Четверг, 29 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запасы путассу продолжают сокращаться

07 мая 2009, 17:28
29 апреля 2009 г. завершилась комплексная экспедиция Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» в Норвежском и Баренцевом морях.

Общая продолжительность рейса составила 50 суток. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО, в экспедиции была выполнена оценка запаса путассу, собраны океанографические и гидрохимические данные, информация по паразитологии и ихтиопатологии промысловых видов рыб, материалы по малоиспользуемым рыбам и состоянию кормовой базы, выполнены наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. По результатам исследований установлено, что в марте-апреле в Баренцевом и Норвежском морях температура воды в струях Норвежского, Нордкапского и Мурманского течений практически по всем слоям превышала среднемноголетние значения. В то же время, по сравнению с 2008 г. температура воды снизилась на 0,1–0,8°С.

В период с 27 марта по 17 апреля НИС «Фритьоф Нансен» принял участие в международной тралово-акустической съемке путассу к западу и северо-западу от Британских островов, которая выполнялась судами пяти стран: НИС «Фритьоф Нансен» (ПИНРО, Россия), НИС «Brennholm» (Норвегия), НИС «Celtiс Explorer» (Ирландия), НИС «Tridens» (Нидерланды), НИС «Magnus Heinason» (Фарерские острова). Исследования выполнялись в 200-мильных зонах Ирландии, Великобритании, Фарер и Норвегии, а также за пределами зон национальной юрисдикции.

Во время съемки путассу распределялась на акватории к западу от Британских островов от юга Ирландии до севера Шотландии и Фарерских островов. В 2009 г., как и в предыдущем году, плотные скопления этого объекта наблюдались преимущественно вдоль свала глубин, в отличие от прошлых лет, когда основные пути миграции рыбы находились над большими глубинами.

Предварительные оценки величины запаса, основанные на данных, собранных учеными ПИНРО, позволяют сделать вывод о том, что наблюдавшаяся с 2004 г. тенденция к сокращению запаса путассу (после максимального значения в 2003 г. – 18 млн. тонн) сохраняется и в настоящее время. Величины численности и биомассы путассу на обследованной акватории оказались ниже, чем на сопоставимой акватории в съемке, выполненной в 2008 г. Текущая ситуация усугубляется тем обстоятельством, что уже шестой год на нерестилищах не наблюдается пополнение, вследствие чего продолжается «старение» популяции.

По окончании съемки полученные биологические, океанографические и акустические материалы были направлены участникам совместных исследований и координаторам съемки для расчета запаса путассу и подготовки совместного международного доклада на Рабочих группах Международного Совета по изучению моря (ИКЕС). 22–24 апреля 2009 г. в ирландском городе Галуэй состоялась рабочая встреча участников международной съемки путассу, на которой был подготовлен итоговый рабочий документ.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Объемы добытой трески на Северном бассейне растут...

За сутки в Мурманск пришли с рыбой 8 судов...

Вылов рыбы в Северном бассейне превысил 291 тысячу тонн...

Мурманские компании выловили 650 тысяч тонн рыбы в 2016 году...

Умбский рыбоводный завод в этом году планирует завершить реконструкцию цеха...

Из Норвегии в Мурманскую область привезли 591 937 мальков форели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение