Дойка семги: миллион икринок направят на рыбозаводы Мурманской области

06 октября 2010, 13:30
На реке Кола сегодня доили семгу. Так специалисты Мурманрыбвода называют искусственный нерест. Они как никто убеждены - в этом процессе много общего с обычным родовспоможением.

Почему искусственный нерест называют дойкой и где в таком случае у семги вымя — на эти вопросы рыбоводы давно научились отшучиваться. Сегодня в палатке, как в операционной, суетится Александра Евгеньевна Бакулина. Опытнее нее в области нет. Сорок лет она принимает роды у семги.

В тазу уже собрана икра трех самок. Теперь ее нужно оплодотворить молоками трех самцов. Но этот холеный хвост зажался. Погода стоит солнечная, рыба беспокойна.

Искусственный нерест - процесс кропотливый. Все рассчитано по минутам. На каждом этапе за рыбой и икрой следит специальная комиссия. Любое нарушение технологии — и роженица, и тысячи ее икринок могут погибнуть.

Чтобы сохранить атлантического лосося, рыбоводы прикладывают много усилий. Из полумиллиона икринок взрослыми станут только меньше 500 особей. К примеру, в Колу в этом году зашло 7000 хвостов, из них заводскими были 400 штук. С этого рыбоучетного заграждения икринки отправляют на Княжегубский и Кандалакшский рыбозаводы.

Икру и молоки смешивают с водой. Процесс пошел. Пять минут на оплодотворение. Затем икру оставят набухать в специальных мешках, а после отправят на рыбозавод. К весне икринки проклюнутся, за лето они превратятся в двухграммовых мальков, затем в сеголеток. Когда семге исполнится год, ее выпустят на волю.
Источник: tv21.ru

Также в разделе:

В октябре перевалка рыбы в Мурманском рыбном порту сократилась на 8%...

В сентябре грузооборот Мурманского морского рыбного порта подрос на 17,8%...

Рыбный рынок и магазин «Океан» откроют в столице Заполярья...

В Мурманской области накрыли нелегальный крабовый цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы Хабаровского края выполнили план по закладке икры
13 ноября 2019, 11:04
На государственных рыбоводных заводах Хабаровского края закончили закладку икры. Во время осенней путины из-за слабых подходов лосося возникла угроза срыва государственного задания, из-за чего пришлось вводить дополнительные запреты для промысловиков. Ограничения, в том числе...
Рыбоводы Ямала создают базы для сбора икры
17 июля 2018, 09:46
В Ямало-Ненецком автономном округе появятся две сезонные базы по производству посадочного материала сиговых рыб. Одна будет расположена на реке Собь в Приуралье, вторая – в Красноселькупском районе на реке Худосей. Обустройство базы на реке Собь, в том числе установку садковых линий,...
В Ханты-Мансийске отпустили на волю стерлядь, подарившую икру заводу
9 июня 2018, 10:19
Вернули обратно в привычную среду обитания. Сегодня в Ханты-Мансийске сотрудники рыборазводного завода отпускают в Иртыш стерлядь. Около сотни голов. Рыба вся женского пола. Её выловили некоторое время назад и взяли икру. Как это принято здесь называть - выдоили. Сама икра нужна для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: