НИС Росрыболовства «Профессор Леванидов» проведет комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции

19 апреля 2019, 09:03

Научно-исследовательское судно (НИС) Росрыболовства «Профессор Леванидов» проведет комплексные научные исследования в арктических морях России во время перехода из Владивостока в Мурманск. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, трансарктический рейс начнется в июле и продлится, согласно графику, около трех месяцев.

НИС Росрыболовства «Профессор Леванидов» проведет комплексные исследования морей в ходе трансарктической экспедиции
Росрыболовством в текущем году запланирован ряд экспедиционных работ в арктических морях. Основным событием станет научно-исследовательская экспедиция институтов Росрыболовства и Российской академии наук. 

Два научно-исследовательских судна «Профессор Леванидов» (Росрыболовство) и «Академик Мстислав Келдыш» (РАН) проведут серию комплексных исследований в арктических морях России. Цель работ – изучение водных биоресурсов региона и среды их обитания, в том числе кормовой базы, климатических и гидрологических характеристик. Ученые сравнят динамику численности и распределения гидробионтов с данными предыдущих арктических экспедиций, проводимых Тихоокеанским и Полярным филиалами ВНИРО (ТИНРО и ПИНРО).

«Профессор Леванидов» отшвартуется из Владивостока в июле и через 100 дней прибудет в Мурманск. На первом этапе рейса судно произведет донную траловую съемку по программе мониторинга водных биоресурсов в Берингово море. Рыбохозяйственные исследования охватят также море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря, а после продлжатся в западной части Арктики – в Карском и Баренцевом морях. В команду войдут ученые ВНИРО, ТИНРО, ПИНРО, КамчатНИРО и Российской академии наук.

Обработка данных, полученных в ходе работ, позволит верно оценить состояние и перспективы использования ресурсов Арктики. 

В октябре 2018 года было подписано соглашение о противодействии нерегулируемого промысла в отрытом районе центральной части Северного Ледовитого океана. Десять стран – Россия, Канада, Норвегия, Дания (за Фарерские острова и Гренландию), США, Япония, КНР и Республика Корея – договорились не вести рыболовство в этом районе до того, как будут получены данные о состоянии запасов и экосистем Арктики, необходимые для выработки мер регулирования их рационального использования.
 

Источник: "ПортНьюс"

Также в разделе:

Придуман способ добычи желатина из рыбных отходов...

Второй месяц подряд промысловый грузооборот Мурманского морского рыбного порта растёт...

Андрей Чибис: Экспорт рыбы уперся в квоты...

В Мончегорске торгуют мясной и рыбной продукцией без документов...

Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморские и сахалинские специалисты обследуют донные биоценозы
2 августа 2019, 10:22
1 августа из Владивостока вышло научно-исследовательское судно «Убежденный», экипаж которого проведет работы в Южно-Курильской зоне и подзоне Приморье. В течение двух с половиной месяцев объединенная команда специалистов ТИНРО и СахНИРО обследует запасы промысловых донных моллюсков,...
Росрыболовство построит на российских верфях три НИС для мониторинга биоресурсов
29 декабря 2017, 10:59
Стоимость одного научно-исследовательского судна может составить 10 млрд руб. Росрыболовство намерено построить на российских верфях три научно-исследовательских судна (НИС) для мониторинга водных биоресурсов, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу агентства Илью...
Результаты экспедиция НИС «ТИНРО» помогут ученым найти ответы на многие вопросы
4 декабря 2014, 12:17
Отчет о результатах экспедиции на НИС «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. С августа по ноябрь ученые проводили исследования таких значимых для рыбаков объектов промысла как сардина...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение