Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Зубков поручил создать схему поставок рыбы с ДальВостока и оценить потребность в кредитах

23 декабря 2009, 08:35
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков подписал перечень поручений федеральным органам исполнительной власти по рыбохозяйственному комплексу, которые, в частности, позволят решить вопросы кредитования предприятий отрасли, сертификации экспортируемой российской рыбной продукции и налаживания поставок рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы страны.

Поручения подготовлены по итогам встречи с руководителями ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса, состоявшейся 8 декабря этого года.

Как сообщили в аппарате правительства, Росрыболовству и рыбохозяйственным союзам (ассоциациям) в январе 2010 года поручено определить потребности предприятий рыбохозяйственного комплекса в краткосрочных и инвестиционных кредитах. При правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса планируется создать межведомственную рабочую группу по вопросам кредитования предприятий рыбохозяйственного комплекса. Предложения по ее составу и плану работы должны быть подготовлены в январе будущего года. А в феврале с участием Минэкономразвития необходимо дополнительно проработать вопрос о вторичном обороте долей квот добычи водных биоресурсов для промышленного рыболовства, в том числе для использования их в качестве залога для получения кредитов.

В декабре этого года в правительство должны быть внесены предложения по сертификации отечественной рыбопродукции, экспортируемой в страны ЕС, и проект нормативного акта по определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного подтверждать законность происхождения экспортируемой рыбопродукции.

Первый вице-премьер также поручил Росрыболовству, заинтересованным ведомствам и рыбохозяйственным союзам в первом квартале будущего года дополнительно проработать вопрос об обеспечении бесперебойных поставок продукции рыбопромышленных предприятий Дальневосточного федерального округа в центральные районы страны.

К марту с участием Минпромторга необходимо проработать вопрос о создании межведомственного экспертного органа для рассмотрения обоснований и технических заданий по строительству судов рыбопромыслового флота, соответствия его качественного и количественного состава долгосрочным прогнозным показателям состояния сырьевой базы по рыбохозяйственным бассейнам.

Перечень поручений также предусматривает проработку вопроса о возможном освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость, а также таможенных пошлин при ввозе в Россию судов рыбопромыслового флота, приобретенных и (или) построенных за рубежом до 1 января 2009 года. Это поручение должно быть выполнено в феврале 2010 года.

Зубков также считает необходимым к марту 2010 года провести анализ того, как на практике применяется норма закона об обязательной доставке уловов водных биоресурсов на таможенную территорию РФ, и подготовить предложения по совершенствованию системы учета и таможенного оформления экспортируемой рыбопродукции, в том числе с использованием информационных технологий отчетности.

К этому же сроку необходимо рассмотреть предложение рыбопромышленников Мурманской области о возможности введения сезонных пошлин на импорт продукции из мойвы и сельди.

Кроме того, рыбопромышленные предприятия Мурманской области предложили оптимизировать проведение контрольных мероприятий в отношении рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел мойвы и доставляющих уловы и продукцию из них на территорию РФ для их последующей переработки и (или) реализации. Эти предложения должны быть рассмотрены до конца февраля 2010 года.

К апрелю Росрыболовству с участием заинтересованных ведомств и рыбохозяйственных союзов необходимо проанализировать практику применения постановления правительства РФ "О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах в Российской Федерации" (от 19 марта 2008 года, N184) и внести предложения (с проектами законодательных актов) по совершенствованию исполнения контрольно-надзорных функций в отношении продукции морского промысла, перемещаемой рыбопромысловыми судами через таможенную границу РФ, имея в виду сокращение административных барьеров и применение уведомительного порядка при оформлении рыбопромысловых судов.

До 1 февраля должен быть проработан вопрос о повышении качества научного и поисково-информационного обеспечения рыбопромысловых судов в период проведения мойвенной путины, а также о разработке оперативных рекомендаций по дислокации добывающего флота.

Зубков также поручил ФТС России с участием Росрыболовства и рыбохозяйственных союзов до 15 апреля 2010 года проработать вопрос о создании методики оценки таможенной стоимости экспортируемых рыбных товаров с учетом колебаний рыночных цен.

В соответствии с перечнем поручений федеральные органы исполнительной власти должны также ускорить подготовку поправок правительства РФ в проект федерального закона "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов".

Также в разделе:

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Северо-Западный банк Сбербанка и ГК «Мурмансельдь 2» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве...

Объемы доставки уловов в Мурманск упали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
16 октября 2017, 11:39
Ученые ТИНРО-Центра прогнозируют благоприятную промысловую обстановку В 4 квартале 2017 года к промышленному изъятию на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне предлагается 894 тыс. тонн водных биоресурсов (20% от общего объема рекомендуемого годового вылова). Согласно прогнозу,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение