Андрей Чибис: Экспорт рыбы уперся в квоты

13 ноября 2019, 11:10

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о реализации нацпроектов на заседании президиума Совета при президенте РФ в Москве.

рыба, рыболовство, экспорт, квоты

Участники заседания сосредоточились на обсуждении трех нацпроектов — «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что эти проекты могут не достигнуть намеченных показателей в текущем году. Мешает конъюнктура цен на мировом рынке, недоступные ставки кредитования для малого и среднего бизнеса и ряд негативных внутренних факторов.

Андрей Чибис в своем выступлении заявил об уверенных позициях региона в реализации нацпроектов. Мурманская область в числе лидеров по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», основной рост экспорта по статье — свежевыловленная рыба. Объем экспорта настолько высок, что упирается в своем росте не в недостаток рыболовных мощностей, а в объемы квот, выделенных федеральным центром на вылов рыбы.

Чтобы не вся рыба уходила на экспорт за рубеж, в Мурманской области был запущен проект «Наша рыба», охвативший тринадцать городов области. Мурманскую рыбу можно было купить в 25 магазинах области, а также уличных ярмарках, со скидкой 25-30% от рыночной цены.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», со слов губернатора, некоторые показатели были перевыполнены.

«При всех тяжелых условиях деятельности малого и среднего предпринимательства на Севере мы стараемся ему всю необходимую поддержку оказывать опережающими темпами. Открытый нами центр „Мой бизнес“ заработал по-настоящему — и с точки зрения процедур, и в том, что касается выдачи займов, кредитов, грантов. Но, конечно, принципиальным для нас остается вопрос законодательства, связанного с повышенными издержками бизнеса в Заполярье», — рассказал Андрей Чибис.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» Мурманская область планирует войти в 2021 году, на данный момент губернатор Мурманской области выразил согласие с большинством предложений глав других субъектов федерации, например, таких как сбор лучших практик по увеличению производительности труда.

По мнению Андрея Чибиса, хотя регион и обременен дополнительными негативными факторами (связанными с географическим положением), например, такими как «северное удорожание», это не помешало Мурманской области выйти в лидеры по некоторым нацпроектам, а также уверенно себя чувствовать в общем.

Источник: rossaprimavera.ru

Также в разделе:

В Мурманской области откроется лучший завод по переработке рыбы...

Грузооборот рыбного порта упал на 20% в Мурманске...

349 тонн рыбы с глистами арестовали в Мурманской области...

Из Мурманска полетели в Японию 26 тонн морского ежа...

В Мурманской области саамы получили рыбные квоты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О рыбной квоте и рыбацком флоте
30 декабря 2019, 10:49
В середине декабря Федеральное агентство по рыболовству опубликовало приказы о распределении квоты вылова биоресурсов на 2020 год. Приказов десятки, они разделены по бассейнам – Дальневосточному, Северному, Западному и Волжско-Каспийскому. В каждом подробно, в деталях, в...
Росрыболовство определит объемы экспорта рыбы для Камчатки
11 декабря 2019, 10:11
Вице-премьер Алексей Гордеев поручит Росрыболовству проработать для Камчатки показатели оптимального объема экспорта рыбной продукции. Такое решение принято после встречи с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. На рабочей встрече шла речь о выполнении показателей национального...
Вести На рыбопромышленном форуме обсуждают увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море
11 июля 2019, 09:31
Увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море обсуждали на рыбопромышленном форуме. С такой просьбой калининградские власти обратились к Федеральному агентству по рыболовству. Сейчас квоты используются более чем на 90 процентов. С учётом модернизации флота и строительства новых судов,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение