Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Чиновники увлеклись борьбой с ННН-промыслом

Фильтры

Регион

Новости

Чиновники увлеклись борьбой с ННН-промыслом

Но их планы, по мнению рыбаков, создадут дополнительные бюрократические барьеры.

В Федеральном агентстве по рыболовству разработан «Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2013 года». Хотя это пока проект, но у рыбаков он вызывает серьезные опасения. Самое парадоксальное, что этот документ с рыбопромышленниками не обсуждался и мнения их никто не спрашивал. Но уже в начале августа его вынесли на согласование в Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, возглавляемую первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым.

Хотя ранее принятые российские и международные акты уже оказали положительное влияние на борьбу с ННН-промыслом на Северном бассейне. Как отмечает руководство Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, да и Правительство Норвегии, незаконный промысел в Баренцевом и Норвежском морях практически исключен.

- В рыбацкой среде новый «Национальный план» получил ошеломляющую оценку. Самое тревожное, - говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, - что он выходит из недр Росрыболовства и втайне от самих рыбаков. Впервые мы встречаем такое предложение как, при работе иностранных и арендуемых судов в Российской экономической зоне необходимо вносить залог за возможный штраф за нарушение правил рыболовства, которое может быть будет совершено, а может, нет.

Такие нововведения, которые разрабатываются чиновниками в кулуарах, приведут, по его мнению, к аналогичным действиям со стороны других прибрежных государств, в экономических зонах которых российские суда ведут промысел. И рыбаки будут вынуждены вывести из оборота значительные средства необходимые для модернизации флота, оплаты труда моряков.

Сегодня по многу лет российские траулеры работают в районе Сенегала, Марокко, Мавритании. В новом проекте предлагается такой вариант. Если корабль два года не заходил в российский порт, то исключается из реестра. Значит, судовладелец не будет иметь возможность получить на него квоту.

Также планируется запретить прохождение судами российского регистра судоходства за границей. И это почему-то касается только рыболовного флота. Эти меры дискриминируют рыбаков. Хотя во всех основных рыболовных и морских странах есть представители российского регистра. Они там находятся как раз для той цели, чтобы судовладельцы не тратили средства и время на длительные экономически затратные переходы в родные порты.

- Нам говорят «не переживайте, это всего лишь предложения». Но они уже согласованы в десяти ведомствах, в основном контролирующих, - недоумевает Василий Федорович. - Скорее всего, эти предложения как раз от чиновников этих ведомств. По нашему мнению, им надо занять себя ненужной и никчемной работой, ухудшающей работу отрасли. Сколько же одной бумаги затратили бюрократы. Представьте себе, документ написан на 132-х листах. Что в четыре раза больше чем основной Закон о рыболовстве. Рассмотрение этого проекта уже планируется на правительственной комиссии. Если его примут в таком виде, то на рыбной промышленности можно будет поставить крест.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)