Арктический форум: рыбная отрасль – пример удачного сотрудничества приполярных стран

12 апреля 2019, 09:10

Морской промысел традиционно остается одной из основных тем в экономике арктических регионов. Ключевые аспекты перспективных направлений рыбной промышленности в приполярных районах обсудили сегодня в Петербурге на конференции, прошедшей в рамках V международного форума «Арктика – территория диалога».Арктический форум: рыбная отрасль – пример удачного сотрудничества приполярных стран

Она собрала представителей власти, профессионального сообщества и ученых приарктических и других заинтересованных стран.

Как было подчеркнуто, современные условия диктуют необходимость бережного отношения к промыслу и более разумного, экономического подхода к дальнейшей переработке, перехода к продукции с высокой добавленной стоимостью, необходимость применения высоких технологий в производстве, в том числе и на судах, во время промысла. Вопросы развития индустриальной аквакультуры в арктическом регионе требуют отдельной проработки.

Перспективна и возможность доставки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути.

– Арктика занимает важное место в рыболовной отрасли нашей страны, – сказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству России Василий Соколов. – В центральной Арктике наблюдаются серьезные тенденции повышения температуры воды. Рост почти взрывной. Это несет в себе новые проблемы и одновременно новые возможности для рыболовства. Ряд видов рыб сдвигаются на Север. В Баренцевом море значительно выросло поголовье краба. Это не просто устойчивая популяция, а коммерчески значимый запас. Еще одно важное направление – аквакультура. Лидер здесь Норвегия. Но этому направлению уделяется сейчас значительное внимание и в России.

Василий Соколов также отметил важность международного научного сотрудничества в изучении вопросов рыболовства в приарктических районах.

– Необходимо найти компромисс между защитой природы Арктики и ведущимся здесь промыслом, – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. – В Баренцевом море Россией, Норвегией и третьими странами ежегодно добывается более миллиона тонн водных биоресурсов. Но это устойчивый, рациональный промысел, и мы должны его сохранить. Глобальное потепление влияет и на этот район. Изменяется видовой состав, рыба мигрирует. На это также надо обращать серьезное внимание.

– Мы стремимся к тому, чтобы подходы наших предприятий рыбной отрасли соответствовали самым жестким международным стандартам и новейшим научным разработкам, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Сейчас в Архангельской области действует 180 предприятий рыбной отрасли. И все они сегодня прибыльны. Власти региона хотели бы увеличить объемы рыбопереработки для последующей поставки продукции в центральную Россию. Необходимость добиться этого губернатор назвал одним из главных вызовов для региона.

Для достижения поставленной цели архангелогородцы активно сотрудничают с дальневосточными коллегами. В августе–сентябре, когда позволяет ледовая обстановка, в Архангельск приходят суда с Дальнего Востока, доставляя рыбу. Нарабатывают здесь и опыт сотрудничества с мурманским Атомфлотом. В перспективе для доставки рыбопродукции с Дальнего Востока может быть задействован лихтеровоз «Севморпуть».

– Россия и Норвегия долгие годы работают в тесном сотрудничестве, которому уже шесть десятилетий, – напомнил статс-секретарь министерства торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Рой Ангельвик. – В Баренцевом море реализуются наиболее успешные проекты по управлению рыбными ресурсами.

Это, как продолжил господин Ангельвик, к тому же еще и выгодно: налоги в бюджет, новые рабочие места. Много сделано и для борьбы с незаконной добычей рыбы. И здесь сотрудничество с Россией идет весьма успешно. В результате рыбные запасы не просто не истощаются, а наращиваются.

– Мы не можем конкурировать с природой, мы должны относиться к ней очень бережно, – отметил докладчик, говоря об учете экологической составляющей при рыбном промысле. – Если мы будем заботиться об Океане, он будет заботиться о нас.

Длительную историю плодотворного сотрудничества с Россией подтвердил и председатель Союза рыбаков Норвегии Чель Ингебригстен. Особо отметил он многолетнее плодотворное взаимодействие с Мурманской областью.

 

Также в разделе:

Второй месяц подряд промысловый грузооборот Мурманского морского рыбного порта растёт...

Андрей Чибис: Экспорт рыбы уперся в квоты...

В Мончегорске торгуют мясной и рыбной продукцией без документов...

Мурманская область отправит больше ракообразных на экспорт...

Морской рыбный порт Магадана могут передать Магаданской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие профессора изучили опыт центра развития аквакультуры Вологодской области
6 октября 2019, 16:30
3 и 4 октября Вологодскую ГМХА посетили сотрудники Университета прикладных наук Рейн-Ваал (Клеве, Германия). Они прочитали лекции для студентов, оценили учебную базу академии, наметили планы для дальнейшего сотрудничества. Программа визита состояла из нескольких пунктов. Например, для...
ФАС готовит рыбную отрасль к большому переделу
4 октября 2019, 10:07
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект по внесению изменений в распоряжение правительства № 1697, сообщает KONKURENT.RU. Согласно ему, на аукционы будут выставляться не менее 50% объема квот добычи водных биологических ресурсов (ВБР), ранее распределявшихся по...
Путин поручил разработать закон о преференциях инвесторам в Арктике
12 апреля 2019, 09:23
На Международном арктическом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге 9–10 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству ускорить разработку закона о системе преференций для инвесторов в Арктике. Российским компаниям, работающим в Заполярье, предложат ряд налоговых льгот. Среди них...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение