Воскресенье, 19 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Что год грядущий нам готовит?

04 декабря 2009, 11:22
Чего лишится рыбак и научный сотрудник в новом году? Этим вопросом озадачились представители рыбопромышленной отрасли России.

Последние изменения в законодательстве поставили промысловиков и учёных в рамки жесточайшей экономии.

Первый документ, поставивший под сомнение эффективность промысла 2010 года - запрет на реализацию биоресурсов, выловленных по научной квоте. Одной из главных задач науки остаётся определение промысловых районов. Учёные должны обнаружить, поймать и показать рыбакам, что в одной зоне присутствуют промышленные скопления рыбы, а в другую зону идти нет смысла. Экспедиции осуществлялись на арендованных у промысловиков судах. За это в частности руководство ПИНРО и рассчитывалось научной квотой. Теперь, по закону всю выловленную продукцию (а это десятки тысяч тонн) необходимо уничтожать. Схема уничтожения в законодательстве не прописана. Учёные не могут работать в таких условиях.

Директор ФГУП "ПИНРО" Борис Прищепа говорит: "Мы не сможем представить наши данные на международной комиссии. Тем самым мы не сможем отстаивать свою позицию на международном уровне".

Теперь та же Норвегия получит совершенно законную возможность диктовать условия, естественно, в свою пользу. Может получиться цепочка: уменьшение российской квоты, сокращения рыбаков, снижение налоговых поступлений.

Другое распоряжение выпустил Минфин. В 2010 году на научные исследования всей отрасли государство выделяет всего 4 миллиарда рублей. Для Мурманского полярного института это означает сокращение финансирования на 40-45%. Придётся отказываться от самых дорогих исследований - морских.

Лаборатория биохимии и технологии. Здесь исследуют как традиционные, так и новые виды промысла. На перспективу. Старший научный сотрудник ФГУП "ПИНРО" Людмила Константинова уверена: "Надо всегда искать. Поиск потенциальных биоресурсов. Без нашей работы совершенно невозможно будет вообще говорить об освоении".

В данной ситуации рыбакам придётся самим искать районы промысла. К чему это приведёт - вопрос.

Заместитель директора рыбодобывающей компании "Вега" Борис Живов считает: "Сегодня, когда возрождается путинный промысел (мойвенная путина, сельдяная путина, путина скумбрии, путассу) роль науки неоценима. И сокращение научных исследований, мы считаем, это просто преступление против рыбаков".

В Москву уже направлены десятки писем и обращений с просьбой ещё раз пересмотреть последние изменения в работе отрасли. Между тем до начала нового промыслового сезона осталось ровно 30 дней.
Источник: ГТРК Мурман

Также в разделе:

Мораторий на лов краба в Заполярье - бессмысленный и беспощадный...

Объемы аквакультуры в Мурманской области столь мизерны, что даже не учитываются...

650 тонн биоресурсов выловили мурманские рыбаки по итогам года...

В Мурманском рыбном порту в январе упал грузооборот рыбы...

ФСБ «накрыла» цех по переработке крабового мяса в Мурманской области...

Мурманская область: Спасатели Росрыболовства помогли экипажу рыболовного траулера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбная отрасль Хакасии получила шанс на возрождение
10 февраля 2017, 12:45
Министерство сельского хозяйства России разработало проект закона о снятии всех ограничений на разведение рыбы в прудах. Несколько лет назад предприниматели Хакасии одними из первых в стране стали зарыблять местные водоёмы. Проект получил грантовую поддержку правительства региона. Речная...
Архангельская область: Строительство гражданского порта на Новой Земле поможет развитию рыбной отрасли
6 февраля 2017, 13:45
Строительство порта в Павловском месторождении поможет развитию рыбной отрасли на Новой Земле, сообщил корреспонденту ТАСС заведующий лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М....
Волгоградская область: Господдержку рыбозаводчики расходовали неэффективно и должны вернуть в бюджет
21 декабря 2016, 14:07
Контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила отрасль Контрольно-счетная палата Волгоградской области (КСП) считает, что 30 млн рублей, выделенные рыбохозяйственным предприятиям региона в качестве меры государственной поддержки, были израсходованы неэффективно. Кроме того,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение