В Мурманской области начался массовый вылов корюшки

23 декабря 2019, 09:18

Сразу на нескольких крупных озёрах региона начался массовый вылов корюшки, сообщает ОТР. На льду рыбаки-любители разбивают целые палаточные городки, куда съезжаются со всех окрестных сёл и городов.

рыболовство, рыба, корюшка

На рыбалке побывал и корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

На подледную рыбалку отправляются жители городов и сел, расположенных вблизи таких больших водоемов как Имандра, Умбозеро, Ловозеро, а также приезжают рыбаки из соседних районов.

Павел Радин приезжает на зимнюю рыбалку минимум два раза в неделю. От его дома в Апатитах до озера Имандра 20 километров.

Павел Радин, рыболов-любитель, житель Апатитов: «Корюшка, когда клюет, она клюет очень активно, дергает, заглатывает наживку и все, просто вытаскиваешь. А на что ловить, ну опарыш и на саму же корюшку, то есть первую корюшку, как правило, вытаскивают, насаживают на мормышку и туда, потому что корюшка крайне хищная рыба и она сама собой питается, своими собратьями».

Механик-судоводитель Александр Клещев живёт на берегу Баренцева моря, где чаще всего и ловит корюшку. Но время от времени выбирается и на Имандру, считает, что озёрная рыба вкуснее.

Александр Клещев, рыболов-любитель, житель Кандалакши: «Цветом отличается, вкусом отличается. У морской - оранжевый плавник, сама зеленая, а эта — серебристая. Жарим, солим ее. Пряного посола люблю корюшку».

Самый большой наплыв рыбаков случается в выходные дни. На льду выстраивается целый палаточный городок.

Дмитрий Герасименко, рыболов-любитель, житель Апатитов: «Стационарные домики на лыжах притаскивают рыбаки, в которых всю зиму потом рыбачат с печкой дровяной, со светом - со всеми удобствами, можно сказать».

Корюшку вялят, коптят и сушат. Замороженная в местных магазинах продается от 400 рублей за килограмм. Рыбаки говорят, что поймать проще, чем купить, несмотря на ограничения.

Александр Голубев, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Апатитскому району Мурманской области: «Сети на водоемах Мурманской области являются запрещенными орудиями лова. Можно ловить только на удочку. Ограничения по корюшке - до 15 килограммов в сутки можно поймать».

Ловить корюшку на озёрах Мурманской области рыбаки будут до весеннего половодья. А когда наступит время убирать зимние удочки, первым делом отправятся за сигом и щукой.

Источник: otr-online.ru

Также в разделе:

Мурманская область: В губе Малая Волоковая провели засадку 1 млн штук смолта...

Мурманская область: Рыбы мороженой – больше, икры - меньше...

Жители Мурманской области наловили краба на 9,5 миллионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Добывающие предприятия Александровск-Сахалинского района прервали промысел мойвы в ожидании подходов корюшки
11 мая 2018, 09:57
Рыбопромышленные компании Александровск-Сахалинского района добыли, по предварительной информации, около 400 тонн мойвы и прервали её прибрежный промысел в связи с информацией СКТУ об освоении всего рекомендованного объёма вылова этой рыбы в Западно-Сахалинской...
Почти 60 тонн корюшки выделили приморским рыбакам
7 мая 2018, 11:01
Объем квот на вылов корюшки, гольца и тайменя определили в Приморье на комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб под председательством вице-губернатора края Валентина Дубинина в понедельник, 7 мая. Как сообщил заместитель директора департамента рыбного хозяйства Приморья Валерий...
Массовый ход корюшки в реках Северо-Запада ожидают через неделю-две
17 апреля 2018, 12:11
Массовый ход корюшки в реках начнется через неделю-две с потеплением воды и продлится около двух недель. Об этом во вторник рассказал врио главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев. Он добавил, что в 2018 году рекомендованный объем добычи корюшки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение