Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мурманская область: новые методики на вооружении ветеринаров

Фильтры

Регион

Новости

Мурманская область: новые методики на вооружении ветеринаров

В Мурманской областной ветеринарной лаборатории появилась возможность использовать современный метод при определении содержания гистамина (фермента, в высоких концентрациях являющегося ядом), в рыбе и рыбной муке. Новая методика с использованием тест-системы RIDA QUICK HISTAMIN является наиболее точной и позволяет провести исследование в течение часа.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, новая методика, применяемая государственным областным ветеринарным учреждением «Мурманская областная ветеринарная лаборатория», позволяет в кратчайшие сроки определить количество гистамина в рыбе (скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и др.) и рыбной муке.

Содержание гистамина в пище нормируется во всех развитых странах и является важнейшим показателем свежести рыбы. Так, например, согласно СанПиН 2.3.21078–01 Российской Федерации содержание гистамина в рыбе не должно превышать 100 мг/кг (40 мг/кг в рыборастительных консервах для детского питания), а в США – 50 мг/кг.

Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, особенно, если рыба в этот период хранится без охлаждения. Возможно также накопление фермента при нарушении цепи холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термической обработкой. В этих условиях в мышечной ткани некоторых видов рыб может происходить накопление гистамина до токсических уровней. Повышенное его содержание в продуктах питания может стать причиной отравлений, вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, тошноту, испарину. В тяжелых случаях наблюдается шок, бронхоспазмы, удушье.

Экспериментально доказано, что наличие гистамина в рыбном сырье и нарушение технологического регламента при производстве кормовой рыбной муки (перегрев выше 120 градусов Цельсия) приводит к накоплению в рыбной муке чрезвычайно токсичного гиззеразина, который может вызвать эрозию желудка бройлеров, а при большем содержание в корме «черную рвоту» и смерть цыплят. Таким образом, наличие гистамина в рыбной муке является фактором двойного риска – из-за собственной токсичности гистамина и в силу потенциальной угрозы образования сопутствующего гиззеразина.

Также в разделе

Комментарии (0)