Суббота, 25 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Завершилось заседание постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства

30 мая 2008, 16:44
В норвежском Сортланде завершилось заседание постоянного российско-норвежского комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства. Как охарактеризовал прошедшие встречи глава российской делегации Валентин Балашов, в нынешнем году участникам удалось изменить тональность переговоров: теперь стороны договорились вести вопросы управления и контроля биоресурсами на равных.

На встрече главы делегаций – руководитель Баренцево-Беломорсского территориального управления Госкомрыболовства РФ Валентин Балашов и командир Северного отряда Береговой охраны Норвегии Лисбет Пласс – обменялись информацией о произошедших изменениях в области управления и контроля за рыболовством в России и Норвегии. Так, норвежская сторона проинформировала об основных положениях принятого закона «Об управлении морскими ресурсами». Российская делегация сообщила о принятых поправках к Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и действующей системе государственных органов управления и контроля за рыболовством в Российской Федерации.

Стороны проинформировали друг друга о действующих системах сбора, контроля и использования данных промысловой статистики в России и Норвегии. Как стало известно РИА Fishnews.ru, норвежские специалисты разработали и предложили на рассмотрение российской стороне свою методику обмена статистическими данными по выгрузкам судов в портах. Россия в свою очередь пообещала рассмотреть указанный формат и представить свои предложения до следующего заседания ПРНК.

Помимо этого, в ходе переговоров была затронута проблема нарушений норвежских предписаний российскими рыболовными судами в 2008 г. при передаче сообщений в Директорат по рыболовству Норвегии. С целью нормализации ситуации в этом плане российская сторона предложила в дополнение к уже существующему порядку ввести порядок передачи сообщений с российских рыболовных судов в Директорат с помощью электронной почты.

На встрече стороны согласовали и порядок взаимодействия по осуществлению инспекций промысловых судов в районе регулирования НЕАФК. Стороны договорились осуществить не менее одной совместной инспекции в 2008 г. Также достигнута договоренность о сотрудничестве по осуществлению обмена инспекторами в качестве наблюдателей при контроле выгрузок уловов российских судов в портах России и норвежских судов в портах Норвегии.

На встрече норвежская сторона была проинформирована о возобновлении Россией контроля за соблюдением собственными рыболовными судами порядка промысла в районе архипелага Шпицберген. Вместе с тем, Валентин Балашов напомнил норвежской стороне о недавнем заявлении в Осло руководителя Госкомрыболовства Андрея Крайнего, который отметил, что нагрузка проверок российских судов со стороны норвежской береговой охраной в 3 раза превышает норму и не может способствовать доверительным отношениям сторон. В этой связи, по информации B-port, была достигнута договоренность о том, что благонадежные суда и промысловые российские компании должны проверяться строго по нормативам.

По плану следующее заседание ПРНК пройдет 22–26 сентября 2008 г. в Мурманске.

Fishnews

Также в разделе:

Рыбный порт открыл льдогенераторный цех для охлажденной рыбы...

Почти 500 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Компанию «Нордфлот» Мурманский суд оштрафовал на 1.7 млн.рублей за вылов камчатского краба...

Мурманский рыбный порт в сентябре обработал 15,4 тысячи тонн рыбы...

Более 450 тысяч тонн рыбы выловили в Северном бассейне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение