Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ассоциация прибрежников Мурмана просит руководство Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии взять под научное сопровождение ход и реализацию проектов развития аквакультуры в Мурманской области

Фильтры

Регион

Новости

Ассоциация прибрежников Мурмана просит руководство Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии взять под научное сопровождение ход и реализацию проектов развития аквакультуры в Мурманской области

«Территория Мурманской области, ее морские акватории Баренцева и Белого морей по своим природным и климатическим условиям, с учетом опыта работы северных губерний Норвегии (Финнмарк, Тромс, Нурланд), по мнению многих ученых и специалистов, пригодны для развития аква- и марикультур, - сообщается в письме прибрежников во ВНИРО.
- Как нам известно, исполнительная власть Мурманского региона положительно оценивает данный фактор и считает одним из важных указанный вид деятельности, а также стремится к его масштабному развитию с максимальной социально-экономической отдачей для населения.

В этой связи правительством Мурманской области, с привлечением научных материалов, полученных профильными отраслевыми институтами рыбного хозяйства и их учреждений на местах (ВНИРО, ПИНРО, ВНИИ Природы, СевПИНРО и т.д. и т.п.), с учетом соответствующих исследований, была принята первая региональная целевая программа «Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области на 2004-2008 годы», которая была реализована в 2008 году.

В ее развитие по обозначенной проблематике разработана уже ведомственная целевая программа «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2009–2011 годы». Ключевыми установками обеих программ являлось и является максимальное насыщение потребительского рынка рыбой и иными гидробионтами, в том числе, выращенными искусственно в морских, речных, озерных акваториях.

Следует отметить, водные биологические ресурсы Мирового океана хоть и самовоспроизводящиеся, но, однако, они в значительной степени зависят от природы и целого ряда условий среды обитания. В этой связи, по понятным причинам, они не могут в полной мере и на постоянной основе гарантированно и планомерно обеспечивать береговые рыбоперерабатывающие предприятия и население, чем подрывается продовольственная безопасность.

В этой части дополнительной продуктовой составляющей призвана послужить рыба и нетрадиционные морепродукты, выращенные в искусственных условиях в выше обозначенных акваториях прибрежья указанных морей. И совсем не случайно высшее руководство страны в последнее время обратило пристальное внимание на данный продовольственный сектор.

Очень важным направлением рыбного хозяйства также является обязательное сохранение и воспроизводство запасов ценных видов водных биологических ресурсов (тресковые виды рыб, атлантический лосось - единственная сохранившаяся на Кольском полуострове популяция дикой семги, камчатский краб, завезенный и акклиматизированный в свое время на Северном бассейне), а также эксплуатация нетрадиционных гидробионтов (морские ежи, мидии, кукумария, морской гребешок, морские водоросли) и их культивирование в прибрежных морских водах и на территориях. Ибо продуктовые товары, выпускаемые из них, очень полезны и необходимы для здоровья людей.

Хозяйствующие субъекты прибрежного комплекса Мурманской области видят и отмечают в этом мероприятии высокую социально-экономическую значимость, направленную на оптимизацию прибрежного рыбного хозяйства всего Северо-Западного округа Российской Федерации. Рыбаки-прибрежники помнят о печальном опыте масштабного, нерегулируемого наукой промышленного лова одного из важнейших гидробионтов – камчатского краба на Дальнем Востоке, приведшего к значительному и невосполнимому снижению его самовоспроизводства.

Северные рыбопромышленники очень обеспокоены состоянием запасов всех биоресурсов Белого и Баренцева морей, которые были, есть и будут основой их жизнеобеспечения.

В этой связи ряд наших прибрежных промысловых компаний, в инициативном порядке, самостоятельно пытаются усовершенствовать биотехнологию культивирования малоиспользуемых гидробионтов прибрежья указанных морей и развивать на этой основе малое и среднее предпринимательство. На наш взгляд, этому государственному делу следует незамедлительно придать статус особо важного направления народного хозяйства в рыбопромышленном комплексе страны. Модельным полигоном для этого может стать Мурманская область.

Специалисты некоммерческой организации «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» (НО АПРФХМ) полагают: необходим комплексный подход к обозначенной проблеме путем организации замкнутого цикла производства с обязательным упором на использование нетрадиционных биологических ресурсов. Технологическая цепочка: «добыча – культивирование – переработка – сбыт продукции» – просто обязана обеспечиваться научным сопровождением, направленным на воспроизводство и сохранение природных ресурсов для будущих поколений.

Как нам известно, направление «Развитие аквакультуры» вошло в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса». Следовательно, оно приобретает новое качество в обеспечении продовольственной безопасности страны в целом.

На фоне быстрорастущего интереса к товарному выращиванию и культивированию нетрадиционных гидробионтов группа прибрежных рыбных компаний НО АПРФХМ активно включились в этот процесс.

Это общества с ограниченной ответственностью: «Норд-М-Сервис», руководитель Яровой Петр Иванович, тел.: (8152) 488223, 488224, куратор проекта Толсторебров Игнат Николаевич, тел. 79215119898.

Предприятие предлагает инвестиционный проект по организации марихозяйства полного цикла северо-запада побережья Баренцева моря Мурманской области, проект находится в стадии проектно-конструкторских работ. С целью инвестиционной привлекательности выносится на первый Мурманский международный экономический форум 15-17 октября 2009 года. «Норд Стрим», руководитель Горбунов Валерий Маркович, тел.: (8152) 474351, 472580, 79522995947.

Предприятие в инициативном порядке, за счет привлечения собственных и кредитных финансовых средств, с 2006 года внедряет под научным сопровождением (ВНИРО и ПИНРО) совместно разработанный проект по организации научно-производственного комплекса по культивированию гидробионтов на территории Мурманской области. Данный проект предусматривает комплексный подход к развитию аквакультурной индустрии путем организации замкнутого цикла производства с преимущественной эксплуатацией нетрадиционных биологических ресурсов, который реализуется в рамках выше обозначенной ведомственной целевой программы.

Следует отметить, что этот уникальный проект может послужить модельно-теоретической основой для осуществления части национального приоритетного проекта по агропрому. Научные технологии, отработанные на его базе, могут в ближайшее время позволить добиться значительного увеличения объемов конкурентоспособной рыбной продукции и формирования концепции здорового питания населения за счет употребления в пищу рыбы и морепродуктов.

Проект поддержан и поддерживается правительством Мурманской области. В результате он вошел в прошлом году в состав раздела «Строительство и реконструкция объектов по реализации технологий выращивания водных биологических ресурсов за счет средств внебюджетных источников Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». В настоящее время его реализация находится в стадии практического исполнения:

заканчиваются (ведутся) строительно-монтажные работы по переоборудованию мобильного плавучего комплекса; выполняются предпроектные изыскательские работы для установки комплекса на место постоянного его базирования; заключены договоры с отраслевым институтом ПИНРО по тематике дальнейшего совместного использования комплекса в научно-производственных целях. Выносится на первый Мурманский международный экономический форум 15-17 октября 2009 года. «Севрыбпроект», руководитель Михальчук Петр Григорьевич, тел.: (8152) 259632, 259629, 79217250369.

Предприятие предлагает инвестиционный проект по созданию учебно-производственного и экспериментального комплекса (аквахозяйства) по культивированию северо-восточной атлантической трески, камчатского краба, зеленого морского ежа в губе Ярнышная Баренцева моря. Проект находится на стадии организационных предпроектных работ. Выносится на первый Мурманский международный экономический форум 15-17 октября 2009 года.

«Дальние Зеленцы», руководитель Галушко Яков Дмитриевич, тел.: (8152) 626238.

Предприятие, базирующееся в прибрежном поселке Дальние Зеленцы, путем комплексного развития береговой черты северо-восточной части Кольского полуострова, реализует проект по реанимированию производства в указанном поселке (расширение аквахозяйства, организация стоянки маломерных судов, погрузочно-разгрузочные и снабженческо-сбытовые работы, хранение и переработка морепродуктов). Проект находится в стадии наращивания производства.

Учитывая актуальность рассматриваемой проблемы, и опираясь на расчеты ученых и специалистов профильных отраслевых институтов, в том числе и ВНИРО, в части быстрой окупаемости данного направления, правление НО АПРФХМ поддерживает усилия предприятий прибрежного комплекса Мурманской области, направленные на создание альтернативы океаническим промыслам путем искусственного выращивания водных биологических ресурсов в прибрежье Баренцева и Белого морей. С учетом известного мирового кризиса, эта отрасль у нас в регионе получает статус стратегически направленной на сохранение жизни людей.

Исходя из вышесказанного, очень просили бы руководство ВНИРО, взять под свое научное сопровождение весь ход и реализацию указанных проектов, включив в соответствующие разделы деятельности института по ресурсным исследованиям и государственному мониторингу водных биоресурсов Мирового океана на последующие годы».

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)