Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Чиновники увлеклись борьбой с ННН-промыслом

04 августа 2011, 09:57
Но их планы, по мнению рыбаков, создадут дополнительные бюрократические барьеры.

В Федеральном агентстве по рыболовству разработан «Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2013 года». Хотя это пока проект, но у рыбаков он вызывает серьезные опасения. Самое парадоксальное, что этот документ с рыбопромышленниками не обсуждался и мнения их никто не спрашивал. Но уже в начале августа его вынесли на согласование в Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, возглавляемую первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым.

Хотя ранее принятые российские и международные акты уже оказали положительное влияние на борьбу с ННН-промыслом на Северном бассейне. Как отмечает руководство Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, да и Правительство Норвегии, незаконный промысел в Баренцевом и Норвежском морях практически исключен.

- В рыбацкой среде новый «Национальный план» получил ошеломляющую оценку. Самое тревожное, - говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, - что он выходит из недр Росрыболовства и втайне от самих рыбаков. Впервые мы встречаем такое предложение как, при работе иностранных и арендуемых судов в Российской экономической зоне необходимо вносить залог за возможный штраф за нарушение правил рыболовства, которое может быть будет совершено, а может, нет.

Такие нововведения, которые разрабатываются чиновниками в кулуарах, приведут, по его мнению, к аналогичным действиям со стороны других прибрежных государств, в экономических зонах которых российские суда ведут промысел. И рыбаки будут вынуждены вывести из оборота значительные средства необходимые для модернизации флота, оплаты труда моряков.

Сегодня по многу лет российские траулеры работают в районе Сенегала, Марокко, Мавритании. В новом проекте предлагается такой вариант. Если корабль два года не заходил в российский порт, то исключается из реестра. Значит, судовладелец не будет иметь возможность получить на него квоту.

Также планируется запретить прохождение судами российского регистра судоходства за границей. И это почему-то касается только рыболовного флота. Эти меры дискриминируют рыбаков. Хотя во всех основных рыболовных и морских странах есть представители российского регистра. Они там находятся как раз для той цели, чтобы судовладельцы не тратили средства и время на длительные экономически затратные переходы в родные порты.

- Нам говорят «не переживайте, это всего лишь предложения». Но они уже согласованы в десяти ведомствах, в основном контролирующих, - недоумевает Василий Федорович. - Скорее всего, эти предложения как раз от чиновников этих ведомств. По нашему мнению, им надо занять себя ненужной и никчемной работой, ухудшающей работу отрасли. Сколько же одной бумаги затратили бюрократы. Представьте себе, документ написан на 132-х листах. Что в четыре раза больше чем основной Закон о рыболовстве. Рассмотрение этого проекта уже планируется на правительственной комиссии. Если его примут в таком виде, то на рыбной промышленности можно будет поставить крест.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС сохранит "желтую карточку" для Таиланда
24 июля 2017, 11:36
Европейский союз будет оказывать давление на тайскую рыболовную отрасль. Усилия правительства по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН) вряд ли удовлетворят  Европейскую комиссию (ЕС), поскольку она, вероятно, будет поддерживать предложение о продлении...
Австралия: CSIRO разрабатывает прорывную технологию для борьбы с ННН-промыслом
29 июня 2017, 11:06
Организация научных и промышленных исследований (CSIRO) разработала первую в мире систему уведомлений, которая уведомляет власти, когда суда, участвующие в незаконном, нерегулируемом и несообщаемом (ННН) промысле, поступают в порт.  Этот веб-инструмент отчетности идентифицирует и...
Страны Латинской Америки договорились о скоординированной работе по борьбе с незаконным промыслом
27 июня 2017, 11:33
Представители стран Латинской Америки, участвующие в первом международном форуме, посвященном борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, обратились с призывом к профсоюзному и региональному техническому сотрудничеству в целях усиления мер  надзора над...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение