Мурманская область: В темноте, да не в обиде

24 декабря 2020, 12:57

На Кольском полуострове наступило самое темное время в году. Полярная ночь, которая длится 40 дней, достигла своего апогея. Солнце не поднимается совсем над горизонтом со 2 декабря. А первые его лучи жители Заполярья смогут увидеть в лучшем случае 11 января. Сумерки, наступающие на пару часов ближе к полудню, длятся всего пару часов.рыбий хвост

Но это не останавливает мурманских рыбаков. Ежедневно, особенно в выходные, сотни любителей подледного лова собираются на двух самых крупных водоемах Кольского полуострова — озере Имандра и Туломском водохранилище.

Они разбивают палатки, образуя целые рыбацкие городки. Многие оснащают свои «домики», выстроенные над лунками разного рода газовыми и аккумуляторными обогревательными приборами, а иногда даже ставят и растапливают мини-буржуйки.

Что же касается улова, то он, как правило, неплох. В это темное время года хорошо ловится окунь, налим и, конечно же, корюшка.

«Выехали первый раз в этом зимнем сезоне на озеро Имандру. Ловили корюшку в палатке. И таких же одержимых рядом было около 150 палаток» — рассказывают с соцсетях мурманские рыбаки.

«Мы с субботы на воскресение были. Итог – штук двести, по 2 кг на каждого. Сначала на опарыша, но ловилась плохо. Потом начали ловить корюшку на кусочки уже выловленной корюшки. Ночью брала почти вся крупная»

Многие дают полезные советы: «В следующий раз, как поедете за корюшкой, вместо мормышки привяжите мелкие серебристые крючки и белого опарыша насаживайте».

«Вечер добрый, братья рыболовы!!! Неплохой, хоть и короткий световой денёк на Малом Пулозере. Окунь активно кушал ещё по темну (11 часов утра) и до 13.30, потом отдельные поклёвки, у товарища влетел сижок грамм на 350!))) Всем НХНЧ!!!»

Аббревиатура НХНЧ на рыбацком значит – ни хвоста, ни чешуи. Хотя, как говорят рыбаки, «рыба – дело водяное». Можно и сутки напролет просидеть на льду и ничего не поймать, а иной раз рука устанет тягать мелкую корюшку.

Но в данном случае, главное – не результат, а сам процесс зимней заполярной рыбалки!

Также в разделе:

Губернатор Мурманской области высказался по инициативам РРПК...

Мурманские пограничники пресекли деятельность подпольного цеха по переработке камчатского краба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение