Андрей Чибис: Экспорт рыбы уперся в квоты

13 ноября 2019, 11:10

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о реализации нацпроектов на заседании президиума Совета при президенте РФ в Москве.

рыба, рыболовство, экспорт, квоты

Участники заседания сосредоточились на обсуждении трех нацпроектов — «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что эти проекты могут не достигнуть намеченных показателей в текущем году. Мешает конъюнктура цен на мировом рынке, недоступные ставки кредитования для малого и среднего бизнеса и ряд негативных внутренних факторов.

Андрей Чибис в своем выступлении заявил об уверенных позициях региона в реализации нацпроектов. Мурманская область в числе лидеров по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», основной рост экспорта по статье — свежевыловленная рыба. Объем экспорта настолько высок, что упирается в своем росте не в недостаток рыболовных мощностей, а в объемы квот, выделенных федеральным центром на вылов рыбы.

Чтобы не вся рыба уходила на экспорт за рубеж, в Мурманской области был запущен проект «Наша рыба», охвативший тринадцать городов области. Мурманскую рыбу можно было купить в 25 магазинах области, а также уличных ярмарках, со скидкой 25-30% от рыночной цены.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», со слов губернатора, некоторые показатели были перевыполнены.

«При всех тяжелых условиях деятельности малого и среднего предпринимательства на Севере мы стараемся ему всю необходимую поддержку оказывать опережающими темпами. Открытый нами центр „Мой бизнес“ заработал по-настоящему — и с точки зрения процедур, и в том, что касается выдачи займов, кредитов, грантов. Но, конечно, принципиальным для нас остается вопрос законодательства, связанного с повышенными издержками бизнеса в Заполярье», — рассказал Андрей Чибис.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» Мурманская область планирует войти в 2021 году, на данный момент губернатор Мурманской области выразил согласие с большинством предложений глав других субъектов федерации, например, таких как сбор лучших практик по увеличению производительности труда.

По мнению Андрея Чибиса, хотя регион и обременен дополнительными негативными факторами (связанными с географическим положением), например, такими как «северное удорожание», это не помешало Мурманской области выйти в лидеры по некоторым нацпроектам, а также уверенно себя чувствовать в общем.

Источник: rossaprimavera.ru

Также в разделе:

В Мурманский рыбный порт с обысками пришла ФСБ...

Развитие рыбной промышленности в Мурманской области обсудил Дмитрий Медведев с губернатором региона...

Рыбный порт Мурманска ответил прокуратуре о загрязнении Кольского залива...

Появились подробности кражи рыбной продукции с мурманского траулера...

На «Северной верфи» начали строить траулер для мурманской компании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вести На рыбопромышленном форуме обсуждают увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море
11 июля 2019, 09:31
Увеличение квот на вылов рыбы в Балтийском море обсуждали на рыбопромышленном форуме. С такой просьбой калининградские власти обратились к Федеральному агентству по рыболовству. Сейчас квоты используются более чем на 90 процентов. С учётом модернизации флота и строительства новых судов,...
Увеличивать российский экспорт морепродуктов начнут с Европы
6 мая 2019, 08:47
В крупнейшей в мире отраслевой выставке в Бельгии примет участие рекордное количество российских рыбопромышленников – 23 компании.          С 7 по 9 мая в Брюсселе состоится 27-я Международная европейская выставка морепродуктов и технологий...
Регионы ДВ куют законодательный щит против ресурсного передела в рыбной отрасли страны
17 августа 2018, 10:23
Депутаты Магаданской и Сахалинской областей дали положительный отзыв на инициативу сенатора Елены Афанасьевой о моратории на новые виды квот Представительные органы субъектов Дальневосточного федерального органа подключились к обсуждению законопроекта сенатора Елены Афанасьевой, согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение