Мурманская область: Рыбаков из столицы в Заполярье не пустят

02 апреля 2020, 01:04

Без крайней необходимости не выходить из дома. Соблюдать меры предосторожности. Воздержаться от поездок и ограничить контакты. Мурманская область стала третьим регионом в стране, где ввели режим строгой изоляции, и первым закрывшим несколько городов, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

коронавирус, карантин, самоизоляция, любительская рыбалка, закрытие границ

Русское авось

По состоянию на 14.00 вторника 31 марта в Мурманской области подтверждено 11 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. И плюс к этому получено еще 15 предварительно положительных результатов на коронавирус. Итого – 26 человек.

Один из первых заболевших, гражданин Ирландии, приехавший к нам на шахматный турнир, уже выздоровел и улетел домой. Напомним, участники турнира, которые могли с ним контактировать, провели две недели в стационаре под наблюдением медиков. На обсервацию попал и глава администрации Мурманска Евгений Никора, который присутствовал на открытии турнира. Он также две недели находился в медицинском учреждении, соблюдая все необходимые ограничения.

Распространению коронавирусной инфекции в нашем регионе поспособствовал житель Апатитов, недавно вернувшийся с Кубы. Мужчина возвращался с отдыха через Санкт-Петербург. В плохом самочувствии и с температурой он выехал оттуда поездом, заразив своего соседа по вагону, тоже жителя Апатитов. И даже приехав домой, северянин не обратился к медикам. Он вышел на работу и продолжил вести обычный образ жизни, бывать в общественных местах. Круг людей, которые могли от него заразиться, составил почти 200 человек. Положительные результаты тестов на коронавирус пока выявлены у четверых контактировавших с мужчиной, вернувшимся с Кубы. Словом, наплевательское отношение и русское авось во всей красе. Сам мужчина сейчас находится в изолированном боксе инфекционного отделения областной больницы. Состояние средней степени тяжести, дышит самостоятельно, к аппарату искусственной вентиляции легких не подключен.

Другой вопиющий случай наплевательского отношения к своему здоровью и здоровью окружающих произошел в Мончегорске. Местная жительница вернулась с отдыха в охваченной коронавирусом Испании и, несмотря на вручение постановления о необходимости самоизоляции, вышла на работу. Она пообщалась в коллективе, приняла посетителей и отправилась домой только после того, как на этом настояло руководство предприятия.

Еще один случай грубого нарушения режима самоизоляции произошел в Мурманске. Житель областного центра вернулся из заграничной поездки и не самоизолировался. В результате у нескольких контактировавших с ним человек выявлены положительные результаты тестов на коронавирус. Среди них и студентка университета из Петрозаводска. Сейчас в отношении несознательного мурманчанина решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Еще у двух пациентов вирус подтвердился после возвращения из туристической поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Они доставлены в инфекционное отделение областной больницы им. П. А. Баяндина в Мурманске.

Сидим дома

Со вчерашнего дня в Мурманской области введен всеобщий режим самоизоляции. Это не карантин и не чрезвычайная ситуация, а разумные рекомендации, которые следует соблюдать каждому.

Жителям Мурманской области рекомендовано не покидать свои дома без веской причины. Такой причиной считается необходимость выхода на работу (если предприятие не перешло на дистанционный режим работы сотрудников), поход за продуктами или лекарствами в ближайший магазин или аптеку, вынос мусора и обращение в больницу за экстренной помощью. Выгуливать домашних животных рекомендовано не дальше чем в ста метрах от дома. На улице желательно соблюдать дистанцию в полтора метра.

Следить за соблюдением режима будут правоохранительные органы. Мобилизованы полиция и Росгвардия. Обсуждается возможность дополнительного патрулирования городов народными дружинами. Правда, пока непонятно, какие меры и на каком основании будут применять к нарушителям правил самоизоляции.

Большинство северян отнеслись к необходимости самоизоляции сознательно: улицы заметно опустели, но, к сожалению, есть и те, кто игнорирует рекомендации. Эти люди рискуют пополнить тревожную статистику по заболеваемости коронавирусом.

Оправданные меры

Во избежание распространения коронавирусной инфекции принято решение закрыть на въезд сначала Кировск и Апатиты, а затем Мончегорск, Ковдор и Ковдорский район, Териберку, Ура-Губу, Полярные Зори, Оленегорск, Белокаменку. То есть закрыли крупные промышленные центры и излюбленные места для рыбалки.

– Как раз в этот период, в начале апреля, с учетом нерабочих дней у нас есть основания полагать и есть информация соответствующая, что жители крупных городов, Москвы и Петербурга прежде всего, заядлые рыбаки, которые и так регулярно ездят, воспринимают нерабочую неделю как еще одну неделю отпуска и собрались к нам – рыбу половить, – сказал в интервью РБК губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Конечно, мы категорически против, поэтому и ограничения на этих рубежах тоже поставили. Набор ограничительных мер, связанных с турбазами, гостиницами и предприятиями общепита был принят еще раньше.

Теперь попасть в перечисленные населенные пункты могут только местные жители, имеющие постоянную или временную регистрацию. Для въезда нужно пройти термометрию. При повышенной температуре (выше 37°C) и наличии симптомов ОРВИ въезжающего направят к медикам. Въезд в населенные пункты разрешен экстренным и государственным службам, а также для исполнения договорных обязательств в интересах юридических лиц или предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории этих муниципалитетов. Все жители независимо от возраста должны соблюдать режим самоизоляции. Выезд из населенных пунктов разрешен. Для соблюдения режима работают контрольно-пропускные пункты.

Источник: vmnews.ru

Также в разделе:

Мурманская область: Рыбы мороженой – больше, икры - меньше...

Жители Мурманской области наловили краба на 9,5 миллионов...

Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%...

Мурманская область: Пограничники арестовали судно "Святой Павел" за незаконный вылов почти 7,5 т рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агросектору не хватает мигрантов
8 апреля 2020, 00:46
За рубежом сельхозпроизводители столкнулись с проблемой нехватки рабочих из-за карантинных ограничений и закрытия границ, в России есть риск подобных проблем Из-за пандемии коронавируса фермеры в Европе и США столкнулись с проблемой нехватки сезонных рабочих-мигрантов для уборки урожая,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение