В Мурманском рыбном порту ветшают причалы, переданные «Нацрыбресурсу»

01 ноября 2019, 10:17

Причалы рыбного порта, находящиеся в ведении ФГУП, нуждаются в срочном ремонте.

Нацрыбресурс, рыбный порт, рыба

«Традиционно безобразное состояние объектов, находящихся в собственности Нацрыбресурса!» - заявил на днях полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после инспекционной поездки в Магаданский рыбный порт.

Высокопоставленный чиновник не в первый раз критикует деятельность этого ФГУП, связанную с управлением причалами рыбных терминалов. Напомним, в 2015 году Трутнев уже называл Нацрыбресурс вредительской организацией и требовал его ликвидации, прямо говоря, что предприятие практически не вкладывается в ремонт и реконструкцию причалов.

Миллиард за четыре года В этот раз Нацрыбресурс решил не отмалчиваться. Правда, напрямую полемизировать с президентским полпредом руководство ФГУПа не рискнуло. А распространило в отраслевых СМИ информацию о размере инвестиций в российские порты. Цитируем: «ФГУП "Нацрыбресурс" за последние четыре года проделана большая работа по модернизации рыбохозяйственной инфраструктуры, которая находится в управлении предприятия…

Обращаем внимание, что все работы проведены без затрат из федерального бюджета, только за счет средств предприятия и частных инвесторов: на данный момент вложено более одного млрд руб». Дальше перечисляются порты, в которых идет модернизация: Владивосток, Невельск, Петропавловск-Камчатский, Калининград и Махачкала. И, судя по реплике о частных инвесторах, деньги вложил не столько Нацрыбресурс, сколько арендаторы причалов. Тут главное – записать чужую работу на свой счёт. Приведённые цифры в любом случае интересны.

Давайте посчитаем: в пять портов вложен 1 млрд рублей, причем за четыре года. Это в среднем 50 миллионов в год на один терминал. Много это или мало? К примеру, Мурманский морской рыбный порт после приватизации вложил в ремонт и модернизацию инфраструктуры свыше 600 миллионов рублей за те же четыре года. Без всякого участия Нацрыбресурса. Может быть, ФГУП хотя бы причалы в Мурманске отремонтировал? Нет, управленцы из Нацрыбресурса просто поспешили сдать в аренду причалы Южного грузового района ММРП, где идёт основная выгрузка рыбы.

Арендатор при этом никакого отношения к рыбной отрасли не имеет. Более того, в договоре аренды нет ни слова о сохранении рыбной специализации сданных причалов! Правда, на арендатора возложили обязанности по содержанию и капремонту причалов. Однако за прошедший год никаких работ в Южном районе порта не велось. О бедных причалах замолвите слово Наверное, Нацрыбресурс занялся хотя бы причалами Северного грузового района, которые остались в его распоряжении? Тоже нет. В декабре 2018 года износ причалов № 9, 10, 11 составлял, по данным Мурманской транспортной прокуратуры, более 30 процентов. По иску надзорного органа суд обязал Нацрыбресурс провести капремонт, но за прошедший год ситуация если и изменилась, то в худшую сторону. Вот что показала выездная проверка прокуратуры и Ространснадзора, завершившаяся 18 октября:

«1. Отсутствуют промеры глубин причала № 4 и пирса Северного района.

2. Наблюдаются локальные просадки грунта причалов №№ 5-7; 8-11; 13.

3. Находятся предметы, представляющие навигационную опасность на дне причалов №№ 0; 1; 2; 5; 9; 12; 17.

4. Отсутствует грунтонепроницаемость лицевой стенки причала № 13».

В 2019 году Нацрыбресурс на аренду помещения для мурманского филиала потратил 3,6 млн рублей, еще 1,1 млн - на закупку оргтехники для этого же подразделения. А на ремонт причалов рыбного порта ФГУП в 2019-м году израсходовал всего 1,6 млн рублей. Неудивительно, что причалы продолжают ветшать, притом, что их эксплуатация не прекращается: промысловые суда в первом районе ставятся в два борта, там же швартуется и грузится немаленькая «Клавдия Еланская».

После визита в Магадан Юрий Трутнев вновь поднял вопрос о передаче рыбных причалов в ведение регионов, поскольку Нацрыбресурс, а зачастую и его арендаторы, не спешат приводить в порядок федеральную собственность. Мурманский морской рыбный порт считает, что исправить ситуацию могла бы передача причалов в концессию - государственно-частное партнёрство. С этим предложением руководство ММРП выходило на Минэкономразвития РФ еще в 2017 году.

Но несмотря на предварительное одобрение министерством этой идеи, Росимущество передало мурманские причалы Нацрыбресурсу. Надеемся, полпред президента по СЗФО Александр Гуцан обратит внимание на мнение своего дальневосточного коллеги по поводу Нацрыбресурса. И приглашаем Александра Владимировича на экскурсию в рыбный порт Мурманска для ознакомления с реальным положением дел.

Источник: hibiny.com

Также в разделе:

В Мурманский рыбный порт с обысками пришла ФСБ...

Развитие рыбной промышленности в Мурманской области обсудил Дмитрий Медведев с губернатором региона...

Рыбный порт Мурманска ответил прокуратуре о загрязнении Кольского залива...

Появились подробности кражи рыбной продукции с мурманского траулера...

На «Северной верфи» начали строить траулер для мурманской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Достижения порта: рыба плывет в Ригу
24 октября 2019, 10:16
На днях у Рижского универсального терминала пришвартовалось очередное судно с замороженными морепродуктами из Норвегии. В таких огромных плавучих холодильниках в Ригу доставляется замороженная сельдь, скумбрия и другая рыба из Атлантического...
В Мурманске открылся первый рыбный магазин «Портовый»
30 июля 2018, 10:05
в Мурманском рыбном порту открылся рыбный магазин «Портовый». Это проект ФГУП «Нацрыбресурс» (находится в ведении Росрыболовства) по созданию специализированных социально ориентированных магазинов в рыбных портах. На торжественном открытии присутствовали первый...
В Мурманском рыбном порту состоится открытие рыбного магазина «Портовый»
24 июля 2018, 08:38
27 июля 2018 года в 12.00 в Мурманском рыбном порту (ул. Траловая, 38) состоится открытие нового рыбного магазина «Портовый». Создание специализированных магазинов в рыбных портах – это проект ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» («Нацрыбресурс»)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение