Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультуре нужны земельные участки

27 июня 2011, 10:53
И развитая система страхования рисков.

Об этом «Рыбацкой газете» рассказал спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, подводя итоги прошедшего в областном парламенте круглого стола по вопросам развития аквакультуры.

«Прежде всего, надо помочь наделением земельными участками с прилегающей акваторией предприятий, которые уже работают в этой области, - подчеркнул спикер областной Думы. – А со временем выделить им специальные территории, комплексно используемые в целях рыборазведения и производства кормов». «Необходимо также продумать систему страхования рисков традиционно высоких при работе с живым материалом. Одновременно усовершенствовать механизм льготного кредитования при приобретении посадочного материала через субсидирование процентных ставок», - добавил Е. Никора.

В регионе сегодня выращиванием рыбы занимается 8 организаций. Наиболее крупные из них - ЗАО «Русский лосось» и ООО «Гиганте Печенга», расположенные в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря. Как сообщило региональное правительство, в рамках подписанного соглашения между Мурманской областью и собственником этих предприятий ОАО «Балтийский берег» в аквакультуру и рыбопереработку будет инвестировано 3 млрд рублей.

По мнению Евгения Никоры, на Северном бассейне можно культивировать многие виды пресноводных и морских рыб. Однако акцент пока делается только на выращивании атлантического лосося и форели радужной. «Нужно создать центр для апробирования и обобщения опыта выращивания различных объектов аквакультуры, начиная от посадочного материала и до товарной продукции. Такие предприятия уже есть. К примеру, СХПК «Океан» осуществляет выведение посадочного материала мальков форели».

Накопленный опыт предпринимательской деятельности в сфере аквакультуры на Севере России, заявил Евгений Никора, позволяет дать предварительную оценку его экономической эффективности. По мнению экспертов, безубыточным является фермерское хозяйство по производству форели производительностью от 30 тонн в Белом море и 50 тонн в Баренцевом море. «Что касается атлантического лосося, являющегося более затратным объектом для выращивания, то минимальная мощность фермы, по мнению экспертов, должна быть не менее 500 тонн, - подчеркнул Евгений Никора. - На практике же результаты работы предприятий в значительной степени зависят от организации производственной деятельности».

Напомним, на следующей неделе планируется провести очередное заседание рабочей группы Госдумы по подготовке законопроекта «Об аквакультуре». В первом чтении проект федерального закона был принят 25 марта 2011 года. Однако тогда парламентарии высказали массу замечаний к законопроекту, дав ему определение рамочного.

Как ранее сообщил «Рыбацкой» руководитель управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Сергей Максимов, в доработанном проекте закона содержится положение о закреплении рыбоводных участков на внеконкурсной основе за пользователями, которые сейчас осуществляют на них работу. Обсуждение соответствующих статей идет в основном с представителями Федеральной антимонопольной службы России. «При этом нельзя сказать, что есть сопротивление внеконкурсному порядку передачи участков законно работающим на них предприятиям. Обсуждаются формулировки, устанавливающие конкурсный порядок для иных случаев», - добавил С. Максимов.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» проведет допэмиссию акций на 3,3 млрд рублей...

Мурманская область: Полярнозоринцы выступили против рыборазведения в Кемской губе озера Имандра...

Мурманская область: На реках Ура, Титовка, Печенга и Умба больной лосось не выявляется...

В Мурманской области прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями дикой рыбы...

Мурманская область: Морские рыбоводы региона завершают кампанию по переработке атлантического лосося...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Нигерии заключило сделку по аквакультуре на сумму 3,25 млрд долларов
18 августа 2017, 10:15
Правительство Нигерии подписало меморандум о взаимопонимании (Меморандум о взаимопонимании) на сумму 3,25 млрд. долл. США с компанией All States Investment Ltd. для содействия развитию сектора рыбного хозяйства в стране. Объявление было сделано Генри Гойко, управляющим директором компании...
Нигерия сократит импорт рыбы для стимулирования собственной аквакультуры
17 августа 2017, 12:11
  Федеральное правительство Нигерии приняло решение прекратить выпуск квоты на импорт рыбы. Это решение было озвучено Государственным министром сельского хозяйства и развития сельских районов Хейнекеном Локпобири во время встречи с Иибуйской инициативной групой по борьбе с нищетой (IDIPR)...
Экономисты озабочены индустриализацией азиатской аквакультуры
17 августа 2017, 12:06
Мировые эксперты выразил озабоченность по поводу низкого уровня безопасности пищевых продуктов, использования антибиотиков и управления окружающей средой в азиатских секторах производства мяса, молочных продуктов и морепродуктов. В отчете от сети инвесторов FAIRR и специализированной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение