Зимне-весенний промысел мойвы в Баренцевом море может начаться через месяц. К нему готовятся, изучают перспективы продаж рыбаки Мурманска, Архангельска и Калининграда. Серьезную конкуренцию на рынке Mallotus villosusв Северной Атлантики, кроме норвежцев, составляют экспортеры из Исландии.
Запас мойвы в исландских водах сейчас не в лучшей форме, но восстанавливается. Результаты осенней съемки Института морских исследований в Рейкьявике на НИС «Árni Friðriksson» и «Bjarni Sæmundsson» показали, что нерестовая часть запаса увеличилась до 630 тыс. тонн, что позволяет вести промышленную добычу мойвы в объеме 200 тыс. тонн. В таком количестве министр рыбного хозяйства Исландии Джон Бьярнасон (Jon Bjarnason) и утвердил ОДУ мойвы на 2010/2011 промысловый год (по 31 августа). В соответствии с Мерами регулирования запаса, промысел мойвы возможен, если его нерестовая часть превышает 400 тыс. тонн.
Российских рыбаков не приглашают участвовать в промысле исландской мойвы. В последние годы ОДУ традиционно делится между Исландией, Норвегией, Фарерскими островами и Гренландией. Одна из крупнейших рыбопромышленных компаний Исландии - HB Grandi - в лучшие времена, например, в 2005 году, владела квотой на вылов мойвы в 144 тыс. тонн, в минувшем году - только 28 тыс. тонн, поэтому вынуждена стремиться к получению максимальной прибыли от вылова.
Прошлой весной почти вся квота реализовывалась только по мере созревания преднерестовой рыбы - со второй половины февраля. Икра мойвы сейчас пользуется хорошим спросом в странах Восточной Европы и Азии, где ей приписывают свойства, повышающие жизненные силы организма.
Исландские экспортеры почувствовали, что икра мойвы может стать Клондайком, на рыбе можно заработать значительно больше, чем в минувшие годы. На пути от сырья до конечного продукта его стоимость может увеличиваться в 7 раз. Обычно уловы мойвы направлялись на производство рыбной муки, рыбжира, корма для лососей, но начиная с 2009 года основная часть выгрузок идет только на производство пищевой продукции.
Если в Японии и Восточной Европе повышенным спросом пользуется икра мойвы, то основной целью становится использование сырьевой базы в преднерестовый период. Больше уловов направляется на производство мороженой икры и получение максимально возможной прибыли.
Когда мойвы было много, для интенсификации добычи в Рейкьявике создавался специальный орган Capelin board. Основная цель - синхронизация уловов и обработки. Район промысла делился на несколько ценовых зон. Для загрузки удаленных рыбофабрик и повышения объемов промышленной переработки за улов рыбакам выплачивалась большая цена. Для этого исландскими судовладельцами и индустрией обработки создавался специальный мойвенный фонд.
Устойчивостью поставок икры сейчас занимаются и рыболовные власти Норвегии. Ученые получили задание изучить преимущества, которые могут предоставить стабильные фиксированные квоты на промысел мойвы. Уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая, экспортируются в основном в Восточную Европу. Икряные самки, выловленные и обработанные позже, перед началом нереста, замораживаются для Японии. Икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела - очищается, замораживается и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
Общий запас баренцевоморской мойвы заметно меняется из года в год. Много взрослых половозрелых особей после нереста погибает, становится важной частью пищевой цепи для трески и других хищных рыб. Для флота, добывающего белую рыбу, важно, чтобы она съедала много мойвы и хорошо откармливалась. Но рыбаки, ведущие промысел мойвы, стремятся получить как можно больший объем квот. В таком режиме конкурентоспособность промысла, производства и маркетинга обеспечить трудно. Следует учесть и расходы на оборудование, которое может не использоваться годами. Еще девять лет назад в губернии Финмарк было восемь заводов для переработки уловов пищевой мойвы, в 2008 году в рабочем состоянии находился только один.
Больше всего сейчас рынок платит за пищевую мойву. Японцы ежегодно потребляют 20 тыс. тонн икряной мойвы, предпочитают баренцевоморскую и готовы платить за нее значительно больше.
Восточная Европа - тоже хороший рынок для мойвы. Он берет много несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной. Поэтому мойва может стать хорошим бизнесом, если поставки сырья будут устойчивыми. Но объемы квот значительно меняются. В годы запрета на промысел баренцевоморской мойвы, японский рынок вынужден покупать ее в другом месте.
Норвежский Фонд поддержки исследований в области рыбного хозяйства и аквакультуры (FHF) уполномочил исследовательскую коммерческую организацию Nofima более тщательно изучить управление промыслом баренцевоморской мойвы, возможные последствия для рыболовного флота, промышленности и важных рынков. Ученые картируют уловы, производство продукции и экспорт, сравнивают добавленную стоимость от промысла мойвы, основанного на двух различных стратегиях управления ресурсом. В первом случае это современный промысел с меняющимися квотами, во втором - ограниченная, но стабильная квота в пределах биологически устойчивых границ, предлагаемая для СРНК. Она может обеспечить гарантированные поставки продукции на наиболее важные рынки. Чтобы лучше эксплуатировать потенциал рынка мойвы, необходимо выяснить и возможность повышения вероятности прогноза.
Вылов баренцевоморской мойвы в 2006-2010 гг., тыс. тонн
|
Норвегия |
Россия |
Другие страны |
Всего |
2006 |
0 |
0 |
0 |
0 |
2007 |
2 |
2 |
0 |
4 |
2008 |
5 |
5 |
0 |
10 |
2009 |
233 |
73 |
0 |
306 |
2010 |
238 |
77 |
0 |
315 |
Квота Мурманской области на вылов мойвы в 2011 г. - 60 тыс. тонн. От нее тоже надо получить максимальную прибыль для региона. Пока рынком мойвенной икры в области, как в целом и по всей России, владеет только компания «Санта Бремор» из Белоруссии, поставщики сырья известны - Норвегия и Исландия.