В Мурманской области обследованы завод и фермы по выращиванию форели

06 мая 2022, 09:18

В конце апреля специалистами - ихтиопатологами госветслужбы было проведено ветеринарно-санитарное, эпизоотологическое обследование рыбоводного завода по производству малька форели (Кольский район, пос. Верхнетуломский, Верхнетуломское водохранилище) и ихтиопатологическое исследование выращиваемой рыбы перед запланированным вывозом посадочного материала в рыбоводные хозяйства Мурманской, Архангельской области и республики Карелия.

В Мурманской области обследованы завод и фермы по выращиванию форели

Верхнетуломский рыбоводный завод на сегодняшний день является единственным производителем молоди форели (в возрасте 0+) на территории Мурманской области.

Завод расположен под землей, в тоннеле Верхне-Туломской ГЭС; построен по финской технологии и введен в эксплуатацию в 1992 г. Водозабор осуществляется из Верхнетуломского водохранилища. Технология выращивания рыбы на заводе предусматривает использование теплой воды из системы охлаждения генераторов ГЭС.

На Верхнетуломском рыбоводном заводе содержатся производители радужной форели, ремонтное стадо, проходит инкубация икры и выращивание посадочного материала - молоди форели.

Ежегодно, рыбоводный завод ООО «Арктик-Салмон» поставляет более 1 миллиона шт. малька форели в рыбоводные хозяйства для целей аквакультуры.

По результатам проведенного обследования, ветеринарно-санитарное состояние рыбоводного завода удовлетворительное, профилактические мероприятия и рыбоводные регламентные работы выполняются своевременно и в полном объеме.

У молоди форели и рыб ремонтно-маточной группы, выращиваемой на заводе, признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено.

Результаты проведенных в марте-апреле 2022 г. лабораторных исследований по выявлению возбудителей опасных и карантинируемых заболеваний лососевых рыб отрицательные.

В апреле также проверены две форелевые садковые фермы, расположенные в акватории оз. Имандра.

Проведено ихтиопатологическое исследование рыбы, а также отобраны пробы для проведения плановых лабораторно-диагностических исследований по выявлению возбудителей опасных и карантинируемых заболеваний лососевых рыб.

По результатам проведенного обследования, ветеринарно-санитарное состояние рыбоводных хозяйств удовлетворительное, рыбоводные регламентные работы выполняются согласно биотехнике для данного сезона года. У выращиваемой рыбы признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено.

«Читайте новости Fishretail на нашем Telegram канале»

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

Внутренние тренеры Мурманского рыбного порта успешно прошли процедуру сертификации...

Рыбный порт Мурманска готов к сотрудничеству с белорусскими партнерами...

Мурманские рыбаки о новых норвежских правилах: непонятно, как работать...

Грузооборот рыбного порта Мурманска продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: