Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Чиновники увлеклись борьбой с ННН-промыслом

04 августа 2011, 09:57
Но их планы, по мнению рыбаков, создадут дополнительные бюрократические барьеры.

В Федеральном агентстве по рыболовству разработан «Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2013 года». Хотя это пока проект, но у рыбаков он вызывает серьезные опасения. Самое парадоксальное, что этот документ с рыбопромышленниками не обсуждался и мнения их никто не спрашивал. Но уже в начале августа его вынесли на согласование в Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, возглавляемую первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виктором Зубковым.

Хотя ранее принятые российские и международные акты уже оказали положительное влияние на борьбу с ННН-промыслом на Северном бассейне. Как отмечает руководство Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, да и Правительство Норвегии, незаконный промысел в Баренцевом и Норвежском морях практически исключен.

- В рыбацкой среде новый «Национальный план» получил ошеломляющую оценку. Самое тревожное, - говорит генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, - что он выходит из недр Росрыболовства и втайне от самих рыбаков. Впервые мы встречаем такое предложение как, при работе иностранных и арендуемых судов в Российской экономической зоне необходимо вносить залог за возможный штраф за нарушение правил рыболовства, которое может быть будет совершено, а может, нет.

Такие нововведения, которые разрабатываются чиновниками в кулуарах, приведут, по его мнению, к аналогичным действиям со стороны других прибрежных государств, в экономических зонах которых российские суда ведут промысел. И рыбаки будут вынуждены вывести из оборота значительные средства необходимые для модернизации флота, оплаты труда моряков.

Сегодня по многу лет российские траулеры работают в районе Сенегала, Марокко, Мавритании. В новом проекте предлагается такой вариант. Если корабль два года не заходил в российский порт, то исключается из реестра. Значит, судовладелец не будет иметь возможность получить на него квоту.

Также планируется запретить прохождение судами российского регистра судоходства за границей. И это почему-то касается только рыболовного флота. Эти меры дискриминируют рыбаков. Хотя во всех основных рыболовных и морских странах есть представители российского регистра. Они там находятся как раз для той цели, чтобы судовладельцы не тратили средства и время на длительные экономически затратные переходы в родные порты.

- Нам говорят «не переживайте, это всего лишь предложения». Но они уже согласованы в десяти ведомствах, в основном контролирующих, - недоумевает Василий Федорович. - Скорее всего, эти предложения как раз от чиновников этих ведомств. По нашему мнению, им надо занять себя ненужной и никчемной работой, ухудшающей работу отрасли. Сколько же одной бумаги затратили бюрократы. Представьте себе, документ написан на 132-х листах. Что в четыре раза больше чем основной Закон о рыболовстве. Рассмотрение этого проекта уже планируется на правительственной комиссии. Если его примут в таком виде, то на рыбной промышленности можно будет поставить крест.

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пятьдесят компаний обязуются бороться с незаконным промыслом тунца
6 июня 2017, 14:35
Пятьдесят крупных рыбопромысловых компаний, розничных торговцев и связанных с ними предприятий подписали Декларацию отслеживания тунца 2020, обязывающую прекратить незаконный выход тунца на рынок и связанный с ним принудительный труд в открытом море. Это соглашение было начато в рамках...
Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом
29 мая 2017, 15:24
Сент-Винсент и Гренадины и Коморские Острова были определены как не сотрудничающие третьи страны в соответствии с европейским регулированием борьбы и предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, в то время как Либерия была предварительно определена как страна,...
Россия и Китай обсудят результаты совместной борьбы с ННН-промыслом
21 марта 2017, 15:09
На повестке дня очередной сессии Смешанной Российской-Китайской комиссии также развитие инвестиционного сотрудничества и торговли рыбной продукцией На площадке Дальрыбвтуза начала работу 26-я сессия Смешанной Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение