Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Что год грядущий нам готовит?

04 декабря 2009, 11:22
Чего лишится рыбак и научный сотрудник в новом году? Этим вопросом озадачились представители рыбопромышленной отрасли России.

Последние изменения в законодательстве поставили промысловиков и учёных в рамки жесточайшей экономии.

Первый документ, поставивший под сомнение эффективность промысла 2010 года - запрет на реализацию биоресурсов, выловленных по научной квоте. Одной из главных задач науки остаётся определение промысловых районов. Учёные должны обнаружить, поймать и показать рыбакам, что в одной зоне присутствуют промышленные скопления рыбы, а в другую зону идти нет смысла. Экспедиции осуществлялись на арендованных у промысловиков судах. За это в частности руководство ПИНРО и рассчитывалось научной квотой. Теперь, по закону всю выловленную продукцию (а это десятки тысяч тонн) необходимо уничтожать. Схема уничтожения в законодательстве не прописана. Учёные не могут работать в таких условиях.

Директор ФГУП "ПИНРО" Борис Прищепа говорит: "Мы не сможем представить наши данные на международной комиссии. Тем самым мы не сможем отстаивать свою позицию на международном уровне".

Теперь та же Норвегия получит совершенно законную возможность диктовать условия, естественно, в свою пользу. Может получиться цепочка: уменьшение российской квоты, сокращения рыбаков, снижение налоговых поступлений.

Другое распоряжение выпустил Минфин. В 2010 году на научные исследования всей отрасли государство выделяет всего 4 миллиарда рублей. Для Мурманского полярного института это означает сокращение финансирования на 40-45%. Придётся отказываться от самых дорогих исследований - морских.

Лаборатория биохимии и технологии. Здесь исследуют как традиционные, так и новые виды промысла. На перспективу. Старший научный сотрудник ФГУП "ПИНРО" Людмила Константинова уверена: "Надо всегда искать. Поиск потенциальных биоресурсов. Без нашей работы совершенно невозможно будет вообще говорить об освоении".

В данной ситуации рыбакам придётся самим искать районы промысла. К чему это приведёт - вопрос.

Заместитель директора рыбодобывающей компании "Вега" Борис Живов считает: "Сегодня, когда возрождается путинный промысел (мойвенная путина, сельдяная путина, путина скумбрии, путассу) роль науки неоценима. И сокращение научных исследований, мы считаем, это просто преступление против рыбаков".

В Москву уже направлены десятки писем и обращений с просьбой ещё раз пересмотреть последние изменения в работе отрасли. Между тем до начала нового промыслового сезона осталось ровно 30 дней.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Треска в Мурманской области упала в цене до 195 рублей за 1 кг...

Баренцево море: Спасатель «Мурманрыба» ведет буксировку траулера «Жемчужина» в порт Мурманск...

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 16 февраля...

Мурманская область экспортировала 227 тысяч тонн рыбы...

В 2016 году мурманские рыбаки сохранили объемы вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет
21 декабря 2016, 14:07
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того,...
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 г могут вырасти до 40-45 млрд руб - Ткачев
17 декабря 2016, 20:46
Налоговые отчисления от рыбной отрасли к 2018 году могут вырасти до 40-45 миллиардов рублей, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании Госдумы, отвечая на вопросы депутатов. Он напомнил, что "сегодняшние сборы, налоговые отчисления" от рыбной отрасли...
Интервью Ильи Шестакова в программе Вести Экономика телеканала Россия 24
12 декабря 2016, 07:52
Илья Шестаков: Рыбную отрасль изменит новый закон Об итогах деятельности рыбной отрасли, инвестиционных проектах, введении в действии нового закона рассказал в интервью Илья Шестаков, руководитель федерального агентства по рыболовству, Заместитель министра сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение