Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Мойва - на аукцион, рыбаки - в долги, продукция - к удорожанию

Фильтры

Регион

Новости

Мойва - на аукцион, рыбаки - в долги, продукция - к удорожанию

Вячеслав Зиланов: «Более абсурдное решение придумать вряд ли возможно».

Решение о продаже долей квот на вылов мойвы в Баренцевом море приведет рыбаков к долгам, а рыбопродукцию к удорожанию. Таково мнение Председателя Координационного Совета работников рыбного хозяйства России, Вячеслава Зиланова, который и ранее был и остается противником аукционов по продаже долей квот.

Комментируя решение руководства Федерального агентства по рыболовству по выставлении долей квот на вылов мойвы на аукцион он заявил: «Более абсурдного, непродуманного управленческого решения Агентства по выставлению долей квот на аукционную продажу, да еще на 10 лет вперед придумать вряд ли возможно. Это приведет, прежде всего, к росту оптовой и розничной цены на сырье и продукцию из мойвы, что в свою очередь вызовет удорожание ее для покупателя, то есть для нас с вами. Ведь вся мойва ранее шла на внутренний рынок страны. И если в прошлые годы, когда ее ловили порядка 220-450 тысяч тонн в год (а сейчас общая российская квота мойвы на 2009 год – 152 тысяч тонн) в магазинах Мурманска, Москвы, мойва стоила 15-20 рублей за кг, то после аукционов ее цена возрастет до 50-60 рублей за кг. Промышленник вынужден будет свои аукционные затраты бросить на хвост мойвы. Добавьте сюда передел традиционных ловцов мойвы в пользу денежных мешков, а они, как правило, из столичных регионов и из-за границы, а также влезание в долги к ним рыбопромышленников, отсюда провоцирование браконьерства и банкротства и тогда становятся ясны последствия столь ошибочных управленческих решений ФАР», сообщает Союз Рыбопромышленников Севера.

«Было ли у руководителя агентства Андрея Крайнего возможность принять другое, более взвешенное решение? Считаю, что было и более того к нему еще не поздно вернуться, несмотря на публикацию в СМИ извещения об аукционных торгах, - считает Вячеслав Зиланов. - Дело в том, что промысел мойвы в Баренцевом море – это традиционный вид деятельности насчитывающий свыше 50 лет истории рыбаков Мурманска, Архангельска, Карелии, а в последние года Калининграда и Санкт- Петербурга. Доли-квоты были уже установлены ранее и действовали в сезоны промысла 2002-2003 годов. Были заключены соответствующие договоры между рыбаками и Госкомрыболовством. Однако с 2004 по 2008 годы был введен мораторий на промысел мойвы по международной договоренности с Норвегией. Сейчас же, когда ее запасы восстановились, Россия и Норвегия решили возобновить лов мойвы с января 2009 года. Норвегия свою квоту распределяет среди своих рыбаков исходя из прежних исторических принципов и без всякого аукциона и каких либо сборов. Даже исходя их этого, что бы быть конкурентными с норвежскими рыбаками и нам следует оставить в силе прошлые, уже существующие доли-квоты. Более того, Закон «О рыболовстве…», в частности статья 31 позволяет принять такое решение. Если же юристы, да и сам руководитель Агентства Андрей Крайний сомневаются в таком подходе, тогда выйти в Правительство России с предложение сохранить уже имеющуюся базу долей квот по мойве. К сожалению это не делается, хотя регионы и их руководители выступили за сохранение на 2009 год долей квот на мойву исходя из ранее установленных. Можно предположить, что заинтересованные круги, а это прежде всего те, кто вечно делят, а не приумножают, имеют сильное ллоби при принятии подобных решений. В сложившихся условиях необходимо срочное вмешательство Правительства России и в частности Первого заместителя председателя Зубкова В. А., который ведет Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса. Именно на Комиссии необходимо рассмотреть эту надуманную на ровном месте проблему и принять соответствующее взвешенное решение».

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись