В Мурманске под угрозой остановки весь прибрежный промысел

11 ноября 2020, 14:22

Об этом сообщили сегодня в Союзе рыбопромышленников Севера. Дело в том, что с 1 ноября сотрудники Погрануправления ФСБ России по Западному региону приступили к составлению актов по осмотру судов и выписке штрафов за нарушение правил рыболовства. Пограничники требуют, чтобы рыбаки-прибрежники отказались от потрошения улова во время промысла и везли в порт на разделку только целую рыбу.

прибрежный промысел, Союз рыбопромышленников Севера

Фото: mvestnik.ru

В противном случае им грозит наказание за нарушение ст.8.17 КоАП РФ «Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море требований или условий лицензии». Суммы штрафов могут достигать размеров от 200 до 300% от объема улова и вплоть до конфискации орудий лова и судна.

На прошлой неделе пограничники составили акты в отношении капитанов и владельцев пяти судов, которые вели промысел в прибрежной зоне Баренцева моря (судно «Нева» компании «Арктифлот», судно «Кулонга» компании «Арктихолдинг» и три суда одного из крупнейших поставщиков охлажденной продукции на перерабатывающие предприятия региона Мурманскому траловому флоту.

Однако, если рыбаки будут выполнять предписания закона, они нарушат условия ГОСТа, требующего провести потрошение рыбы не позднее 3 часов с момента вылова. Меж тем только путь из Мурманска в Баренцево море по Кольскому заливу занимает 4 часа.

Мурманские рыбаки уже заручились поддержкой властей региона, обращения с просьбой как можно скорее внести поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» направлены в Государственную Думу и Совет Федерации. До принятия этих поправок рыбаки просят руководство Погрануправления не составлять акты и не штрафовать компании, ведущие прибрежный помысел, позволить им вести лов трески и пикши как прежде, то есть проводя первичную обработку (потрошение) рыбы на борту судов в море.

Уже сейчас почти 30 компаний, занимающихся прибрежным ловом и поставкой охлажденной рыбы на отечественный рынок под угрозой штрафов вынуждены отказаться от выхода на рыбалку. Таким образом им не удастся выбрать имеющиеся квоты. А это в общей сложности 11 тысяч тонн трески и пикши. Это означает, что рыба не поступит на прилавки магазинов. Так же под угрозой остановки все мурманские рыбофабрики, работающие на охлажденном сырье.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе:

Губернатор Мурманской области высказался по инициативам РРПК...

Мурманские пограничники пресекли деятельность подпольного цеха по переработке камчатского краба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Напряжёнка в «прибрежке»: рыбаки направят обращение президенту
5 ноября 2020, 13:35
Союз рыбопромышленников Севера сообщает, что пять судов были оштрафованы пограничниками в рамках статьи 8.17 КоАП – которая подразумевает запрет любых действий, меняющих естественное состояние рыбы. Однако рыбаки действуют в рамках ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная», который...
Пограничники гонят рыбаков на прибрежный промысел со всеми потрохами
1 сентября 2020, 15:57
Противостояние пограничной службы ФСБ и работающих в прибрежной зоне рыбопромышленников рискует перерасти в забастовку. Бизнес предупредил руководство Минсельхоза и Росрыболовства, что из-за запрета службы на любую обработку улова часть компаний намерена отказаться от подачи заявок на участие в...
С начала недели в Мурманске ждут 10 траулеров Подробнее: http://severpost.ru/read/54931/
31 мая 2017, 11:29
В мурманский морской рыбный порт в начале недели с прибрежного промысла в Баренцевом море вернулись 8 судов. Это траулеры «Алиот», «Градиент-1», «Гранитный», «Кулонга», «Нерпа», «Руно»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение