Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Аквакультуре нужны земельные участки

27 июня 2011, 10:53
И развитая система страхования рисков.

Об этом «Рыбацкой газете» рассказал спикер Мурманской областной думы Евгений Никора, подводя итоги прошедшего в областном парламенте круглого стола по вопросам развития аквакультуры.

«Прежде всего, надо помочь наделением земельными участками с прилегающей акваторией предприятий, которые уже работают в этой области, - подчеркнул спикер областной Думы. – А со временем выделить им специальные территории, комплексно используемые в целях рыборазведения и производства кормов». «Необходимо также продумать систему страхования рисков традиционно высоких при работе с живым материалом. Одновременно усовершенствовать механизм льготного кредитования при приобретении посадочного материала через субсидирование процентных ставок», - добавил Е. Никора.

В регионе сегодня выращиванием рыбы занимается 8 организаций. Наиболее крупные из них - ЗАО «Русский лосось» и ООО «Гиганте Печенга», расположенные в губах Печенга и Амбарная Баренцева моря. Как сообщило региональное правительство, в рамках подписанного соглашения между Мурманской областью и собственником этих предприятий ОАО «Балтийский берег» в аквакультуру и рыбопереработку будет инвестировано 3 млрд рублей.

По мнению Евгения Никоры, на Северном бассейне можно культивировать многие виды пресноводных и морских рыб. Однако акцент пока делается только на выращивании атлантического лосося и форели радужной. «Нужно создать центр для апробирования и обобщения опыта выращивания различных объектов аквакультуры, начиная от посадочного материала и до товарной продукции. Такие предприятия уже есть. К примеру, СХПК «Океан» осуществляет выведение посадочного материала мальков форели».

Накопленный опыт предпринимательской деятельности в сфере аквакультуры на Севере России, заявил Евгений Никора, позволяет дать предварительную оценку его экономической эффективности. По мнению экспертов, безубыточным является фермерское хозяйство по производству форели производительностью от 30 тонн в Белом море и 50 тонн в Баренцевом море. «Что касается атлантического лосося, являющегося более затратным объектом для выращивания, то минимальная мощность фермы, по мнению экспертов, должна быть не менее 500 тонн, - подчеркнул Евгений Никора. - На практике же результаты работы предприятий в значительной степени зависят от организации производственной деятельности».

Напомним, на следующей неделе планируется провести очередное заседание рабочей группы Госдумы по подготовке законопроекта «Об аквакультуре». В первом чтении проект федерального закона был принят 25 марта 2011 года. Однако тогда парламентарии высказали массу замечаний к законопроекту, дав ему определение рамочного.

Как ранее сообщил «Рыбацкой» руководитель управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Сергей Максимов, в доработанном проекте закона содержится положение о закреплении рыбоводных участков на внеконкурсной основе за пользователями, которые сейчас осуществляют на них работу. Обсуждение соответствующих статей идет в основном с представителями Федеральной антимонопольной службы России. «При этом нельзя сказать, что есть сопротивление внеконкурсному порядку передачи участков законно работающим на них предприятиям. Обсуждаются формулировки, устанавливающие конкурсный порядок для иных случаев», - добавил С. Максимов.

Также в разделе:

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Мурманская область: Треска не ловится, мойвы нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша и Россия заинтересовались иранской форелью
20 июня 2017, 11:31
Польша и Россия планируют импортировать форель из Ирана, чья индустрия аквакультуры, как ожидается, будет быстро расти в ближайшие годы.  Ахмад Ганаат Параст, заместитель отраслевой организации по вопросам аквакультуры и  рыболовства Гилана, сообщил местному информационному...
Павел Титов покормит креветок
13 июня 2017, 13:16
Президент «Абрау-Дюрсо» инвестирует в аквакультуру Как стало известно "Ъ", у президента винного дома "Абрау-Дюрсо" Павла Титова появился новый бизнес: он занялся разведением цист, используемых в качестве корма для креветок и крабов. Из-за бурного роста...
Аквакультура. Ямал ещё в начале пути, но система уже разработана
9 июня 2017, 12:43
Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова "живого серебра"? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда - на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение