнейших в мире в данной отрасли.  В этом году около 1600 компаний из более чем 70 стран представили свою продукцию и услуги 25 тысячам клиентам из...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение