Траулер-сейнер "Лазурный" за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка
04 июн 2010, 11:24
3109
Траулер-сейнер «Лазурный», принадлежащий рыбодобывающей компании «Сфен» Союза рыбопромышленников Севера – единственное судно такого типа на Северном бассейне, и единственное, которое пополнило рыбодобывающий флот бассейна в 2009 году.
Оно было куплено в кредит под 14 процентов годовых и растаможено для доставки грузов в родной порт, рассказал Виталий Касаткин, генеральный директор компании, председатель правления СРПС.
Траулер-сейнер «Лазурный» - универсальное современное, хотя и не новое судно (построен на Фарерских островах в 1990 году), но оно может вылавливать рыбу тралом, морозить ее и возить охлажденку в специальных танках. Судно оснащено современной рыбофабрикой и более экономично, по сравнению с нашими судами.
Траулер начал промысел 26 января. Он первым доставил в родной порт охлажденную мойву. А всего за 3 месяца выловил 5600 тонн рыбы, из которых 1600 тонн – охлажденка, вся она поставлялась на переработку в Мурманск. - А вообще у судна колоссальные возможности, оно может морозить до 150 тонн рыбы в сутки, а трюмы вмещают по 500 тонн рыбы. Есть и танки в которых можно доставлять на берег 750 тонн охлажденной рыбы. Вот такие современные эффективные, многоцелевые суда нужны отрасли, - отметил генеральный директор.
- До постановки судна в отстой, - продолжил Виталий Касаткин, - мы доставляли охлажденку на рыбоперерабатывающий комбинат. С августа начнем промысел сайки и будем поставлять ее на рыбомукомольный завод. Поднимать рыбопереработку необходимо, это важно для отрасли. И если в отношении промысловиков правительство и Росрыболовство сегодня многое все-таки делает, то рыбопереработка остается на задворках и даже не относится к компетенции нашего ведомства. А мы уже понимаем, что нам без нее не обойтись. Иначе ту продукцию, что мы вылавливаем, превращают в товар такого качества, что мы от этого много теряем.
И вообще, - отметил собеседник, - рыбакам нужно соединить воедино вылов, рыбопереработку и реализацию, как это было раньше, потому что рыба – сложный, специфический товар и к ней нужен особый подход. И понимание этого уже есть, и мы будем к этому идти.